Сегодня учреждение располагает большими возможностями для улучшения онкологической ситуации в регионе, внедряет уникальные для Сибирского федерального округа технологии и работает над решением вопросов по сокращению очередности, рассказал ИД «ЕвроМедиа» главный врач Забайкальского КОД Виктор Куликов.

Виктор Дмитриевич, в ноябре 2012 года Забайкальский краевой онкодиспансер получил новое здание. Какие возможности в связи с этим у него появились?
Открытие нового шестиэтажного корпуса позволило получить дополнительные современные площади, в которых остро нуждался диспансер. Тем самым мы расширили возможности медицинской практики. Активно внедряя отечественные разработки и мировые технологии диагностики и лечения онкопатологии, укрепили онкологическую службу региона. В частности, были развернуты пять отделений, которых раньше не было: онкогинекологическое, маммологическое, торакоабдоминальной хирургии, хирургическое отделение опухолей головы и шеи, онкоурологическое, центральное стерилизационное отделение. Также в новом здании размещается восемь операционных и отделение реанимации. В 2013 году Забайкальский регион впервые стал участником Национальной онкологической программы, на выделенные средства состоялось техническое переоснащение радиологического отделения. Были запущены новые каньоны и отремонтированы старые для размещения радиологического оборудования. Установлен специализированный 16-срезовый компьютерный томограф с расширенной апертурой гентри, предназначенный для проведения разметки перед лучевой терапией, топометрии опухоли, подсчета правильно выбранной дозы излучения, и прочее высокотехнологичное оборудование. Сегодня я с уверенностью могу сказать: у забайкальских врачей-онкологов появилась возможность обеспечить два важнейших для лечения онкологических больных условия. Это доступность специализированной помощи и ее концентрация в одном месте.

Очередность, нехватка койко-мест — проблемы, характерные для многих российских онкоучреждений. Насколько остро они стоят перед Забайкальским онкодиспансером?
С запуском просторного здания дефицит коечного фонда остался в прошлом. Увеличилось количество проводимых операций, в том числе по тем онкозаболеваниям, с которыми жители края вынуждены были раньше обращаться в другие больницы. Для примера: с открытием нового отделения патологии молочной железы в Забайкальском КОД выросло число пролеченных женщин и количество органосохраняющих операций на молочной железе (радикальных секторальных резекций). Сократились очереди на оперативное лечение с доброкачественной патологией. Осваиваемым направлением для врачей отделения стали пластические операции после мастэктомии или резекции с замещением лоскутами из кожи и мышц пациентки в целях замещения косметического дефекта.

Забайкальский краевой онкологический диспансер.jpg

Во всем мире зарекомендовала себя эндовидеохирургия. Применяют ли в своей работе врачи диспансера эту технологию?
За последние годы количество эндо-видеохирургических операций значительно возросло. Например, хирурги урологического отделения при помощи эндоскопической видеостойки проводят органосохраняющие операции на почке и мочевом пузыре. Только специалисты онкодиспансера сегодня в Забайкалье выполняют биполярные трансуретральные резекции мочевого пузыря, более того, могут обоснованно говорить, что поставили их проведение на поток. Освоены и радикальные простатэктомии, лапароскопические удаления почек и надпочечников. В целом сфера научно-практических интересов сотрудников диспансера обширна. Внедряются передовые технологии комбинированного и комплексного лечения при онкозаболеваниях, влияющие на возможность безрецидивного течения и показатель пятилетней выживаемости пациентов.

Забайкальские онкологи могут похвастаться еще одним достижением — в области гинекологии
Вы правы, врачи-онкологи гинекологического отделения КОД единственные на сегодня, кто на всей территории от Сибири до Дальнего Востока проводят абдоминальную трахелэктомию. После этой уникальной операции пациентка сохраняет способность выносить и родить ребенка. В регионе зафиксированы такие случаи.

Какие новшества из мирового медицинского опыта внедряются в отделении торакоабдоминальной хирургии?
Новшеством стали операционные пособия на печени, позволяющие продлить жизнь пациентов с отдаленными метастазами в этом жизненно важном органе до нескольких лет. Можно также говорить о получении хороших результатов после хирургического лечения патологии легких, операций на пищеводе, на поджелудочной железе. Здесь также проводятся эндовидеооперации на толстой и сигмовидной кишке, резекций прямой кишки и т. д.

До появления в Забайкальском КОД отделения патологии органов головы и шеи пациенты с новообразованиями щитовидной железы выезжали на операцию за пределы края. Практикуют ли ваши специалисты сегодня подобные вмешательства?
Операции на щитовидной железе вошли в повседневную практику диспансера. Как и операции на лор-органах и гортани. Из перечня успешно проводимых вмешательств выделю удаление гортани, резекции челюсти, замещение титановыми пластинами костей лицевого скелета, замещение дефектов мягких тканей лица после хирургического вмешательства. Проводится хирургическая реабилитация для пациентов с удаленной гортанью, связанная с установкой голосовых протезов, которые за счет дыхания позволяют пациенту воспроизводить звуки.

Занимаетесь ли вы проблемами детской онкологии?
В прошлом году в структуру диспансера вошло отделение детской онкологии (ранее — отделение Читинского филиала Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН). На лечении в стационаре на 30 коек нуждающиеся в уходе дети находятся совместно с мамой или другими членами семьи в палатах на одну-две койки. Все палаты, как и клиника, комфортно оборудованы. Есть игровая комната и кабинет реабилитации, где психологическое состояние ребенка и родителей после курса химиотерапии или в момент объявления диагноза поможет скорректировать медицинский психолог. Для защиты ослабленных детей организованы асептические стерильные боксы. Созданные в них условия снижают вероятность инфекционных заболеваний на фоне подавленного собственного иммунитета после трансплантации стволовых клеток. Пожалуй, нет в Забайкалье аналогов имеющемуся в клинике детской онкологии сепаратору клеток крови, предназначенному для проведения аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток периферической крови. Оборудование используется и для заготовки тромбоцитов, необходимых для заместительной терапии у детей с массивными кровотечениями, возникающими при лейкозах или осложнениях после высокодозной химиотерапии.
Современными проблемами как детской, так и взрослой онкологии наши специалисты занимаются постоянно. Врачи проходят профессиональное усовершенствование на центральных учебных базах Новосибирска, Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Забайкальский КОД тесно сотрудничает с сотрудниками кафедры онкологии Читинской государственной медицинской академии. Приятно отметить, что благодаря добротным знаниям и большому опыту практических специалистов, их крепкому взаимодействию с наукой в последние годы в Забайкалье онкологические заболевания у взрослых и детей чаще перемещаются в разряд излечиваемых.