Челябинский областной клинический онкодиспансер — крупнейший онкоцентр и центр ядерной медицины на Южном Урале. Динамичное развитие, целый ряд современных технологий диагностики и лечения онкопатологий методами ядерной медицины центр получил 20 лет назад, когда его возглавил Андрей Важенин, академик РАН. За научные труды и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики, ученый, врач, общественный деятель и главный врач ЧОКЦО и ЯМ в ноябре 2018 года был удостоен очередной награды — медали имени академика РАН В.П. Макеева.

В Челябинской области сформирована эффективная комплексная система оказания медпомощи, связанная с использованием наработок ядерной медицины. Помощь здесь получают не только жители региона, многие приезжают из Курганской, Свердловской областей, а также из соседних республик — ​Казахстана, Башкортостана и др. Система радиационной онкологии в регионе начала формироваться в 90-х годах. К началу 2000-х годов был создан Уральский центр нейтронной терапии с площадкой в городе уральских ядерщиков Снежинске. Радикальное переоснащение челябинского онкодиспансера современной техникой для лучевой диагностики и лучевой терапии произошло чуть позже, когда онкодиспансер был признан окружным и включен в федеральную программу «Онкология». Среди ключевых клинических специализированных отделений появились новые, включая онко­урологию и онкоофтальмологию, отделение радионуклидной терапии для лечения некоторых форм рака щитовидной железы и тиреотоксикоза. Под руководством Андрея Важенина в регионе были созданы центр онкоофтальмологии, центры позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске и Магнитогорске, где используются представленные чуть ли не в единственном числе в России аппараты. В челябинском диспансере главному врачу удалось сосредоточить практически все имеющиеся в мире передовые технологии диагностики и лечения онкозаболеваний в области хирургии, химиотерапии всех видов, лучевой диагностики с помощью фотонов и нейтронов.

Челябинский областной клинический онкодиспансер.jpg

Помимо традиционных КТ и МРТ, здесь применяется вершина диагностики — ​позитронная эмиссионная томография. ПЭТ-центры включают в себя и производство радиофармпрепаратов (циклотрон, радиохимическую лабораторию, лабораторию качества 2, ПЭТ-КТ томографа и гамма-камеру). Ведется разработка новейших видов лекарств, способных прицельно воздействовать на определенные виды злокачественных опухолей. Хирурги диспансера работают на знаковом ускорительном комплексе, запущенном в 2011 году (кибер-нож 4-го поколения — ​радиохирургическая система по лечению опухолей). Это инновационная технология радиологического облучения, которое воздействует исключительно на злокачественное новообразование, не затрагивая здоровые клетки.

Однако самым эффективным оружием против рака по-прежнему остается ранняя диагностика. В онкодиспансере более года назад построен и введен в эксплуатацию поликлинический корпус, рассчитанный на 500 посещений ежедневно. Прием ведут 34 узкоспециализированных специалиста: онкологи-урологи, маммологи, гинекологи и др. Немыслима для специалистов онкодиспансера практическая деятельность без совершенствования научных знаний. На базе отделений ЧОКОД объединены сотрудники Уральской и Челябинской государственных медакадемий. Все это позволило диспансеру выдвинуться в первые ряды онкоцентров РФ, соответствовать современному европейскому уровню и располагать потенциалом, аналогичным крупному онкологическому институту.