Специалисты обращают внимание на то, как в последнее время «молодеют» инфаркты и инсульты. Это тенденция общероссийская, и связана она с комплексом негативных факторов: экологией, гиподинамией, приемом гормональных препаратов, некорригируемым сахарным диабетом и гипертонической болезнью, нерациональным питанием и неполноценным сном. Более 70% пациентов, прошедших лечение в Региональном сосудистом центре (РСЦ), выписаны независимыми, самостоятельными в повседневной жизни. Большинство возвращаются к полноценной трудовой деятельности.
Медицинская помощь по передовым технологиям
Лечение и реабилитация проходят в РСЦ одновременно. Ранняя реабилитация в условиях отделений, отсроченная при необходимости, продолжается в реабилитационных центрах: краевом реабилитационном центре, отделении медицинской реабилитации ставропольской горбольницы № 2, ООО «Опора». За семь лет деятельности РСЦ стационарную помощь получили около 30 тыс. пациентов. Летальность от инфарктов и инсультов на Ставрополье сократилась более чем в два раза.
В настоящий момент на территории края работают семь первичных сосудистых отделений — в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Буденновске, Светлограде и Невинномысске, а также отделение на базе ставропольской горбольницы № 3. Между РСЦ и отделениями налажена четкая взаимосвязь в круглосуточном режиме, что позволяет выбрать оптимальные методы оказания помощи пациентам в максимально сжатые сроки. Благодаря открытию в центре второго кардиологического отделения оказание квалифицированной медицинской помощи стало более доступным и своевременным. «Оснащение Регионального сосудистого центра сопоставимо с оснащением любого ведущего российского центра, что обеспечивает оказание медицинской помощью по передовым технологиям, — рассказывает главный врач Ставропольской краевой больницы Ростислав Можейко. — В рамках оказания высокотехнологичной медпомощи выполняются аортокоронарное шунтирование, оперативные вмешательства на брахиоцефальных артериях, эндоваскулярные вмешательства при аневризмах головного мозга и артериовенозных мальформациях, стентирования коронарных и брахиоцефальных артерий. За последний год внедрены оперативные вмешательства по эндоваскулярной установке окклюдера в ушко левого предсердия, освоена и с успехом используется методика внутрисосудистого УЗИ при сложных коронарных стентированиях, продолжается эндоваскулярная коррекция врожденных пороков сердца (открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки), освоена методика минимально инвазивного аортокоронарного шунтирования».
Команда профессионалов высочайшего уровня
В ставропольском РСЦ помогают больным с острыми инфарктами миокарда и нарушением мозгового кровообращения. С каждым годом число пациентов центра увеличивается на 150-200 человек. Однако современное оборудование эффективно только в руках опытных специалистов, поэтому здесь трудятся высококвалифицированные кадры. «Кадровый состав Регионального сосудистого центра — наша гордость, — комментирует заместитель главного врача Ставропольской краевой больницы, руководитель Регионального сосудистого центра, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, к.м.н. Михаил Гаспарян. — Персонал обучен в ведущих центрах Европы и России. Благодаря интенсивному труду коллектива единомышленников по многим видам высокотехнологичной медицинской помощи ставропольский РСЦ занимает лидирующие позиции в стране. В качестве примера можно отметить работу заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Олега Белоконя. В свои 33 года он владеет абсолютно всем набором эндоваскулярной помощи при инфарктах и инсультах, помощь больным оказывает в круглосуточном режиме на самом высоком уровне, постоянно стажируется в ведущих отечественных и европейских центрах, имеет большой авторитет в кругу российских эндоваскулярных хирургов».
В отделениях РСЦ работают около 230 человек — врачи, медсестры, санитарки. Среди них много «бойцов невидимого фронта», но ценен труд каждого человека в команде. Без четкой работы всех звеньев невозможно добиться эффективного результата — лечить больных, а зачастую даже спасать им жизнь. Врачи РСЦ постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в специализированных конференциях и семинарах. Большое внимание уделяется и повышению медицинской грамотности жителей Ставрополья. Ежегодно в центре проводятся акции, посвященные всемирным дням сердца, борьбы с инсультом, с курением и т.д. Организуются дни открытых дверей, бесплатные обследования, разъяснительные беседы с населением, определение факторов риска развития болезней. Кроме того, планируется несколько акций, посвященных пропаганде здорового образа жизни и отказу от гормональных препаратов (при отсутствии медицинских показаний). Все это делается для того, чтобы обратить внимание людей на их собственное здоровье и здоровье близких, предотвратить проявление болезни в острой стадии.
Структура РСЦ:
— неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) на 48 коек;
— отделение интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации для больных с ОНМК на 12 коек;
— I кардиологическое отделение для больных с острым коронарным синдромом на 30 коек;
— II кардиологическое отделение для больных с острым коронарным синдромом на 30 коек;
— отделение интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации для больных с острыми коронарными синдромами на шесть коек;
— отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения;
— профильные койки в отделениях сосудистой хирургии и нейрохирургии;
— рентгенологическое отделение;
— отделение функциональной и ультразвуковой диагностики;
— клинико-диагностическая лаборатория;
— физиотерапевтическое отделение.
355030 г. Ставрополь,
ул. Семашко, стр. 1, тел.: (8652) 35-02-23 (приемная главного врача), (8652) 29-53-11 (справочная), факс: (8652) 35-02-24,
www.skkc.stavkray.ru