На российском рынке дезинфекции, дезинсекции и дератизации сегодня работает более двух тысяч игроков, профессиональный уровень которых может отличаться как небо и земля — это может быть большая компания с оборудованием на миллионы рублей и профессиональными врачами в штате, а может — самозанятый гражданин, посмотревший пару роликов на ютубе и купивший простейший опрыскиватель. Ежегодно профессиональные дезинфекторы оказывают услуг более чем на 800 млн рублей, однако, что любопытно, рынок практически не регулируется — специализированное лицензирование отменено, а медицинскую лицензию могут позволить себе лишь единицы.

ТОП-5 ведущих компаний в сфере дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Наименование (описание) количество филиалов
1 ДЕЗ-Комфорт («Комфортный дом»), г. Красноярск
215
2 Дез Центр ("ЭКОГрупп"), г. Москва
212
3 ООО "Санинспектор", г. Тверь
82
4 Группа компаний «ДЕЗОПЛЮС» , г. Москва
77
5 Герадез (ООО «Центр профессиональной дезинфекции»), г. Москва
57
Итого: 643

Исторически сложилось так, что сектор дезинфекции, дезинсекции и дератизации многие десятилетия был составной частью государственной санитарно-эпидемиологической службы. Правопреемник СЭС — Роспотребнадзор — в силу разных причин сдал значительную часть позиций, на которые — и, надо сказать, весьма успешно — пришли коммерческие компании. Как отмечают специалисты, в последние годы в условиях свободного рынка частный бизнес занял значительную (до 80%) долю рынка оказания услуг по дезинфекции, а также дезинсекции и дератизации (пест-контролю).

Лицензия раздора. Сейчас в Российской Федерации насчитывается около двух тысяч предприятий, занимающихся борьбой с бытовыми вредителями: насекомыми, клещами, грызунами, защитой от птиц, бродячих животных и т.п., а также очисткой поверхностей (деконтаминация, дезинфекция), большую часть этого рынка занимают коммерческие организации и ИП. Эти же работы способны выполнять структурные подразделения Роспотребнадзора (Центры гигиены и эпидемиологии) и Муниципальные образования (МУПы, ГУПы и пр). Контрольные функции также возложены на структуры Роспотребнадзора. «Сложившаяся ситуация на рынке — парадоксальна. Регулятор сам устанавливает критерии качества и он же — оказывает услуги на коммерческой основе, такое возможно только в России, - говорит член правления Ассоциации «Дезинфекция и пест-контроль», профессиональный врач-дезинфектолог Юрий Корнев. - При этом, как правило, у коммерческих компаний тарифы интереснее, да и работы выполняются зачастую лучше, поэтому и заказов у них больше. Единственное очевидное преимущество государственных организаций — у них практически не бывает вопросов по юридическому сопровождению». Корнев рассказывает, что в 2007 году для фирм, специализирующихся на работах по дезинфекции, дезинсекции и дератизации отменили лицензирование, но уже несколько лет спустя ввели медицинскую лицензию. «Это, мягко говоря, не совсем правильно, по крайней мере, для отдельных видов работ. Да, если речь идет об опасности эпидемии или, к примеру, работе в очагах массового заражения, то наличие медлицензии, специализированного оборудования, наличие штатных врачей- эпидемиологов, дезинфектологов — это обязательное условие. Но если в квартире нужно просто протравить тараканов, зачем она нужна?», - недоумевает эксперт.

Несколько лет назад по стране прокатилась волна штрафов, когда Роспотребнадзор массово наказывал госучреждения за то, что те для самой обычной санитарной обработки помещений и территории воспользовались услугами организации, не имевшей медлицензии. Коммерческие компании обратились в суд и доказали, что борьба с грызунами и насекомыми не имеет ничего общего с осуществлением медицинской деятельности. Тогда Роспотребнадзор согласился с неправомерностью этого требования, однако практически тут же ввел требование аккредитации.

Как поясняет руководитель компании «ДЕЗ-Комфорт» Алексей Новиков, сегодня получить крупный заказ без наличия медицинской лицензии практически нереально. «Сегодня госучреждения прописывают необходимость наличия медицинской лицензии в конкурсной документации, для работы с крупными заказчиками она тоже нужна. Очень многие на этом погорели, многолетние партнерские отношения пришлось свернуть», - рассказывает Новиков.

Преимущества грамотного регулирования. Крупнейшие игроки рынка работают по принципу агрегаторов, а их оборот может достигать сотен миллионов рублей в год. «Как правило, у раскрученных и широко представленных брендов есть своя диспетчерская служба, которая просто передает полученные заказы на местах, получая свой процент. Но, например, в случае «ДЕЗ-Комфортом» схема немного иная. У нас есть свои представительства, мы вкладываем собственные силы и средства в обучение наших партнеров, их оснащение. За счет этого удается поддерживать высокое качество услуг», - рассказывает он.

При этом есть просто огромное количество небольших игроков с годовым оборотом менее миллиона рублей. Отсутствие внятного регулирования и довольно невысокий входной билет в этот бизнес привели к тому, что на рынке работает довольно много компаний, чья квалификация вызывает вопросы. «За 30 тыс рублей можно купить простейшее оборудование и спецодежду, набор химии, посмотреть в интернете обучающее видео, дать объявление — и вперед. Проблема в том, что такие работники не имеют ни соответствующей квалификации, ни опыта, так что результат может быть сильно разочаровывающим. Такие «шабашники» с одной стороны сильно сбивают ценник, с другой — подрывают доверие клиентов в целом к профессиональному сообществу», - говорит Юрий Корнев. Алексей Новиков отмечает, что выходом в такой ситуации может быть специализация на сложных объектах и проблемах, которые в силу нехватки профессионализма просто не могут решить небольшие компании или индивидуальные предприниматели. «Мне памятен такой случай. Одна крупная птицефабрика пережила нашествие крыс, вытравить которых было практически невозможно в силу специфики производства и самого объекта (наличие коллектора, хорошая кормовая база, невозможность остановки производства и т. д.). В итоге мы разработали специальную программу и точечно использовали сильнодействующие яды, технология использования которых просто недоступна большинству других компаний, по профилю схожих с нашей», - рассказывает он. Новиков говорит, что компенсировать низкую маржинальность бизнеса можно и другими способами. Так, тот же «ДЕЗ-Комфорт» продвигает специализированный онлайн-магазин средств по борьбе с грызунами и насекомыми отрава24.рф, с этого года компания зашла на рынок средств защиты растений.

Юрий Корнев отмечает, что особенно много случайных людей в сфере дезинфекции дезинсекции и дератизации появилось с приходом пандемии Covid-19. “Я думаю, что при всей плачевности ситуации есть и некие позитивные моменты, связанные с коронавирусом. В частности, власть и общество наконец обратили внимание на санитарно-эпидемиологическую службу, которую в последние 30 лет только разваливали. Надеюсь, по-другому будут относиться и к подготовке специалистов, повысится роль медико-профилактических факультетов в профильных вузах. Наконец, мы ожидаем, что государство наведет порядок в этой сфере и поможет сделать ее прозрачной и конкурентной, с понятной архитектурой и зонами ответственности”, - говорит эксперт.

В рейтинг вошли компании, работающие в сфере дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Основанием для ранжирования является количество филиалов в России. Данные для составления рейтинга предоставлены самими компаниями, а также взяты с их официальных сайтов. Также при подготовке материала были использованы данные системы финансового аудита «Контур-Фокус». Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.