Споры вокруг необходимости вакцинации не утихают уже пару десятилетий. Но в последнее время стало очевидно даже обывателям, что, не делая определенные прививки, мы сильно рискуем не только своим здоровьем, но и, без преувеличения, здоровьем и будущим своей страны. Как остановить самые опасные заболевания XXI века и кто создает мифы о прививках, ИД «ЕвроМедиа» рассказал технический директор отдела инфекционных болезней и безопасности в области здравоохранения европейского подразделения ВОЗ Марк Мускэт.

В последнее время огромное внимание в обществе уделяется вакцинации. На самом ли деле эта тема и в целом значение прививок столь важны?
На сегодня вакцины остаются главным общественным инструментом, который позволяет контролировать и предотвращать распространение заболеваний, спасает бесчисленное количество жизней, помогает улучшить здоровье и благополучие людей во всем мире. Недаром в европейской части континента, например, 9 из 10 детей получают как минимум базовый набор прививок, что позволяет повысить их качество жизни в дальнейшем.
Благодаря эффективности вакцинации удалось взять под контроль такие болезни, как оспа, дифтерия, столбняк, желтая лихорадка, коклюш, полиомиелит, корь и краснуха. Оспа была вообще полностью ликвидирована.
Если вакцинацию не проводить, осложнения этих заболеваний могут привести к серьезным последствиям, включая смерть. К сожалению, вспышки, например, кори и коклюша все еще случаются среди непривитого населения. Их особая опасность в том, что, увы, они часто поражают детей, которые еще слишком малы для вакцинации.

Какие прививки строго рекомендованы ВОЗ?
Такие типы прививок включены в государственные программы и зависят от региона. В европейской части обязательна вакцинация против полиомиелита, гепатита В, кори и краснухи — в первую очередь, чтобы сохранить статус «территории без полиомиелита», а также ликвидировать корь и краснуху, остановить гепатит.
Сегодня, как никогда, увеличивается количество взрослых, имеющих доступ к вакцинации и получающих ее. На 64-й сессии ВОЗ в 2014 году был принят Европейский план действий в отношении вакцин (ЕДВП/EVAP) на 2015-2020 годы. Его конечная цель — сделать так, чтобы на европейской части континента вообще не было заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Для этого все соответствующие страны должны обеспечить гражданам высококачественные, безопасные, доступные препараты для прививания и иммунизации на протяжении всей жизни. Поскольку повышается доступность новых вакцин, в том числе и антигенных, государственные программы иммунизации расширяются: теперь в них появляются, к примеру, прививки против вируса папилломы человека, пневмококка и ротавируса.

В целом как изменилось, с вашей точки зрения, отношение к вакцинации со стороны пациентов и врачей за последние 5-10 лет?
Сейчас большинство родителей уже позитивно относятся к прививкам, хотя некоторые все еще ведут себя слишком самонадеянно. Часто это связано с тем, что в их окружении не встречаются соответствующие заболевания и они откладывают вакцинацию или вовсе отказываются от нее, не осознавая, чем это может обернуться в будущем. Например, многие все еще уверены, что корь — исключительно детская болезнь и вообще ею уже никто не болеет. Однако это не так: она все еще довольно распространена во многих странах, очень опасна и может привести к летальному исходу. Кстати, многие врачи тоже стали довольно самонадеянны, не будучи вполне осведомленными о преимуществах вакцинации, порой они опрометчиво откладывают прививку или отказывают в ней, опираясь на недостоверные факты о противопоказаниях. Думаю, следует больше внимания уделять образованию медработников в этом вопросе, что позволит избежать и лишних сомнений со стороны пациентов.

И все же в последнее время распространился своего рода модный тренд отказа от вакцинации...
Действительно, сегодня многие страны сталкиваются с определенными частями общества, которые отказываются от рекомендованной схемы вакцинации для себя и своих детей. Это вызвало необходимость в программах иммунизации, которые помогли бы найти подход к сомневающимся гражданам.
Такие программы борются с общественными, культурными и политическими движениями, выступающими против прививок. Причем источник сомнений и недоверия к вакцинации вовсе необязательно происходит из медицинских кругов. Часто он становится отражением общего недоверия к фармпроизводителям, системе здравоохранения и даже к политике.
Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы предоставить обоснованную, подтвержденную информацию о преимуществах вакцинации в доступной для широкой общественности форме. Причем эта информация должна исходить из надежного, вызывающего доверие источника и распространяться по всем медиаканалам.

вакцинация.jpg

Сегодняшняя ситуация с мигрантами в Европе несет новые вирусные угрозы?
Безусловно, беспрецедентная ситуация с огромными потоками беженцев и мигрантов бросает своего рода вызов здоровью европейского общества. И справляться с ним придется оперативно. Эффективный вариант решения проблемы — усиление системы здравоохранения, обеспечение мигрантов доступом к медицинским услугам, включая вакцинацию.
Национальные системы здравоохранения должны соответствовать ситуации, обеспечивая такой доступ для мигрантов и в то же время следя за состоянием здоровья местного населения. Вакцины должны поступать без сбоев и задержек. Причем беженцев, которые намерены остаться в стране более недели, необходимо прививать без промедлений, согласно национальному календарю прививок, особое внимание уделяя вакцинам от эпидемического паротита, краснухи и полиомиелита. У нас есть данные, что многие страны уже это делают (особенно те, которые стоят «на передовой» миграционных потоков).

А над какими вакцинами работает наука сегодня?
В первую очередь над препаратами, предотвращающими глобальные угрозы человечеству. Вакцины против малярии, ВИЧ и лихорадки денге прошли уже серьезные стадии разработки. Однако пока не существует препарата с доказанной эффективностью, который был бы внедрен в клиническую практику. Кроме того, ежегодно обновляется вакцина против сезонного вируса гриппа, поскольку он мутирует и изменяется.

Какова роль ВОЗ в части распространения вакцинации?
Мы прежде всего руководствуемся Европейским планом действий в отношении вакцин. Его конечная цель — гарантировать, что все преимущества вакцинации доступны всем гражданам, независимо от того, где они родились, чем занимаются и где живут. Более предметно европейский офис ВОЗ работает со странами, чтобы усилить финансовую устойчивость национальных программ иммунизации, поддерживать статус Европы как территории без полиомиелита, уничтожить корь и краснуху и взять под контроль гепатит В. Также европейский офис ВОЗ каждый апрель проводит европейскую Неделю иммунизации. Ее цель — повысить осведомленность о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. В частности, Неделя 2016 года была посвящена успехам и проблемам в ликвидации кори и краснухи согласованными усилиями стран региона.