История Якутской республиканской клинической больницы началась в 1843 году, став первой медорганизацией в Якутске. Сегодня больница стала огромным многопрофильным учреждением, которое в  2020 году стало лауреатом конкурса «Лучшие медицинские учреждения РФ», а в 2021-м — лауреатом национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ».

На протяжении без малого 30 лет больницу возглавляет Николай Васильев, имеющий звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ», «Заслуженный врач РС (Я)», «Отличник здравоохранения РФ», «Ветеран труда РФ», «Почетный гражданин г. Якутска», знаки отличия «Гражданская доблесть», «За заслуги перед здравоохранением г. Якутска» и награжденный орденом Пирогова, орденом Гиппократа с присвоением почетного звания «Лучший медицинский работник России».

Возглавив больницу в 90-е годы, Николай Николаевич сконцентрировался на том, чтобы развивать специализированные виды медицинской помощи. Именно под его руководством в больнице в числе прочих были открыты ревматологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое и эндокринологическое отделения, которые сегодня остаются единственными в республике и г. Якутске.

Еще одной задачей, за решение которой взялся главный врач, заступив на свой пост, стало совершенствование качества оказываемой медпомощи. Было ясно, что сделать это невозможно без профессиональной и сплоченной команды специалистов, которую Николай Васильев формировал на протяжении трех десятилетий.

Сегодня в больнице трудится порядка 1,5 тыс. человек, которые не только имеют за плечами большой опыт работы, но и постоянно повышают свою квалификацию, стремятся приобрести новые знания и умения, а также активно занимаются научной деятельностью, публикуя статьи в специализированных журналах и защищая диссертации на базе материалов больницы.


На передовой борьбы с инфекцией. «Благодаря успешной работе специализированных отделений инфекционного и терапевтического профилей, развитой структуре клинико-диагностических служб, в том числе оснащенной современным высокопроизводительным оборудованием клинико-диагностической лаборатории, отделению лучевой диагностики, а также анестезиолого-реанимационной службе и подготовленному высокопрофессиональному медперсоналу, больница стала республиканским центром по лечению больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19, — рассказал главный врач ГБУ РС (Я) «Якутская республиканская клиническая больница» Николай Васильев. — Фактически мы стали первыми, кто принял на себя удар в борьбе с неизвестной новой коронавирусной инфекцией. Могу сказать, что это был по-настоящему титанический труд, который потребовал полной перестройки всей нашей работы, перемещений некоторых отделений в другие корпуса, переобучения персонала. И я горжусь командой врачей, с которыми вместе мы боролись и продолжаем бороться со страшным недугом».

Действительно, новая коронавирусная инфекция привнесла существенные изменения в работу Якутской республиканской клинической больницы, которая полностью переориентировала свою деятельность на оказание стационарной помощи тем пациентам, чье состояние можно было охарактеризовать как состояние средней, тяжелой или крайне тяжелой степени. Под ковидное отделение были выделены целые корпуса с возможностью размещения 460 коек, а располагавшиеся здесь до этих пор отделения переехали в другое здание.

По «скорой» и при помощи авиатранспорта ГБУ РС (Я) «Республиканский центр медицины катастроф» в республиканский центр по лечению больных COVID-19 доставляют пациентов со всех районов и улусов республики, большинство из них — жители г. Якутска, но немалую долю составляют и жители территорий, где сложно справиться со страшным недугом собственными силами. В ковидном центре располагаются также пульмонологическое отделение и отделение реанимации.

«Наше пульмонологическое отделение — единственное в республике. Раньше оно было рассчитано на 35 коек, но в связи с ковидом пришлось увеличить их число до 160, — рассказал Николай Васильев. — Еще одно новшество, которое привнесла в работу нашей больницы пандемия, — это старт проведения телемедицинских консультаций, львиная доля которых приходится именно на консультации по состоянию пациентов с COVID-19».

Круглосуточно врачи больницы принимают поступающие заявки из медучреждений со всей республики, в ходе которых помогают коллегам из разных уголков принять максимально верное решение по лечению сложных пациентов, а также определить, стоит ли продолжать лечение на местах или лучше направить пациента в столицу республики в ковидный центр. Кроме того, врачи больницы и сами получают консультации федеральных специалистов.

«При этом, несмотря на перестройку основной деятельности больницы на лечение ковидных больных, другие наши отделения продолжают свою работу, пусть и в сокращенном режиме. С 25 января 2021 года мы восстановили профильную работу части терапевтических подразделений: ревматологического, гастроэнтерологического и эндокринологического отделений на 20 коек каждое. Эти койки весьма востребованы, функционируют с полной нагрузкой, при этом строго соблюдаются все карантинные меры предосторожности. Свою работу осуществляет и Перинатальный центр: инфицированные беременные женщины с COVID-19 госпитализируются во вновь открытое акушерское инфекционное отделение», — рассказал Николай Васильев.

Место, где рождается жизнь. Перинатальный центр на 185 коек — настоящая гордость Якутской республиканской клинической больницы. Старт его работе был дан три года назад. Врачи центра сталкиваются с непростыми и неординарными случаями: помогают появиться на свет малышам с патологиями и максимально низкой массой тела. Для этого центр оснащен самым современным медицинским оборудованием и имеет в своей структуре отделения новорожденных, патологии новорожденных и недоношенных детей, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и другие. Здесь работает и единственное на Дальнем Востоке отделение катамнеза, где наблюдают деток весом и 700 г, и 1,5 кг. Юные пациенты этого отделения до трех лет получают тут необходимый уход, процедуры и лечение.

«Еще одно важное подразделение в составе Перинатального центра — это женская консультация республиканского уровня, которая ведет мониторинг всех беременных женщин на территории республики — экстренный и плановый. Ежедневно мы следим за состоянием женщин в положении, зная о том, кто из них сталкивается с какими-либо сложностями, и готовы оказать им помощь. В структуре нашего Перинатального центра есть и клинико-диагностическая лаборатория, и рентген-кабинет. Кроме того, мы стараемся организовать работу так, чтобы уделить максимальное внимание каждой роженице, для этого в центре оборудованы 10 индивидуальных родильных залов, — отметил Николай Васильев. — Признаюсь, что я горжусь тем, как в нашей больнице выстраивается работа по родовспоможению, ведь именно в этот момент мы решаем одну из самых главных задач — помогаем человеку родиться. Немалая работа была сделана в Год здоровья, а сейчас мы готовимся к Году матери, которым объявлен 2022 год в нашей республике».

 |