Смена облика детской больницы в Новошахтинске в 2014 г. стало важнейшим событием в жизни медицинского учреждения. В числе других достижений — отличное оснащение новейшим оборудованием, улучшение условий труда и повышение зарплат сотрудникам. Эти значительные изменения положительным образом сказались на количестве и качестве оказываемых медицинских услуг.
Ранняя диагностика — шаг к выздоровлению
Вся работа медиков детской городской больницы в Новошахтинске сосредоточена на снижении заболеваемости и смертности. Большая роль в этом отведена диспансеризации подростков и детей. Она выявляет немалое количество патологий, а также имеющиеся недостатки в системе профилактики заболеваний. На первом месте среди заболеваний школьников по-прежнему патологии костно-мышечной системы — нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие. По мнению врачей, это связано с малоподвижным образом жизни. Значительное ухудшение детского здоровья происходит именно в период обучения в школе. Второе и третье место среди самых распространенных заболеваний — это болезни нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые проводят врачи детского медучреждения, позволяет не только выявить заболевание, но и провести его лечение в муниципальных, областных или федеральных центрах. Это приводит к положительным результатам по снижению заболеваемости в Новошахтинске, в настоящее время она не превышает общеобластного уровня.
Особое внимание детям до года
Для лечения заболеваний костно-мышечной и нервной систем в детской больнице Новошахтинска есть все необходимое медоборудование. С января прошлого года здесь работает дневной стационар на 20 коек, из которых 15 для реабилитации детей с неврологией.
«Особое внимание планируем уделять детям до года и младшего возраста, так как сейчас практически нет здоровых новорожденных», — говорит Людмила Сорокина, главный врач детской городской больницы, врач высшей квалификационной категории. Дневной реабилитационный стационар в настоящее время пользуется большим успехом среди родителей Новошахтинска. Здесь можно получить качественную медицинскую помощь комплексно. Пока ребенок находится в стационаре, его осматривает не только педиатр, но и другие специалисты узкой направленности. Кроме осмотра врачей дети получают все необходимые процедуры. Пожалуй, единственным неудобством для родителей маленьких пациентов является отсутствие в дневном стационаре питания. Новошахтинск сравнительно небольшой по
численности населения город, но имеет достаточно протяженную территорию. Здесь нужно учитывать переезд, длительное прохождение процедур, а дети в силу своего возраста не умеют ждать или терпеть. В течение этого года в медучреждении планируют расширять реабилитацию. Кроме этого появится кабинет по психотерапии. Иногда в больницу поступают подростки с наркотическими, алкогольными отравлениями, после попыток суицида, и в таких случаях требуется оказание не только лечебной, но и психологической помощи. Часто такая помощь нужна не только детям, но и их родителям.
Эксперты ВОЗ высоко оценили работу больницы. Благодаря программе модернизации детская лечебная организация отлично оснащена современным медицинским оборудованием. В прошлом году больницу посетили эксперты ВОЗ. По их оценкам, все отделения приемного покоя, палаты интенсивной терапии соответствуют всем стандартам и требованиям.
«Специализированным оборудованием мы обеспечены не хуже, чем другие больницы. У нас проводятся сеансы грязелечения, физиотерапия с применением магнитных и лазерных облучателей. Действует зал лечебной физкультуры, который оснащен современными тренажерами и другим спортинвентарем, теперь наша задача — осваивать новейшие методики», — говорит Людмила Сорокина. Больница обладает и уникальным оборудованием. Например, аппарат для внутрикостного доступа. Его используют в экстренных случаях, когда нет других возможностей поставить ребенку капельницу. Высокую эффективность демонстрирует методика электросна. Достаточно нескольких сеансов, и бессонница, детские страхи и другие неврологические патологии исчезают.

О кадрах здесь думают заранее
Серьезным препятствием в работе больницы сегодня является нехватка специалистов. Несмотря на то, что лечебное учреждение сотрудничает с ведущими медицинскими образовательными учреждениями области, укомплектованность штата врачами-педиатрами невысокая. «Классический дефицит кадров есть всегда, но зная, что будет диспансеризация, мы побеспокоились заранее о том, чтобы обеспечить себя врачами узкой направленности. Сейчас в больнице есть даже детский уролог-андролог. Перед окончанием института мы профилируем своих студентов, стараемся, чтобы именно у нас они проходили практику. Из Ростовского медуниверситета к нам пришел работать детский хирург, который затем получил допобучение по урологии-андрологии. Также и невропатолог», — поясняет Людмила Сорокина. Хорошей мотивацией для специалистов в ДГБ является достойная заработная плата. Различные доплаты к основной ставке врача происходят за счет стимулирующих выплат участковой службе, доплат за повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, проведения профосмотров несовершеннолетних детей и детей-сирот, находящихся в госучреждениях, а также родовых сертификатов. За счет этого оплата труда медработников повысилась. Средняя заработная плата в больнице сегодня на 30% выше, чем в 2012 году. У врачей узкой направленности она составляет 38 тыс. рублей.
Лучшие врачи
В детской городской больнице работают преданные своему делу профессионалы. По словам главврача, выделить кого-то невозможно — все сотрудники посвящают работе всю душу. Это и Татьяна Десятерик, заведующая педиатрическим отделением, и Любовь Курочкина — единственный в городе детский врач-окулист. И Ольга Лобачева, заместитель главврача по поликлинической работе, врач-педиатр высшей категории. Все сотрудники — скромные, трудолюбивые и ответственные люди. Ольга Лобачева в Новошахтинске работает с 1983 года. Больше 28 лет она ведет прием на участке, на ее плечах все тяготы диспансеризации, профосмотры. Ее знают и ценят в городе как грамотного специалиста и хорошего отзывчивого человека.
«Рабочий день я начинаю с 8 утра — сначала амбулаторный прием пациентов, с 14 до 15 часов прием в качестве заместителя главврача, затем до вечера занимаюсь административной работой. Многих своих пациентов веду с рождения, большинство из них уже выросли, но с некоторыми я до сих пор поддерживаю добрые отношения. Работа с детьми — это мое призвание, я очень люблю свою работу, хотя она забирает все время и все силы. Педиатрия — это сложно, ведь каждый ребенок — это целая история. В день я принимаю до 50 человек, работаю до последнего пациента, здесь невозможно закрыть дверь и сказать: «Прием окончен». И знаете, у нас здесь все так работают — каждому ребенку уделяем максимум внимания», — рассказывает врач-педиатр Ольга Лобачева.