Врач-психотерапевт, телевизионный продюсер, автор бестселлеров по психологии Андрей Курпатов рассказал о том, как правильно бояться за свое здоровье, о лучшем лекарстве от депрессии и о чудесах, которые случаются с теми, кто работает над собой.

Оздоровление — самое модное нынче «хобби»

Стало важным заниматься «престижным видом спорта», качать мышцы в спортзалах, фитнес-центрах и на шейпинге. И если оздоравливаться, то по полной программе: бассейны, сауны, солярии, массаж, мультивитамины, питие мочи, поедание глины, а также прочие «чистки» и т.п. А еще консультации диетологов, спортивных врачей, целителей и магов-экстрасенсов. Кажется, что в этом нет ничего предосудительного, ведь спорт и оздоровление — дело хорошее. Но если смотреть в корень, то окажется, что такой «оздоравливающийся» зачастую и выпить не дурак, и курит по пачке в день или же так водит машину, что до смерти — пара шагов. Никто не возражает против здорового образа жизни, боже упаси! Однако под прикрытием этого благого намерения зачастую обнаруживается лишь способ траты немыслимой активности, вызванной скрытой тревогой и постоянным внутренним напряжением, которое необходимо сбрасывать.

Причины же его, как правило, лежат в совсем другой плоскости, например в области сексуальности или выведенного из равновесия инстинкта самосохранения. Последнее в большей степени относится к страстным любителям активного отдыха, которых в «мирное время» из-за компьютера не вытащить и подъемным краном, и пешком пройтись не заставить, но если в отпуск, то обязательно с горы на сноуборде или прыгать с парашютом.

Нужно научиться правильно бояться за свое здоровье

Мы не можем застраховаться от несчастного случая или от какого-нибудь редкого заболевания. Но таких вещей и не стоит бояться, ведь «чаще бывает то, что бывает чаще». А как раз банального инфаркта или инсульта мы не боимся! Заставить нашего соотечественника пройти диспансеризацию — невозможное дело! Измерить лишний раз давление — ни за что! А ведь если лечить ту же гипертоническую болезнь ежедневным приемом современных гипотензивных препаратов, продолжительность и качество жизни можно существенно увеличить. А у нас как? Сейчас кольнуло — вот и к врачу побежал, и здоровый образ жизни в срочном порядке начал вести. А как колоть перестало — опять наелся жирного и на диван завалился. Нет у нас понимания того, насколько страшными могут быть проблемы, связанные со здоровьем. Потому что если бы мы понимали это, то и боялись бы осмысленно, и нас бы этот страх мотивировал на адекватные действия по защите собственного здоровья.

Многие врачи не умеют общаться с пациентами
Или просто не считают нужным объяснять какие-то значимые вещи. В книге «Психология сердца» я пишу: «Дорогой врач, когда к вам обращается пациент с хроническим заболеванием, которое требует долгого и непростого лечения, а также изменения всего образа жизни больного, вы сталкиваетесь с тяжелейшей задачей. И эта задача вовсе не в том, чтобы вылечить больного, а в том, чтобы сделать его своим союзником в лечении его же заболевания. Пациент не понимает, насколько опасно его заболевание и что именно оно, скорее всего, рано или поздно сведет его в могилу. В 90 случаях из 100 ваш пациент думает, что его лишь немного «прихватило», что ничего страшного не случится, если он вдруг нарушит предписанный ему режим или не станет принимать прописанные ему лекарства».

Пациент не хочет быть больным, но и не хочет менять свой образ жизни, выносить тяготы лечения и предписанные ограничения. Это с одной стороны. А с другой, врач, которому абсолютно понятно, что, если его пациент не изменит образ жизни и не будет лечиться так, как следует, он умрет. Разница между ними в том, что пациент не стоял
на вскрытиях свежих трупов, а врач стоял, поэтому врачу кажется, что он говорит очевидные вещи. И если пациент начинает саботировать лечение, то в глазах медицинского работника он выглядит полным идиотом, только и всего. Вот поэтому и надо объяснять коллегам, что пациенты не идиоты, а у них просто другая профессия.

Как врач-психотерапевт я не верю в чудеса
Каждое такое «чудо» — это результат работы. Но везение, какие-то счастливые случайности, конечно, бывают. Много лет назад по дороге на работу в отделение неврозов у меня стали отниматься ноги — редкое осложнение после гриппа. Как правило, от него умирают за два дня из-за паралича дыхательной мускулатуры. Я выжил, хотя и целый месяц пролежал парализованный, а потом еще два года провел в больницах. Надо было заново учиться ходить, заново учиться жить в новых обстоятельствах. Я продолжал принимать пациентов, написал свою первую и самую популярную книгу «Счастлив по собственному желанию». Просто не оставил себе времени на депрессию. А однажды на прием ко мне пришла девушка после попытки суицида. Я никакой болезни у нее не нашел и строго наказал читать романы Достоевского. Лучшее средство для преодоления психологических кризисов — «Братья Карамазовы» и «Идиот», я в этом убежден. Потом она мне принесла почитать свой рассказ. А через некоторое время и книгу «Библия-Миллениум». И тут я наконец понял, что она гений да к тому же красавица. И что я люблю ее. Вот так мы с Лилей поженились, родили нашу обожаемую Соню, а я теперь имею чудесную возможность читать Лилины книги первым.