Главными направлениями развития здравоохранения Камчатского края в 2016 году стали формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний, реализация мероприятий по снижению смертности, охрана здоровья матери и ребенка, развитие ВМП и привлечение специалистов в учреждения здравоохранения. О том, какие результаты были достигнуты, нашему изданию рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

О достигнутом
— Деятельность нашей системы здравоохранения с 2014 года строится по программе «Развитие здравоохранения Камчатского края», в рамках которой обеспечивается в том числе и реализация Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. И сегодня предоставляющих эту помощь государственных учреждений в крае 48 плюс 4 ведомственных и 7 частных. По итогам прошедшего года в стационарных отделениях государственных учреждений здравоохранения пролечено почти 80 тыс. пациентов, зафиксировано более 2,7 млн амбулаторных посещений. Особо хочу отметить, что на 19% по сравнению с прошлым годом вырос объем посещений с профилактической целью.
Как известно, климатические, да и географические условия, у нас в крае довольно сложные. И с целью оказания экстренной медицинской помощи ведет деятельность Центр медицины катастроф, обслуживающий весь Камчатский край, Курильские острова Сахалинской области, промысловые районы Охотского и Берингова морей. За 2016 год учреждением оказана медицинская помощь 1832 пациентам, из них 253 детям, выполнено 380 санитарных заданий, медицинская эвакуация выполнена для 298 пациентов. Организовано проведение 1267 консультаций, причем 8 из них — консультации детям с центральными клиниками по каналу телемедицины.

Камчатка.jpg

Продлить жизнь
— Главным результатом деятельности системы здравоохранения на всех уровнях является рост продолжительности жизни. И, по предварительным расчетам, среди населения Камчатки она имеет тенденцию к увеличению — в 2016-м она составила 68,7 года по сравнению с 68,6 года в 2015-м. Сейчас последовательно меняется система организации медпомощи. Ведущим направлением становится профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. И тут стоит упомянуть о том, что в 2016 году начал работу краевой Центр медицинской профилактики, задача которого состоит в проведении социологических исследований и формировании тематических презентаций и лекций для населения, а также других форм профилактики здорового образа жизни. Работают в крае и 18 школ здоровья, всего в них в прошлом году прошли обучение основам здорового образа жизни около 15 тыс. человек. Относительно профилактики: в рамках национального календаря прививок было охвачено 170 тыс. человек. Полностью выполнен план вакцинации по дифтерии, кори, краснухе, эпидемическому паротиту, чем обеспечено отсутствие заболеваемости указанных нозологий. Количество лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию, составило 26,7% населения всего края. На туберкулез методом флюорографии обследовано на 19,6 тыс. человек больше, чем в 2015 году.
Еще одной важной задачей стало снижение смертности. В 2016 году удалось добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения, от внешних причин, но предстоит еще многое сделать. Также за последние пять лет в Камчатском крае количество лиц, умерших от туберкулеза, снизилось в 1,7 раза. В течение многих лет совсем нет детской и подростковой смертности от туберкулеза. Ниже целевого значения (10,0) в крае регистрируется показатель младенческой смертности, который в прошлом году достиг исторического минимума и составил 9 на 1000 родившихся живыми.

Отзывчивые доноры
— В крае в полном объеме обеспечены заготовка, транспортировка и хранение донорской крови, ее компонентов и препаратов для нужд государственных учреждений. Служба крови представлена краевой станцией переливания
крови IV категории с объемом заготовки до 4 тыс. литров в год. Как положительный факт важно отметить стабильность показателей соотношения категорий доноров за последние годы. Кадровых в среднем в два раза больше, чем первичных. Данный стабильный результат связан с постоянной пропагандой безвозмездного донорства в СМИ, регулярным участием в общероссийских акциях и проведением местных донорских сессий, успешной работой специалистов учреждения по пропаганде безвозмездного донорства, а также достаточно высоким уровенем отзывчивости и заинтересованности нашего населения.
Наблюдается поступательный рост заготовки донорской крови по сравнению с 2014 годом на 4,3% в 2015 году и 4,2% в 2016 году при относительно постоянном количестве доноров в год. Позитивным изменением в структуре заготовки компонентов донорской крови считаю внедрение заготовки эритроцитной взвеси. Рост ее заготовки в 2016 году превысил в 6,9 раза объемы заготовки 2015 года. Положительной тенденцией в развитии донорства плазмы является и постепенный отказ от прерывистой ручной технологии заготовки донорской плазмы и переход на аппаратный плазмаферез.
В Камчатском крае ситуация с донорством стабильная на протяжении нескольких лет. Ежегодно ГБУЗ «Камчатская краевая станция переливания крови» принимает от 1,5 до 2 тыс. доноров.

Камчатка.jpg

Причины для настороженности
— Уровень общей заболеваемости населения за последний год почти не изменился. Ведущее место по-прежнему занимают болезни органов дыхания и кровообращения. Более того, увеличился показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями. Поэтому обеспечено взаимодействие Камчатского краевого кардиологического диспансера и регионального сосудистого центра (РСЦ), а также других учреждений здравоохранения края. Отработана система госпитализации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи. Внедрен в практику метод системной тромболитической терапии при ишемическом инсульте. Освоена церебральная ангиография (обучен персонал, приобретены расходные материалы) при аневризмах головного мозга. Доля лиц с острым коронарным синдромом, которым проведен тромболизис, увеличилась с 3,5% в 2015 году до 11,3% в 2016-м. В приоритете остается и онконасторожен-ность, потому что общий показатель заболеваемости в группе новообразований растет. На конец 2016 года на диспансерном учете с новообразованиями состояло более 10 тыс. человек. Из общего количества новообразований злокачественные составляют 58%.
В структуре анализа причин запущенности отмечается позднее обращение пациентов в тяжелом состоянии, что не позволяет проводить большинство диагностических исследований. Эту проблему нужно решать. Поэтому внедрен метод фотодинамической диагностики и терапии при злокачественных новообразованиях.

Забота о матери и ребенке
— Стабильно функционирует двухуровневая система родовспоможения. Обеспечен высокий уровень охвата беременных женщин мероприятиями по пренатальной диагностике. Показатель составляет 93,4%, что вдвое выше целевого индикатора, из них биохимическим скринингом охвачено 93,2%, скринин-говым УЗИ плода — 98,5%. Показатель ранней постановки на учет по беременности составляет 87,3%. В лаборатории пренатального скрининга было обследовано 3582 женщины из 3726 взятых на учет до 14 недель беременности. В рамках программных мероприятий по обеспечению доступности современных репродуктивных технологий на ЭКО направлено 98 женщин в рамках программы ОМС. Результатом стало рождение 54 детей. Обеспечен контроль маршрутизации потока пациентов при оказании акушер-ско-гинекологической помощи. Для нас очень важно здоровье как матери, так и ее ребенка.

В ногу со временем
— Приоритетным, как и во всех остальных регионах РФ, остается обеспечение жителей Камчатского края высокотехнологичной медицинской помощью. В 2016 году из общего количества нуждающихся в ВМП жителей на территории Камчатского края 26% получили такую помощь. В 2012 году лицензию на ВМП имел только Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер, в 2016 году — уже 4 учреждения по 6 профилям (нейрохирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, онкология). В 2016 году начато выполнение высокотехнологичных офтальмологических операций по введению луцентиса.

Камчатка.jpg

Есть чем лечиться
— Обеспеченность медикаментами льготной категории жителей в крае составляет практически 100%. Камчатка — один из немногих регионов, который достиг таких показателей. Лекарственное обеспечение населения нашего края осуществляется через 145 аптечных организаций и 22 структурных подразделения учреждений здравоохранения. Льготными лекарственными препаратами в 2016 году было обеспечено 48 тысяч человек, из них 38 тысяч — региональные льготники. В 2016 году на это направление израсходовано более 730 млн рублей.
Несмотря на имеющиеся финансовые трудности, мы смогли увеличить расходы на 73 млн рублей к уровню 2015 года и на 137 млн рублей — к уровню 2014 года. Расходы на 1 льготника в год составили 15 240 рублей, что в 1,6 раза больше федерального норматива. На обеспечение больных с онкологическими заболеваниями было направлено 216,1 млн рублей, больных с сахарным диабетом — 144,4 млн рублей. В рамках стационарной помощи в 31 государственное учреждение здравоохранения дополнительно для лечения социально значимых заболеваний направлено 249,4 млн рублей средств консолидированного бюджета, что на 58,1% больше, чем в 2015 году, в том числе для лечения и диагностики туберкулеза, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов. Достаточное финансовое обеспечение указанных категорий пациентов, в том числе за счет средств краевого бюджета, позволяет обеспечивать население современными дорогостоящими медикаментами.

Мощное оснащение
— Конечно, нельзя оспаривать зависимость качества и доступности медпомощи населению от материально-технической базы учреждений системы здравоохранения. На приобретение нового медицинского оборудования и замену имеющегося было направлено почти 290 млн рублей. Приобретено более 80 единиц оборудования, в том числе 2 новых стационарных рентген-аппарата и 1 переносной, 2 комплекса для эндоскопических малоинвазивных операций, 4 УЗ-аппарата, введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф в противотуберкулезном диспансере, приобретены аппарат для проведения радиочастотной внутритканевой термоаблязии, новое оборудование для лаборатории Центра СПИД. На проведение капитальных ремонтов в 35 учреждениях здравоохранения было направлено почти 95 млн рублей.
2016 год стал знаковым в оснащении службы скорой медицинской помощи Камчатского края новыми автомобилями. Всего, в том числе по федеральной программе, наш край получил 21 автомобиль (два реанимобиля класса С и i9 автомобилей класса В). Реанимобили и 9 автомобилей класса В будут работать в Петропавловске-Камчатском, 10 автомобилей класса В распределены в районы края. Они оснащены необходимым современным медицинским оборудованием. Все машины являются высокопроходимыми. Кроме того, для Петропавловск-Камчатской городской станции скорой медицинской помощи в 20i6 году был приобретен снегоболотоход, оснащенный медицинским оборудованием, как автомобиль класса В для использования в экстремальных погодных условиях.

Обеспеченность врачами
— Серьезные усилия направлены на уменьшение кадрового дефицита. На начало 2017 года в учреждениях здравоохранения края насчитывалось 8245 работников, из них 1286 врачей. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 40,6, что выше показателя по РФ на 9,1%. Активно используются механизмы обучения в вузах по целевым направлениям, действуют меры социальной поддержки медицинских работников: выплаты и обеспечение жильем. В 2017 году в целях удовлетворения потребности в профессиональном обучении планируется создание базовой кафедры ФГБОУ ВО «ТГМУ Минздрава России» в городе Петропавловске-Камчатском. Кафедра будет осуществлять деятельность в области высшего и дополнительного профессионального медицинского образования, обеспечивать подготовку и переподготовку врачебных и фармацевтических кадров. В настоящее время между Камчатским краем и Тихоокеанским государственным медицинским университетом подписано соглашение о сотрудничестве.

О настоящем
— В 2017 году на территории Камчатского края будут реализованы четыре приоритетных проекта, стратегию развития которых определил Минздрав Российской Федерации. Первый — «Технологии и комфорт — матерям и детям», суть которого — в совершенствовании организации медпомощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, предусматривающий модернизацию реанимационного отделения, развитие новых видов ВМП в детской краевой больнице. Второй — «Развитие санитарной авиации», который обеспечит своевременность оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ. Третий — «Электронное здравоохранение», подразумевающий совершенствование процессов организации медпомощи на основе внедрения информационных технологий. Четвертый — «Лекарства. Качество и безопасность», в ходе которого будет внедрена автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов. Также мы планируем принять участие в проекте «Бережливая поликлиника», в рамках которого будут внедрены оптимизация внутренней логистики поликлиники, разделение потоков пациентов, переход на электронный документооборот, организация профосмотров и диспансеризации на принципах непрерывного потока пациентов с соблюдением нормативов времени приема на одного пациента. Результатом реализации проекта должно стать увеличение времени работы врача с пациентом, сокращение очередей. Безусловно, приоритетной остается работа по привлечению кадров, продолжение строительства краевой больницы и других объектов.