Для того чтобы переломить сложившуюся ситуацию, специалисты государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Наркологический диспансер Калининградской области» приступили к взаимодействию с медицинскими организациями общесоматической сети. Об этом в интервью «Здравоохранению России» рассказал главный врач диспансера Юрий Скалин.
— Мы сконцентрировали ресурсы на организации системы раннего вовлечения пациентов в наркологическую помощь, потому что основная проблема наркологии в том, что к ней обращаются не просто поздно, а очень поздно. Речь идет только о вторичной профилактике, это огромный пласт работы, так как на учете в наркодиспансере состоит в три раза меньше людей, чем реально нуждается в помощи. Первичную и специализированную медпомощь наркозависимым могут оказывать сертифицированные наркологи, как правило, в поликлиниках и стационарах таких врачей в штате нет. В связи с этим мы заключаем договоры с поликлиниками и стационарными службами для того, чтобы они информировали пациентов о современной системе организации наркологической помощи. Во-вторых, мы действительно заинтересованы в том, чтобы приблизить помощь к пациентам. Для этого организуем прием наркологов в крупнейших медорганизациях. Уже есть успешный пример: введена ставка нарколога в противотуберкулезном диспансере, где наших пациентов огромное количество, и с ними можно вести профилактическую работу. Помимо этого, наши специалисты отделения профилактики наркологических заболеваний ведут мощную мотивационную работу в специализированном приемнике для административно-арестованных.
Активно работает кабинет вторичной профилактики для несовершеннолетних, цель которого сохранить здоровье детей и подростков, которые имели опыт употребления наркотических веществ. Количество таких несовершеннолетних уменьшается во многом благодаря пропаганде здорового образа жизни. Наши специалисты ведут профилактическую работу с заключенными женщинами и мужчинами, после освобождения они отправляются на реабилитацию и, как правило, на свободе не возвращаются к старой жизни. Особая гордость диспансера — отделения медреабилитации, где помощь получают ежегодно около 170 человек, выход в ремиссию составляет свыше 80%.