ГБУ РО «Областная детская больница» (ОДБ) — крупный медицинский центр, оказывающий высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь детям Ростовской области и Южного региона с применением высокоэффективных медицинских технологий. Открыта в 1979 году, рассчитана на 520 коек, имеет в своем составе 16 клинических, 18 вспомогательных отделений и консультативную поликлинику на 500 посещений в смену. В ОДБ ежегодно проходят лечение более 12 тыс. и консультируются около 55 тыс. детей. В больнице работает 800 сотрудников, из них 160 врачей, 370 медработников среднего звена. О работе медучреждения рассказал главный врач ГБУ РО «ОДБ», заслуженный врач РФ, к.м.н. Владимир Павленко.

— Как изменилась ситуация с оснащением больницы новым медицинским оборудованием?


— Ситуация изменилась и продолжает меняться к лучшему. Мы получили порядка 300 млн рублей на приобретение нового оборудования. У нас практически полностью будет обновлен парк медицинской техники. Из крупной аппаратуры в больнице появились в этом году магнитно-резонансный томограф, стационарный рентгеновский аппарат и компьютерный томограф, не говоря уже о том, что у нас есть передвижные рентгеновские аппараты. Кроме этого мы получили очень большой объем оборудования для офтальмологии, у нас будут проходить обследование и лечение дети с ретинопатией новорожденных. Новый электронный микроскоп для офтальмологов значительно расширит возможности их работы, это будет современный уровень диагностики. Планируем в этом году в рамках программы модернизации здравоохранения приобрести лазер для офтальмологических операций. Я работаю в больнице с 1976 года и могу сказать, что таких сумм здравоохранению никогда не выделялось. Это уникальное время, когда мы можем получить современное новое оборудование для хирургии, для диагностики.

— Насколько современное оснащение больницы влияет на уровень оказываемой медицинской помощи?

— У нас всегда работали высококлассные специалисты. Сегодня профессионализм в сочетании с новым оборудованием позволяет добиваться высоких результатов. Яркий пример — наше онкогематологическое отделение, которое работает по единому протоколу Москва — Берлин. При лечении по новым протоколам выход в ремиссию детей с лейкозом, нефробластомой соответствует международным стандартам. При необходимости консультируемся с ведущими специалистами лучших клиник Германии. Такие примеры можно приводить практически по каждому нашему отделению. Количество детей, пролеченных в ОДБ, с каждым годом увеличивается. Например, если лет шесть назад мы оперировали 3 тыс. детей, то сейчас 5 тысяч. Больница известна далеко за пределами региона: у нас проходят лечение не только дети из Ростовской области, но и из Краснодарского края, республик Северного Кавказа. Один из важнейших результатов нашей работы — снижение детской смертности. Больничная летальность — 0,2%, тогда как республиканская цифра — 0,4%.

— Что бы вы отметили как основные достоинства детской областной больницы?

— Конечно, условия пребывания в больнице, оборудование — это очень важно. Но главное в процессе лечения
— это врач. Врач по призванию, а не только по профессии. У нас коллектив сложился много лет назад. Врачи со стажем учат молодое поколение, приходящее к нам на работу. Среди наших молодых специалистов большинство — заинтересованные ребята, они сразу вливаются в коллектив, растут профессионально. У нас работает более 25 кандидатов наук, основная масса защитились в нашей больнице. Наши врачи преподают на шести кафедрах медуниверситета. У нас довольно тяжело работать, но в работе тех специалистов, которые работают у нас, я полностью уверен.

Историческая справка
Областная детская больница начала свою историю с областной детской поликлиники 29 октября 1967 года и располагалась на 14-й Линии на месте нынешнего НИИ онкологии. 24 июня 1974 года открылась первая областная детская больница, которая слилась с поликлиникой. А в 1979 году детская больница вошла в новые корпуса на улице Благодатной. Сегодня на базе больницы организованы специализированные центры для лечения детей со злокачественными опухолями и заболеваниями крови, аллергопульмонологический, уронефрологический с центром эфферентных методов лечения, гастроэнтерологический, офтальмологический, центр речи и слуха, центр реабилитации восстановительного лечения для детей с поражением центральной нервной системы, ЛОР-органов, мощные клинико-диагностическая и иммунологическая лаборатории. В больнице функционирует отделение детской рентгеновской компьютерной томографии. Врачи областной больницы оказывают высокотехнологичную помощь по онкологии, урологии и нейрохирургии.

Более 20 лет успешно функционирует лечебно-диагностическое отделение для лечения матерей, госпитализированных по уходу за детьми. Областная детская больница на протяжении шести лет признается лучшей детской больницей РФ. Награждена международной премией «Факел Бирмингема» и международной премией Сороса имени Матери Терезы.