Какие мероприятия для этого осуществляются сегодня, о строительстве объектов в рамках российско-абхазского комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии и старте полномасштабной диспансеризации в стране ИД «ЕвроМедиа» рассказал министр здравоохранения РА Анзор Гоов.

Комплексный план развития
За последние несколько лет при финансовой поддержке России в рамках комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии в республике проведено немало значимых мероприятий. В частности, это касается такой острой проблемы, как изношенность материально-технической базы объектов здравоохранения РА. Благодаря сотрудничеству двух государств в республике за последние четыре года были капитально отремонтированы и оснащены основным современным оборудованием практически все ключевые лечебные учреждения страны: Республиканская больница в Сухуме, Гагрская ЦРБ, Гудаутская ЦРБ, Национальный онкологический центр, Республиканская специализированная психиатрическая больница, Республиканский противотуберкулезный диспансер. На повестке дня — провести ремонтные работы в больнице с поликлиникой в Ткуарчалском районе.

Проведенная работа является фундаментом для реализации стратегической цели — сформировать социально ориентированное здравоохранение, повысить качество и доступность профилактической медицины в частности и оказать медицинскую помощь в целом. И в первую очередь, по заболеваниям социального характера. Надо отметить, что в Абхазии, как и в России, на первом месте числится группа сердечно-сосудистых заболеваний. Основная нагрузка по этому направлению сегодня ложится на городскую клиническую больницу № 1 г. Сухум. Но этого явно не достаточно. Многие пациенты кардиологического профиля вынуждены выезжать на лечение за пределы Абхазии. «Для улучшения ситуации с диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний мы разработали республиканскую заявку с предложением открытия на базе Республиканской больницы кардиологического центра. В развитии этого направления мы тесно сотрудничаем с российской стороной. Например, не так давно Абхазию посетил главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, генеральный директор СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто и провел большую консультационную работу с нашими специалистами», — рассказывает министр здравоохранения РА Анзор Гоов.

здравоохранение Республики Абхазия.jpg

Оснащение и кадры
По словам Анзора Гоова, сегодня все лечебные учреждения республики снабжены рентген-оборудованием. Причем закуплены как передвижные рентген-комплексы, активно задействованные в программе диспансеризации населения, так и стационарные установки. Больницы в Гале, Гагре, Сухуме и Гудауте оснащены высокоэффективными дыхательными аппаратами Drager, в большинстве лечебных учреждений появились новые реанимобили, обеспеченные всем необходимым, в том числе для транспортировки пациента на длительные расстояния. Поэтапно закупается для медучреждений Абхазии оснащение для операционных блоков — операционные столы, операционные светильники, наркозные аппараты, эндоскопические стойки Karl Storz и т. д. Особая тема — кадровый вопрос. Программа по целевому обучению медиков из Абхазии в российских вузах приносит свои плоды: за последнее время врачебный состав медучреждений на 60-70% был обновлен и пополнен молодыми специалистами. «Безусловно, в Абхазии ощущается нехватка специалистов по ряду направлений. Не хватает педиатров, инфекционистов, реаниматологов-анестезиологов, в том числе детских. Особенно остро эта проблема стоит в районных больницах», — отмечает министр здравоохранения.

Лекарственное обеспечение населения
Одним из сложных вопросов является обеспечение граждан бесплатной медицинской помощью и медикаментами. Это серьезные финансовые вложения. На данном этапе из бюджета выделяются средства для оказания экстренной неотложной медицинской помощи и стационарного лечения. К слову, вся экстренная помощь в прошлом году гражданам России была оказана в Абхазии бесплатно. Надо отметить, что в настоящее время в республике действует большой спектр госпрограмм по бесплатному обеспечению лекарствами и медпомощью отдельных категорий граждан. Открывшийся центр гемодиализа на базе Республиканской больницы позволил увеличить количество граждан, получающих данный вид помощи. Работают программы для больных сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Бесплатную помощь получают также дети-инвалиды, дети в возрасте до одного года, дети из многодетных семей и т. д. «Сейчас ведется активная работа по подписанию соглашений с Минздравом РФ. Одно из них касается внедрения ОМС, после заключения которого у всех российских граждан, проживающих на территории Абхазии, будет полис обязательного медицинского страхования. Второе соглашение относится к вопросам бесплатного обеспечения льготной категории граждан необходимыми медикаментами», — отмечает Анзор Назрунович.

Полномасштабная диспансеризация
По поручению президента РА Рауля Хаджимба в Абхазии стартовала глобальная программа диспансеризации населения, как взрослого, так и детского. Причем, подобное мероприятие осуществляется впервые за последние 25 лет. Обследование проводится по всей территории страны. О масштабах говорит тот факт, что организованная выездная поликлиника захватывает без исключения все населенные пункты во всех районах страны. Для этих целей сформированы врачебные бригады из районных специалистов и врачей сухумских ЛУ, закуплены мобильные многофункциональные лечебно-диагностические комплексы для диспансеризации с аппаратом УЗИ, ЭКГ, офтальмологическим оборудованием и т. п. Диспансеризация уже прошла в Ткуарчалском и Очамчырском районах. По результатам проведенных обследований всех нуждающихся в дополнительных исследованиях и лечении граждан направляют в медицинские учреждения Сухума. Завершающим этапом программы диспансеризации станет создание электронной базы пациентов, которая будет действовать по всей стране. 

Досье
Анзор Гоов окончил медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета в 1985 году. Ординатуру и аспирантуру проходил во 2-м МОЛГМН (РГМУ им. Н. И. Пирогова). С 1985-го по 1989 год работал врачом-травматологом РКБ в городе Нальчике. С 1992 по 1993 годы работал в ОВ РА, а с 1993 по 1995 годы — заведующий травматологическим отделением ЦРБ в городе Гагра. С 1995 по 1997 годы назначен директором НИИ ИЭПиТ, с 1997 по 2000 годы — врач-травматолог в отделении травматологии города Сочи. С 2002 по 2007 годы был депутатом парламента Республики Абхазия. С 2007 по 2014 годы работал начальником отдела травматологии Центрального военного госпиталя Министерства обороны РА, затем был руководителем РДЦ «Савитар». 28 октября 2014 года указом президента Абхазии назначен министром здравоохранения РА. Параллельно с государственной службой продолжает врачебную практику как врач-травматолог.
Награды и звания: кавалер ордена Леона, орден Пирогова, медаль Войно-Ясенецкого за выдающиеся заслуги в области военной медицины.