В Новоалександровском районе с населением более 65,5 тыс. человек сеть медицинских учреждений представлена Центральной районной больницей, четырьмя участковыми больницами, четырьмя врачебными амбулаториями и 28 ФАПами. С какими проблемами приходится сталкиваться новоалександровской медицине и как удается развиваться, несмотря на непростую экономическую ситуацию, ИД «МедиаЮг» рассказал главный врач ЦРБ Юрий Литвинов.

Сегодня в Новоалександровской ЦРБ работает 113 врачей, среди них четыре заслуженных, 18 отличников здравоохранения. Укомплектованность кадрами удовлетворительная, за исключением участковой службы, где на сегодня вакантны по две ставки участковых терапевтов и участковых педиатров. Также требуются три врача-анестезиолога и два акушера-гинеколога. К сожалению, учреждение не попадает под действие федеральной программы «Земский доктор», так как районный центр имеет статус города. Мы надеемся, что Государственная дума и Правительство РФ обратят внимание на этот вопрос.

— Большое внимание уделяем укреплению материально-технической базы. Приобрели реанимобиль класса С за счет средств федерального бюджета и два санитарных автомобиля за счет краевого бюджета. Наркозно-дыхательной аппаратурой, аппаратами искусственной вентиляции легких и мониторами пациентов укомплектовали отделение анестезиологии и реанимации в рамках формирования на базе нашей больницы травмоцентра 3-го уровня (по программе снижения смертности пострадавших при ДТП). Также в конце 2014 года приобрели аппарат УЗИ S40 Sono Scape. Мы постоянно развиваемся, и главным достижением я считаю то, что мы стали уделять особое внимание диагностике и профилактике. В первом квартале этого года открылся кабинет отказа от курения и отделение неотложной помощи при поликлинике НЦРБ. Внедрили новые методы лабораторной диагностики, в частности перинатальный и неонатальный скрининг.

С этого года на базе ЦРБ функционирует филиал Ставропольского АНМО «Нефрологический центр». На протяжении 18 лет жители района могли получить программный гемодиализ только в г. Ставрополе. Это было утомительно для пациентов и затратно для учреждения. Сегодня программный гемодиализ получают 20 пациентов Новоалександровского района, а также 14 жителей Красногвардейского и Изобильненского районов. И все же, анализируя достижения последнего времени, не могу не коснуться и ряда проблем. Разбирая жалобы граждан, понимаешь, что наблюдается диссонанс между уровнем ожидания пациентов и реалиями современного здравоохранения. Не приходится рассчитывать на положительный результат лечения, если нет взаимного доверия: пациенты пытаются возложить ответственность за свое здоровье на врачей. Но врач лишь проводник, указывающий путь к здоровью. Без участия пациента, без веры в выздоровление ничего не получится.