Это результат слаженной и эффективной работы коллектива больницы, отметившей в прошлом году 90-летний юбилей. Являясь межтерриториальным лечебным центром на юго-востоке Дона, Сальская ЦРБ оказывает своевременную и квалифицированную медицинскую помощь более чем 200-тысячному населению. Сегодня ее ключевой приоритет — достижение целевых показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Дополнительные возможности
В списке важнейших задач национального проекта «Здравоохранение» — снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Сальская центральная районная больница вошла в соответствующую федеральную программу. На базе учреждения будет создано первичное сердечно-сосудистое отделение. Оно разместится в помещении на площади порядка 1500 кв. метров. Но прежде здесь необходимо выполнить ремонт, заменить коммуникации и т. д. На это из бюджета области выделено 106 млн рублей. Проектно-сметная документация уже готова. Работы должны начаться в 2020 году, а завершиться — в 2021-м.
Предстоит оснастить отделение высокотехнологичным оборудованием и укомплектовать высококвалифицированными специалистами. Там будут работать реаниматологи, сердечно-сосудистые хирурги. Сейчас задача — подобрать кадры из числа опытных медиков, а также из молодых перспективных врачей. В планах — ввести круглосуточный пост неврологов и кардиологов. Все мероприятия намечено завершить до 2023-го.
Еще один приоритет национального проекта «Здравоохранение» — улучшение ситуации с онкологическими заболеваниями. Этому посвящена отдельная федеральная программа. Сальская ЦРБ вошла и в нее. 1 декабря на базе взрослой поликлиники больницы открылся центр амбулаторной онкологической помощи, который будет функционировать как филиал онкодиспансера. Современное диагностическое оборудование уже смонтировано, штат специалистов укомплектован. В итоге у жителей Сальского и ряда других районов Ростовской области появилась возможность проходить более оперативное и качественное обследование.

Сальская ЦРБ.jpg

Старость в радость
Активно участвует Сальская ЦРБ и в национальном проекте «Демография», одна из целей которого — активное и здоровое долголетие. Больница получила новый микроавтобус «ГАЗель» на 17 мест. Он предназначен для доставки пенсионеров из отдаленных районов на диспансеризацию.
«В рамках межведомственного взаимодействия со службами социальной защиты мы осуществили подворовые обходы, составили список лиц старше 65 лет, проживающих в обслуживаемой нами зоне. На первом этапе профосмотры граждан из этой возрастной группы проводились на базе ФАПов либо амбулаторий, а на втором — уже в Центральной районной больнице у узких специалистов по показаниям, — рассказала главный врач Сальской ЦРБ Евгения Ковалева. — С августа диспансеризацию у нас прошли около 760 пожилых людей, а всего, согласно прогнозу, цифра составит минимум 12 тысяч. Программа рассчитана на пять лет, но, думаю, мы завершим ее уже к концу следующего года, после чего организуем диспансеризацию пенсионеров повторно».

Важные события
В Сальской ЦРБ регулярно обновляется материально-техническая база. В конце прошлого года открылась детская поликлиника. Она разместилась в здании, принадлежавшем железнодорожной райбольнице. На капитальный ремонт было потрачено 19 млн рублей из бюджета области, на оснащение оборудованием, оргтехникой, медицинской мебелью — 24 млн рублей из резервного фонда губернатора.
Новая детская поликлиника — давняя мечта руководства больницы, которая благодаря правительству и минздраву региона осуществилась. В старом помещении площадью 800 кв. метров врачи работали в тесноте, а в новом здании, занимающем 4200 кв. метров, у каждого педиатра — свой кабинет. Это позволяет работать с маленькими пациентами в комфортных условиях, уделяя им максимум внимания. В штате поликлиники — около 120 специалистов, в том числе около 40 врачей и 40 медсестер.
Не менее значимое для Сальской ЦРБ событие — открытие рядом с роддомом отделения патологии новорожденных. В нем — 18 коек, в том числе три для недоношенных детей. На закупку оборудования израсходовано 16 млн рублей. Полностью отлажены маршрутизация, квалифицированная помощь младенцам. Пул неонатологов укомплектован на 100 %, они работают в круглосуточном режиме.
Из последних приятных моментов — обустройство новой лифтовой шахты в главном корпусе ЦРБ, на строительство которой из облбюджета направлено 4,5 млн рублей. К этому дню шли четыре года: в 2016-м была разработана проектно-сметная документация, в 2019-м — выделены деньги. Торжественный пуск состоялся в сентябре.
«Лифтовая шахта была жизненно необходима, — подчеркнула Евгения Ковалева. — Раньше больных приходилось доставлять в реанимацию, расположенную на втором этаже, на носилках вручную. Теперь же работа медперсонала значительно облегчена, а пациенты быстрее получают нужную помощь».

Сальская ЦРБ.jpg

Сохранить положительную динамику
Коллектив Сальской ЦРБ — это более 1440 сотрудников, в том числе около 180 врачей. Костяк специалистов сохраняется, но постоянно приходит молодежь — способная и перспективная. Практически все они — выпускники Ростовского государственного медицинского университета, отучившиеся по целевому направлению. Только за 2018–2019 годы в больницу пришли несколько акушеров-гинекологов, кардиологов, реаниматологов, педиатров. В дальнейшем эта традиция продолжится: в нынешнем году в РостГМУ поступили 13 целевиков из Сальского района.Сотрудники ЦРБ регулярно повышают свою квалификацию. Этому способствует тесное сотрудничество с профильными медицинскими учреждениями. Так, Ростовский медуниверситет организовал обучение сальских врачей, работающих в амбулаторном звене по неотложной медпомощи, на базе больницы без отрыва от лечебного процесса.

«В конце 2018 года наше учреждение отпраздновало 90-летие. Юбилей мы отметили в статусе межрайцентра, за которым закреплен весь юго-восток Ростовской области с численностью населения более 200 тыс. человек. Промежуточные результаты работы вселяют оптимизм: снизилась детская смертность, стабилизировалась ситуация с социально значимыми болезнями, наметилась тенденция к сокращению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Важно, чтобы положительная динамика сохранялась и дальше. Приоритет номер один для нас — успешная реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», — отметила Евгения Ковалева.