По данным Всемирной организации здравоохранения, с каждым годом в мире увеличивается число людей, страдающих ожирением. Серьезный избыточный вес опасен в первую очередь тем, что кроме эстетической проблемы ведет к ряду таких опасных заболеваний, как диабет, гипертония, артрит и артроз, атеросклероз, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Как бороться с новой эпидемией современности, в том числе у детей, специалисты здравоохранения и образования обсудили 23 ноября в Ростове-на-Дону в ходе рабочего совещания «Комплексный подход к борьбе с ожирением».

Тенденция к повышению числа людей, страдающих ожирением, тревожит сегодня все мировое медицинское сообщество. Согласно данным официальной статистики, 250 млн человек на планете страдают ожирением, а 1,1 млрд — избыточным весом. Очень высок процент больных среди детей в возрасте до 5 лет — их 5 млн человек. 50% населения Европы имеет избыточный вес, а ожирением страдает около 20%. «170 млн детей в мире имеют избыточную массу тела, — сообщила академик РАН, профессор Валентина Петеркова. — В некоторых странах число детей с ожирением за последние 30 лет выросло в 3 раза. Ввиду быстрого роста распространенности ожирения и связанных с ним тяжелых последствий для здоровья (инфаркт, инсульт, сахарный диабет 2-го типа, гипертония, рак прямой кишки и др.) ожирение принято считать одной из самых серьезных проблем здравоохранения начала XXI века».

По мнению Анны Карпушкиной, руководителя программы «Альфа-эндо», Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», д.м.н., факторами риска ожирения у детей являются курение матери во время беременности, высокий вес плода при рождении, недостаточный сон, искусственное вскармливание новорожденных. «Самыми опасными являются малоподвижный образ жизни, потребление сладких напитков и избыточное питание», — подчеркнула Анна Карпушкина.
27 марта 2017 года на 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был заслушан доклад комиссии по ликвидации детского ожирения. «В сформированном документе подчеркивается, что остановить распространение эпидемии ожирения с помощью какой-либо одной меры невозможно, — сообщила Валентина Петеркова. — Для успешной борьбы с детским ожирением требуется устранить воздействие среды, способствующей развитию ожирения, а также принимать меры на важнейших этапах жизненного пути с помощью скоординированных действий».
«Существуют четкие рекомендации ВОЗ относительно формирования правильного питания, — отметила Анна Карпушкина. — К ним относятся исключительно грудное вскармливание с первого часа после рождения в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, потребление овощей, фруктов и круп, ограничение потребления жира и отказ от сатурированных жиров и трансжиров промышленного производства, ограничение частого приема сахара и сокращение потребления соли до 5 грамм в день, регулярные физические нагрузки».

здоровое питание.jpg

Для эффективной борьбы с растущей угрозой распространения ожирения, в первую очередь у подрастающего поколения, необходимо повышать информирование населения о проблеме избыточной массы тела и ожирения у детей, а также об их последствиях для здоровья и благополучия. Важно регулярно обновлять рекомендации по профилактике детского ожирения путем соблюдения здорового рациона питания на протяжении всей жизни. А также распространять диетологические рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов, обеспечивая их доступность для детей, лиц, осуществляющих уход за ними, для школьного персонала и работников здравоохранения. Требуются разработка и проведение просветительных кампаний среди населения на основе фактических данных, в ходе которых будет проводиться разъяснение принципов здорового питания, а также необходимость их соблюдения и занятия физической активностью, обеспечивая их надлежащее финансирование и получение долгосрочных результатов.

Комиссия по ликвидации детского ожирения рекомендует также внедрить свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированному на детей, чтобы снизить воздействие на детей и подростков и активность маркетинга нездоровых продуктов питания.
«Нам предстоит подготовить информацию о пищевой ценности продуктов, чтобы выявлять нездоровые продукты питания и безалкогольные напитки, и внедрить стандартизованную глобальную систему маркировки пищевой ценности продуктов питания, — сказала Валентина Петеркова. — Важно также создать условия для правильного питания в школах, дошкольных и спортивных учреждениях, а также при проведении спортивных мероприятий».
В Ростовской области такая работа уже ведется. В общеобразовательных организациях региона действуют 180 буфетов-раздаточных, 826 пищеблоков полного цикла и 254 буфета. Общий охват питанием школьников в Ростовской области составляет 99% обучающихся. 93% школьников получают горячее питание, 48% обеспечены двухразовым питанием, 71% обучающихся начальной школы получают дополнительное молочное питание. Средняя стоимость питания одного обучающегося в день по области — 46 руб.
Для формирования у детей культуры здорового питания идет повышение квалификации педагогов по данному направлению, а среди детей ведется просветительская работа, например действует программа «Разговор о правильном питании», когда школьникам на уроках чтения, рисования, биологии, литературы и ОБЖ рассказывают о пользе и вреде тех или иных продуктов, о формировании полезных привычек в питании и о физической активности.
Хороший опыт по лечению детей 7-14 лет с ожирением накоплен в Ярославской области. О нем участникам совещания рассказала доцент кафедры поликлинической педиатрии Ярославского государственного медицинского университета Галина Маскова. Там разработана специальная программа реабилитационного лечения в условиях поликлиники, рассчитанная на 8 недель.

«В первую очередь вводится рационализация питания в домашних условиях, — сообщила она. — Сюда входит назначение субкалорийной диеты, ведение пищевого дневника. На руки пациентам выдаются памятки калорийности продуктов и рекомендации по здоровому питанию, проводятся три групповых занятия, на которых присутствуют дети и их родители в школе ожирения».
Пациентам дают рекомендации по ежедневной двигательной активности (УГГ, быстрая ходьба ежедневно 10-15 минут, контроль ежедневной физической активности — шагомер), ведется физическая реабилитация: гидрокинезиотерапия 2 или 3 раза в неделю, лечебная гимнастика в бассейне в сочетании со свободным плаванием и плаванием против искусственного течения. В программу включена лечебная физкультура, а также коррекция имеющихся отклонений со стороны различных органов и систем и коррекция психовегетативного синдрома.
Школа здоровья для детей и подростков с избыточной массой тела работает и на базе детской городской поликлиники № 4 Ростова-на-Дону. «За период работы Школы здоровья с июня по октябрь 2017 года отмечается следующая динамика снижения веса у детей: 73% пациентов потеряли от 1 до 3 кг, 20% похудели на 3-5 кг, а 7% ребят смогли сбросить от 6 до 8 кг», — рассказала главный врач, д.м.н. Елена Теплякова.