Адыгейская республиканская детская клиническая больница — единственное в регионе многопрофильное клиническое учреждение, оказывающее помощь детям. Больница организована в 1966 году, но ее основа была заложена в 1921-м, когда врачи общей практики, окончившие лучшие вузы СССР, прибыли в Адыгею и начали оказывать помощь детям.

Сегодня в АРДКБ оказывается высококвалифицированная медицинская помощь детям по таким специальностям, как аллергология и иммунология, гематология, эндокринология, хирургия, кардиология, неврология, офтальмология, нефрология, травматология и ортопедия, педиатрия, неонатология, урология-андрология, анестезиология и реаниматология, медицинская реабилитация и т.д. Ежегодно здесь получают медицинскую помощь около 23 тыс. детей республики и Краснодарского края, проводится свыше 2000 операций.

«Мы располагаем прекрасной лечебно-диагностической базой, — рассказывает главный врач больницы Жанна Гуагова. — В диагностике применяем методики ультразвукового обследования внутренних органов, допплерографию, компьютерную томографию, рентгенологию, эндоскопию. Используем современные методики биохимических, клинико-цитологических, иммунологических исследований, функциональной диагностики, нейрофизиологии. Программа модернизации здравоохранения существенно преобразила наше учреждение: проведен капитальный ремонт, приобретено новое оборудование». Одним из самых значимых событий в 2014 году стало открытие отделения медицинской реабилитации для детей с рождения до 18 лет на 17 коек, оно оснащено комплексом для роботизированной механотерапии верхних конечностей, имитаторами ходьбы и другим современным оборудованием.

Наряду с традиционными методами физиотерапии, массажа здесь планируется внедрение иглорефлексотерапии и других технологий восстановительного лечения. Имеется сенсорная комната — мощный инструмент для сенсорного развития, гармонизации психоэмоционального состояния.

«Медицинская реабилитация — новое направление деятельности в нашем учреждении, — продолжает главный врач. — На этапе организации отделения и его работы большую помощь нам оказали родители маленьких пациентов, за что мы выражаем искреннюю благодарность. В ближайшее время планируем продолжить совершенствовать материально-техническое оснащение: будем внедрять применение препаратов ботулинического токсина типа А («Ботокс» и «Диспорт») в лечении проблем локального мышечного спазма, организуем школы для пациентов и их родителей по проблемам ухода и массажа, сохранения среды психологической комфортности в семье с больным ребенком. Также большим нашим желанием является организация спелеотерапии».