Обливский район — лидер Ростовской области по профилактической работе с населением. Только за один месяц здесь проходит 4-5 открытых лекций по теме здорового образа жизни, а количество тематических медицинских бесед ежемесячно может достигать двадцати. Растущая медицинская грамотность жителей сказывается на качестве жизни людей. Подробнее об этом рассказала главный врач ЦРБ Ирина Матвеева.

У страха глаза велики
— Для нас это долгий путь — просвещением наши специалисты занимаются уже около восьми лет. У нас уже действовали систематические школы здоровья: Школа диабета, Школа для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Школа для беременных и Школа здорового ребенка, но этого показалось мало.
Сначала долго сомневались, думали, как это воспримут жители, а потом пошли в отдел образования и предложили сотрудничество, и там с радостью согласились на это.
Мы рассуждаем так: здоровье людей — это все-таки наша забота, а как известно, предотвратить проблему намного проще, чем потом от нее избавиться.
В отделе образования рассказали о предстоящих мероприятиях, дали темплан, и врачи стали готовить лекции, которые подойдут по теме.
Например, если отдел образования совместно с полицией проводит учения по ПДД, то мы рассказываем об оказании первой помощи пострадавшим в ДТП. Так и началась наша работа.

Как это происходит
— Лекции и беседы проводят только врачи. Повод может быть разный: мы можем приурочить занятия к мероприятиям отдела образования, как говорилось выше, врачи могут выступить во время общерайонных мероприятий, а иногда к нам с предложением выходят родители, которые просят о чем-то рассказать либо детям, либо им самим. Мы всегда соглашаемся, согласовываем дату, специалист готовит материалы, например по теме «Профилактика ОРВИ», «Витамины и здоровье», «Организация питания», «Первая помощь при охлаждении» или «Первая помощь при бытовых травмах» — тема может быть абсолютно любая, потому что на каждую жизненную ситуацию можно посмотреть под углом пользы или вреда для здоровья. И я очень благодарна родителям, которые подсказывают нам темы бесед, потому что слишком много уже охвачено, а не охвачено еще больше, и также это своеобразный отклик, а нашим врачам всегда приятно знать, что их ждут. Лекции и беседы мы проводим не только для школьников и их родителей, хотя в основном для них, конечно. Просветительские мероприятия проходят в детских садах, школах и в самой больнице. И хочу заметить, что люди действительно приходят, приводят своих детей на занятия — им интересно. Но надо разграничивать аудито­рию и понимать целесообразность: есть смысл беседовать с подростками о вреде курения или о ВИЧ-инфекции, но лекции на тему здорового питания лучше проводить с родителями, потому что питание детей зависит на 90% от того, что готовят в семье. Мы не только читаем лекции, но и раздаем листки, памятки, буклеты, где структурированно и понятно обозначены основные принципы поведения в той или иной ситуации, потому что большой поток информации может спутаться или забыться, а основные тезисы помогут вспомнить важные детали. Раздаточный материал печатаем за счет собственных средств больницы. Мы не только раздаем их на занятиях, но и раскладываем в школах, в местах скопления подростков, на вокзале, около рынков или крупных магазинов. В сельской местности мы знаем, где проходят большие потоки людей, и стараемся охватить их по максимуму, заинтересовать, убедить в необходимости заботиться о себе. Кроме того, часть печатного материала всегда есть в фельдшерско-акушерских пунктах, чтобы они раздавали людям, которые к ним обратились. И хочу заметить, что люди охотно берут, потому что один из минусов сельской местности — это то, что все друг друга знают, поэтому некоторые вопросы людям задавать неловко, потому что это не незнакомый врач, а соседка или бывшая одноклассница, то есть не чужой человек. А так они могут взять буклет, который их хоть немного сориентирует в жизненной ситуации.

Обливский район.jpg

У действия нет противодействия
— Многие боятся, что их могут не понять или даже как-то агрессивно воспринять те же уроки полового воспитания или лекции для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, но на своем опыте могу сказать, что этого не происходит. Мы регулярно проводим такие занятия с 14 лет, а по просьбе родительского комитета можем проводить эти беседы и с 12 лет. Да, иногда бывает скепсис, потому что в Интернете есть много информации, вводящей людей в заблуждение, но развеять мифы — это и есть задача доктора, проводящего подобные мероприятия. Конечно, это деликатная тема для беседы, поэтому мы заранее обговариваем ее с родителями и проводим мероприятие не на общешкольном уровне, а в пределах класса. Родители обычно, наоборот, очень позитивно настроены, что по таким важным вопросам с детьми разговаривают именно врачи, а не сверстники или Интернет. Возможно, это особенность сельской местности, где авторитет врача все еще на очень высоком уровне, но нашим специалистам доверяют и прислушиваются к их советам. Кстати, врачи тоже не воспринимают это как нагрузку. Я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы доктор не хотел проводить лекцию или старался увильнуть от нее.

Разговоры ведут к здоровью
— По прошествии времени можно отметить возрастающую медицинскую грамотность населения. Мы можем это оценить по анализу анонимных анкет, которые мы раздаем в школах и на мероприятиях.
Люди становятся меньше склонны к нетрадиционным методам лечения и все чаще обращаются именно за квалифицированной медицинской помощью, а также более ответственно выполняют назначения врача, проходят диспансеризации, и остались единицы родителей (всего около десяти семей во всем районе), которые категорически отрицательно настроены по отношению к прививкам.
Когда не просто говоришь людям в приказном порядке, что вот это и это надо делать, а объясняешь, почему это важно в первую очередь для них самих, как именно это может спасти жизнь, это в корне меняет ситуацию. Но это далеко не конец, и ситуация пока не достигла идеала, поэтому нам нужно еще очень много работать.