В программу включены публичные встречи, на которых больные сахарным диабетом могут проконсультироваться по всем вопросам своего заболевания, адресовать предложения руководителям администраций, депутатам. Здесь же награждаются победители конкурса «По жизни с диабетом». В конкурсе номинируются и врачи — лучших по профессии называют пациенты. В практику взаимодействия включены круглые столы по вопросам улучшения лекарственного обеспечения. Совместная работа позволяет оптимизировать использование бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов и средств самоконтроля для диабетиков области. Общественные слушания по формированию областного бюджета привели к увеличению финансирования подпрограммы «Сахарный диабет» на 100 млн рублей, совместные выезды в муниципалитеты позволяют на месте разрешать спорные моменты и находить компромиссные решения. Обучающие циклы образовательных центров, которые также включаются в программу Дней диабета на Дону, повышают грамотность диабетиков и позволяют им с помощью самоконтроля качественно управлять своим заболеванием. Спартакиады, турниры, турпоходы активно включают молодых людей с диабетом в социум. Трижды на Дону проводились автономные многодневные походы диабетиков на байдарках, не имеющие аналогов не только в России, но и в мире.
Ростовская область в числе первых получила передвижной научно-исследовательский и лечебный диабетологический центр. С 2008 года «клиника на колесах» трудится в регионе: отработанные медицинские технологии позволяют в любых клинических условиях, в любом населенном пункте оказывать больным сахарным диабетом высококвалифицированную комплексную диабетологическую и лечебно-профилактическую помощь. Чем измеряется результативность социального партнерства? Главным показателем эффективности является, конечно, средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом: она увеличилась с 56,7 до 71,2 лет. В Ростовской области есть рекордсмены даже по международным меркам, ведущие социально активную жизнь с диабетом около и более 50 лет. В течение многих лет для лечения больных с диабетом 1-го типа используются только высококачественные генно-инженерные инсулины, а для людей с диабетом 2-го типа — качественные сахароснижающие препараты. Несмотря на тяжелейшие девяностые, на постоянную недостаточность финансирования этой нозологии, деньги на обеспечение больных качественными инсулинами всегда в области выделялись и выделяются.
Одним из осложнений заболевания является «диабетическая стопа»: долгие годы из-за непроходимости сосудов конечностей хирургам приходилось выполнять ампутацию одной или сразу обеих ног. Сегодня ростовские хирурги научились восстанавливать проходимость сосудов. Это значит, что теперь увеличится количество пациентов, которые вернутся домой не в инвалидной коляске, а на своих ногах.
С лета 2011 года начала действовать программа по обеспечению доступности высококачественной офтальмологической помощи пациентам — жителям Ростовской области. На базе глазной клиники «ИнтерЮна», одного из ведущих специализированных медицинских учреждений России, признанного лидера в стране в сфере лечения поражений глаз вследствие сахарного диабета, обследованы и получают высокотехнологичную помощь несколько тысяч человек. Дорогостоящая и уникальная для России помощь оказывается бесплатно для пациентов.
Более 10 лет не наблюдается тяжелый синдром Мориака, то есть молодые люди, диабетики с детства, становясь взрослыми, не теряют детородную функцию — могут и имеют семьи и детей. Модель социального партнерства, выработанная в Ростовской области в результате многолетнего сотрудничества медиков, исполнительной власти, диабетической общественности, благотворителей, СМИ в борьбе с сахарным диабетом и имеющая своей целью увеличение продолжительности жизни людей с этим пожизненным недугом, является универсальной и может использоваться в качестве алгоритма комплексного противостояния любому социально значимому заболеванию.