Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, зато с уверенностью можно сказать, что включение в меню морепродуктов и рыбы обязательно пойдет на пользу любому. Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края — лидер по вылову водных биологических ресурсов и выпуску продукции в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и Российской Федерации. Как попадает камчатская рыба на столы наших граждан, журналу «Здравоохранение России» рассказала Александра Невзорова, генеральный директор ООО «Камчатка».

На прилавках магазинов дефицита рыбы не наблюдается: широкий ассортимент и вполне доступные цены. Основная часть рыбной продукции — аквакультурная, то есть рыба выросла в искусственном водоеме на специальном корме. Можно встретить и дикую рыбу — ту, что растет в природных условиях.

рыба.jpg

«Три кита» успеха
Одно из самых известных предприятий, которое серьезно занимается ловлей и переработкой лососевых уже 20 лет, — ООО «Устькамчатрыба». Располагается предприятие на Восточном побережье Камчатского полуострова, на берегу реки Камчатка. Линейка продукции богата — лососевые виды рыб высокого качества, промысел которых ведется в экологически чистых районах восточного берега Камчатки и в Беринговом море.
«Наше предприятие «Устькамчатрыба» начало свою работу в 1997 году. Но история началась еще в 1927 году, мы по праву считаемся преемником РКЗ-66 — самого крупного завода на полуострове. Нам удалось сохранить и приумножить традиции, мы внедрили новые технологии, чтобы восхищать своих клиентов качеством продукции самой вкусной дикой рыбы. На счету у предприятия шесть рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства тихоокеанских лососей, а также собственный флот из добывающих, транспортных и маломерных судов, береговая база переработки. То есть производство имеет замкнутый технологический цикл: рыбу ловят, перерабатывают и отправляют на реализацию», — говорит Александра Невзорова.
В этом году компания завоевывает сердца клиентов удивительным ассортиментом, запустив премиальный бренд Privet label «Kamchatka. Premium seafood» ТМ. Это продукция из камчатского дикого лосося: красная икра, слабосоленая рыба, копченая рыба, филе и стейки.
«Чтобы покупатель получил качественную продукцию, мы руководствуемся «тремя главными китами» нашего производства. Это качество сырья, работающие на заводе специалисты и наши рецептуры, — рассказывает гендиректор предприятия. — Есть и секреты производства, раскрывать которые мы не будем, но одну из тайн я приоткрою — это оперативность. После улова рыба транспортируется для переработки, с момента вылова до начала работ проходит не более 40 минут, а значит, свежая и сочная рыба попадает на стол к нашим клиентам. Сжатые сроки и по производству натуральных консервов — с момента улова до окончательного цикла производства консервированной рыбы проходит не более двух часов. Мы не используем красителей, консервантов, а срок хранения консервов составляет 24 месяца».
ООО «Устькамчатрыба» — единственное в Усть-Камчатском районе предприятие, где есть консервный цех и собственная сертифицированная производственная лаборатория. Особый контроль сотрудники предприятия уделяют производственному процессу изготовления лососевой икры.
Каждая партия тщательно проверяется, чтобы в готовом продукте не было никаких посторонних включений. Руководствуются работники предприятия собственной разработанной программой производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических мероприятий. Кроме этого контроль качества выпуска продукции и безопасности проходит в соответствии с российскими и международными стандартами на протяжении всего производственного цикла — от момента вылова рыбы до отгрузки продукции оптовым потребителям. За качеством готовой продукции ведут наблюдение и контролирующие органы. Все эти нормы еще раз доказывают ответственное отношение компании к своему детищу, благодаря чему продукция пользуется популярностью не только в России, но и в странах, где знают истинный толк в качестве рыбы — в Японии, Корее, КНР и государствах-членах Евросоюза.

Преимущества дикой рыбы
Продукцию ООО «Устькамчатрыба» в России можно приобрести в сетях магазинов премиум-класса. Да, цены там немного выше, чем в экономмагазинах, где продают в основном аквакультурные породы, но нужно ли экономить на своем здоровье?
Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, часто питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов. Например, в искусственно выкормленном лососе содержится огромное количество таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин. Чем эти яды опасны для человека? Они накапливаются в организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему, но самое страшное — обладают мутагенным действием. Известно, что в корм для искусственной форели добавляют краситель кантаксанин, который очень вреден для зрения.
Организм человека нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — альфа-линоленовой кислоте (омега-3) и линолевой кислоте (омега-6). Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому человек должен обязательно получать их с пищей. В аквакультурной рыбе практически полностью отсутствует омега-3, в то время как дикая рыба — богатейший источник витаминов и микроэлементов.
«Важным отличием дикой рыбы является то, что она растет в естественных условиях, а значит, более полезная и вкусная, — отмечает главный технолог ООО «Камчатка» Александр Гришин. — Дальневосточный лосось — основной промысел этой рыбы компанией. Это полезнейшее красное мясо и красная икра. Эта рыба питается полноценно обитателями морских глубин, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Кроме этого в ней содержится необходимое количество йода. Щитовидная железа, как и любой другой орган, нуждается в подпитке именно йодом. Также в состав морской рыбы входят все необходимые витамины: A и D, H, PP и витамины группы B. Для беременных женщин очень важно употреблять рыбу лососевых пород, ведь там содержится большое количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития пороков нервной системы плода. Рыба — неотъемлемое хранилище большого количества фосфора. Он очень важен для нормальной работы нервной системы, способствует устранению вялости, улучшению памяти и повышению работоспособности. Люди, страдающие избыточной массой тела, могут спокойно включить в свой рацион рыбу — источник полноценного белка, который легко усваивается нашим организмом. Так можно сбросить лишние килограммы и нормализовать жировой обмен. Полезные свойства сохраняет и рыба в консервах. Консервы делаются из куска на кости — это кальций и минералы. Не хватает организму коллагена? Употребляйте в пищу рыбу с кожей».

рыба.jpg

Лучшие, яркие, неповторимые
Удивляет компания не только качеством продукции, которая отмечена дипломами и наградами многих всероссийских и международных конкурсов и выставок, но и эксклюзивной упаковкой с философским смыслом. Дизайнеры проработали уникальную иллюстрацию — изобразили чешую лососевых пород рыбы, которая на 100% воссоздает текстуру, цвет и игру света чешуи на натуральной рыбе, подчеркнув единство природы, чистоту и гармонию незабываемого вкуса. Что касается баночек с икрой, то они — воплощение роскоши. Форма баночки в виде шайбы, а крышка полностью уникальна на российском рынке. Емкости изготавливаются по спецзаказу в Германии — это яркое отличие от упаковок фирм-конкурентов. Остается добавить, что о рыбе нужно не читать, ее нужно есть. И, как отмечает Александра Невзорова, хотя бы пару раз в неделю.
«Не существует универсальной таблетки, лечащей все болезни, но при сбалансированном питании мы можем поддержать здоровое состояние нашего организма. И, конечно, при составлении еженедельного рациона рыбные блюда займут достойное место. Я желаю всем читателям журнала «Здравоохранение России» крепкого здоровья и долголетия!» — подытожила гендиректор ООО «Камчатка».