Офтальмологическая служба — одно из уникальных направлений здравоохранения. Ее особенность — в быстроте развития методов и технологий. Во многих регионах, включая Курскую область, создана трехуровневая модель оказания медпомощи. На протяжении десятилетий ведущим офтальмологическим учреждением региона является офтальмологическая больница. Ежегодно благодаря успешной работе коллектива здесь помогают сохранить и улучшить зрение более чем 4 тыс. жителей региона.
  
Курская офтальмологическая больница — флагман специализированной помощи в регионе. В ее стенах в 91% случаев применяются микроинвазивные методики хирургии катаракты. В 2018 году в круглосуточный стационар больницы обратились 3,2 тыс. человек, комплексная услуга была оказана 2,4 тыс. пациентам, неотложную помощь получили 4,3 тыс. человек. При этом есть еще одна категория сложных пациентов, у которых катаракта осложнена астигматизмом. Таким пациентам можно помочь, если имплантировать торическую или мультифокальную торическую интраокулярную линзу. Существующие тарифы ОМС на оказание медицинской помощи больным с катарактой позволяют имплантировать указанные линзы в крайне редких, единичных случаях. На сегодняшний день Курская область имеет минимальное количество выделенных объемов по профилю «офтальмология» в системе ОМС. Регион с численностью населения 1,1 млн человек должен делать ежегодно порядка 7 тыс. вмешательств по поводу катаракты в год. Пока же учреждениями всех форм собственности проводится 3,5‑4 тыс. подобных операций. Хотя формально здесь есть возможности, в два раза превышающие нынешние объемы. «Улучшение качества жизни пациента сегодня особенно важно, учитывая возросшую продолжительность жизни, — говорит Елена Толмачева. — Так как ежегодно увеличивается число профилактических осмотров, растет и число пациентов (9,3%) с серьезными заболеваниями органов глаз. Мероприятия по первичной профилактике особенно эффективны при выявлении пациентов с миопией, глазодвигательными патологиями, глаукомой, катарактой, а также со злокачественными патологиями. К примеру, только за 2019 год 22 человека направлены в федеральные, более специализированные центры для дальнейшего лечения. В таких случаях, если заболевание обнаружено на ранних стадиях, есть надежда сохранить не только глаз, но и зрение», — говорит главный врач Курской областной клинической офтальмологической больницы, главный внештатный офтальмолог Комитета здравоохранения Курской области Елена Толмачева.

Курская офтальмологическая больница.jpg

Ставка — на здоровье юного поколения
В рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется ряд федеральных проектов, одним из которых является «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». К основным мероприятиям проекта относятся развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций. Одним из шагов по реализации этого направления стало открытие в 2017 году на базе ОБУЗ «Офтальмологическая клиническая больница — офтальмологический центр» детского поликлинического отделения. Его специалисты оказывают на самом высоком уровне специализированную офтальмологическую помощь детскому населению Курской области с помощью современного оборудования ведущих мировых фирм-производителей. В первую очередь речь идет о таких серьезных и социально значимых заболеваниях, как ретинопатия недоношенных, осложненная патология рефракции, нарушения бинокулярного зрения, требующие не только качественной диагностики и своевременного лечения, но и постоянного динамического контроля. Только в 2018 году было осмотрено свыше 650 таких детей. Одновременно с этим клиника оказывает неотложную офтальмологическую помощь, которую в прошедшем году получили 500 детей и подростков.

В рамках нацпроекта в Курской области запланировано внедрение современных технологий, реконструкция и строительство детских больниц и корпусов, обеспечение их квалифицированными кадрами, совершенствование профилактики и ранней диагностики заболевания органов зрения у детей. Реализация проекта позволит улучшить не только оказание первичной помощи, но и специализированной помощи заболеваний органов зрения у детей. Детские поликлиники и поликлинические отделения третьего уровня будут оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием. В 90% поликлиник, в том числе в поликлиническом отделении областной больницы, будет проведен ремонт в холле, установлена новая стойка регистратуры, смонтирована электронная талонная система регистратуры, размещены информационные стойки и навигационные таблички, организованы рабочие места администратора и операторов кол-центра.
В целом все эти мероприятия повысят удовлетворенность пациентов качеством медицинской специализированной помощи. «Мы уже включились в реализацию этого проекта, по распоряжению комитета здравоохранения во всех учреждениях разработаны планы реализации по каждому направлению, — говорит Елена Толмачева. — Уже открыт и оснащен необходимым оборудованием кабинет неотложной помощи. В настоящее время ведется закупка мебели: шкафов, гардеробных, пеленальных столиков и т.д. Стартовала серьезная работа по созданию единого цифрового контура на основе единой государственной системы (ЕГИС). Часть контрактов уже заключена. К проведению ремонтных работ планируется приступить в начале 2020 года. В перспективе — строительство в Курске новой детской многопрофильной больницы с поликлиникой. Это расширит возможность по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи детям».

Курская офтальмологическая больница.jpg

Деятельность Курской областной клинической офтальмологической больницы за 2018 год:
  • в стационаре пролечено 3,2 тыс. пациентов, в том числе 81 ребенок;
  • выполнено 3,4 тыс. операций, из них в рамках ВМП федерального уровня — 97, ВМП территориального уровня — 800, операций 6-го уровня — 77;
  • сохраняется высокий уровень операций с использованием современных технологий бесшовной хирургии: на долю факоэмульсификации приходится 91,8% катарактальной хирургии (в абсолютных цифрах это 1,7 тыс. операций);
  • прооперировано 311 пациентов с тяжелыми заболеваниями сетчатки и стекловидного тела (в 2017 г. — 259);
  • количество посещений в кабинете экстренной и неотложной помощи составило 4,7 тыс.;
  • в лечебно-диагностическом отделении принято 2,4 тыс. пациентов;
  • в лазерном кабинете обследовано более 2,1 тыс. пациентов, выполнено около 1 тыс. операций.