Водолечебница «Радоновый источник» находится в пяти километрах от Ткуарчала, на берегу реки Аалдзга. Лечить здесь начинают с первых шагов — хотя бы одними пейзажами. Горы, водопады, прозрачный воздух — наверное, именно так описывались волшебные оазисы в восточных сказках.
Очарование этой территории не передадут никакие фотографии. Не случайно поэтому наши собеседники — директор водолечебницы Нодар Какубава и депутат Парламента Республики Абхазия Омар Джинджолия — утверждают, что приезжать в эти места надо надолго. Хотя предпочтение, конечно, здесь отдается пациентам, имеющим направления от врача.

— Мы планируем возле водопада поставить небольшой столик и скамеечку, чтобы отдыхающий мог погулять, а потом присесть, например с томиком Толстого, и просто получать удовольствие от жизни, — рассказывает Омар Джинджолия. — В конце концов, это тоже вид лечения.
Да, в словах «отцов-основателей» пока еще слишком много слов «планируем». Водолечебница пока далека от того амбициозного плана, который замыслили два абхазских энтузиаста. С другой стороны, когда Омар Джинджолия и Нодар Какубава только пришли сюда, здесь были лишь завалы деревьев. Целых четыре месяца ушло на благоустройство территории, а здание лечебницы строилось еще год.

Водолечебница «Радоновый источник».jpg

Омар Джинджолия взялся за лоббирование интересов нового объекта, используя весь свой опыт — и как депутата, и как строителя по образованию. Заодно, судя по его знанию предмета, он приобрел и образование историка.
— Лет тридцать назад здесь был бальнеологический центр, известный по всей стране. Сюда приезжали пациенты даже из Владивостока. Причем приезжали на костылях, а после лечения уезжали здоровыми людьми. Это очень ценный источник, он описан во многих и геологических работах, и в туристических справочниках, — рассказывает Омар Джинджолия. — И сейчас, когда мы занялись его восстановлением, у нас уже есть большие планы по его развитию.
— А что за легенды о чуть ли не волшебной силе воды?
Омар Джинджолия и Нодар Какубава синхронно пожимают плечами.
— Почему же легенды? — возражает Омар Джинджолия. — Это научный факт. После войны на радоновых источниках проходили лечение очень многие люди. Процесс заживления у каждого свой, но практика показывает, что при использовании наших радоновых ванн заживление проходит в два раза быстрее, чем на больничной койке.
Уезжая из гостеприимной лечебницы, я никак не мог отделаться от ощущения, что попал в сказку про живую и мертвую воду. Помните, как она описывается у Афанасьева? Мертвая вода затягивает раны, живая — возвращает к жизни. А водолечебница «Радоновый источник» справляется с обеими этими задачами.

Абхазия.jpg

Как утверждают знатоки фольклора, в основе многих легенд лежат какие-то научные факты, которые наши предки не могли объяснить и приписывали все результаты неведомым силам. Абхазская водолечебница опирается и на древние сказания, и на научные разработки, да и просто на то, что здесь знают, как совместить отдых и лечение.

Республика Абхазия, г. Ткуарчал,
тел.: +7 (940) 770-11-30,