Необходимость внедрения здорового образа жизни и совершенствование системы общественного здоровья стали ключевым тезисом выступления Мелиты Вуйнович на сессии «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития: новые вызовы, новые решения» форума «Здоровое общество», состоявшегося в рамках ПМЭФ-2021.

«Именно сегодняшний кризис привлек внимание к здоровью не только медиков или управленцев, занимающихся общественным здоровьем, но и политиков, федеральных руководителей, которые принимают важнейшие экономические и финансовые решения», — отметила доктор Вуйнович. Она напомнила, что даже в ходе пленарного заседания ПМЭФ-2021 днем ранее тема здоровья стала центральной в выступлениях трех президентов и других спикеров.

По словам Мелиты Вуйнович, для того чтобы обеспечить сохранение здоровья граждан, необходимо обратить внимание на порой очевидные вещи. Например, на образ жизни большинства граждан. «Здоровье — это прекрасно. Но мы едим гамбургер и пьем сладкие газированные напитки. Почему мы это делаем? В первую очередь потому, что у нас часто не хватает времени.

Нами движет экономический процесс, он заставляет нас быстро двигаться дальше, утолять голод не всегда полезными продуктами», — говорит она.

Доктор Вуйнович отметила, что само понятие «здоровьесберегающая среда» сегодня стоит рассматривать иначе. «Это не только экология, это вообще все, что нас окружает. В первую очередь это возможность вести здоровый образ жизни, — уверена она. — Это значит, что полезные продукты питания должны быть доступны, и, наоборот, найти продукт, который не принесет пользы вашему здоровью, будет нелегко.

Потребляя тот или иной продукт, каждый должен быть уверен, что он не содержит избыточного сахара или соли, содержание которой потом заставит вас принимать антигипертонические лекарства».

При этом ответственность за сохранение здоровья должна быть обоюдной и зависеть как от самого человека, так и от государства, которое должно сделать доступными все средства для сохранения здоровья граждан. «Меры по поддержанию здорового образа жизни не должны отнимать у человека много времени, но должны стать неотъемлемой частью жизни каждого», — уверена Мелита Вуйнович.

Нынешний кризис показал слабые стороны системы общественного здоровья всех стран, уверена представитель ВОЗ. «Все пробелы сейчас очень видны.

И предстоит подкорректировать систему так, чтобы она могла в любой момент ответить на экономический, инфекционный или какой-то другой кризис, — подчеркнула она, отметив, что система здравоохранения — это не только медицина. — Медицина, безусловно, является центральным звеном этой системы, но она может излечить человека, нуждающегося в помощи, а провести реабилитацию, вернуть гражданина к нормальной жизни может лишь полноценное сотрудничество системы здравоохранения, общественного здоровья и социальной помощи и поддержки».