По итогам минувшего года служба здравоохранения района заняла четвертое место среди 43 сельских медучреждений Ростовской области. Как подчеркнул главный врач Александр Земляк, чтобы получить такую высокую оценку, недостаточно лишь выполнить целевые значения «дорожной карты» — деятельность ЦРБ оценивается по широкому списку показателей.
Минувший год ознаменовался в МБУЗ «ЦРБ» Дубовского района новыми достижениями. За счет областных средств в размере порядка 9,7 млн рублей было построено и сдано в эксплуатацию здание новой модульной врачебной амбулатории в х. Сиротском, а также введен в строй новый противотуберкулезный кабинет, который до этого момента располагался в инфекционном корпусе. «Благодаря вниманию со стороны администрации области, министерства здравоохранения и районной администрации нам удается решать многие задачи, с которыми сталкиваются практически все сельские медучреждения, — пояснил главный врач Александр Земляк. — Так, например, глава района выделила в этом году 700 тыс. рублей на ремонт лечебного корпуса, еще 400 тыс. рублей из областного бюджета пойдут на приобретение медицинского оборудования». Кроме того, при поддержке минздрава в ЦРБ будет установлен цифровой флюорограф. Успешно внедряются и функционируют новые информационные системы и технологии.

Врачи Дубовской ЦРБ в течение нескольких лет широко используют на практике возможности телемедицины. Обсудить с коллегами из областного центра в режиме реального времени сложные случаи — дело считанных минут. «Все это облегчает работу наших сотрудников: сокращается время, которое тратилось бы на передачу всех материалов в областной центр», — говорит главный врач. По его словам, заметно преобразилась в лучшую сторону работа ЦРБ с применением информационных технологий. Подключение к РС ЕГИСЗ, электронный документооборот, запись на прием к специалисту через Интернет — это необходимые условия для повышения качества и доступности работы сельской системы здравоохранения.
Заметно повысился доступ пациентов к высокотехнологичной помощи. Теперь в открывшийся сосудистый центр в г. Волгодонске жители района доставляются за час с небольшим. «Это отличная возможность для жителей восточных территорий области получить помощь без длительной поездки в Ростов-на-Дону. Мы стараемся, чтобы пациенты получали помощь вовремя, поэтому одной из основных задач является закрыть все вакантные места узких специалистов в ЦРБ», — поделился мнением главный врач. Сегодня в структуре ЦРБ 18 ФАПов и 2 врачебные амбулатории, действует стационар и поликлиника. Но вот специалистов на все не хватает. По словам главврача, молодежь сейчас не заманить в отдаленные сельские территории, поэтому и приходится решать кадровый вопрос путем передачи ставок врачам, которые уже работают в больнице. «У нас получается так, что врач из стационара проводит еще прием в поликлинике. Но работа по привлечению кадров ведется постоянно: совсем недавно коллектив ЦРБ пополнился урологом и психиатром», — подытожил Александр Земляк.