Дмитрий Павлюченков, президент Федерации бокса г. Ростова-на-Дону, главный тренер Федерации профессионального бокса ЮФО:
— Воспитание здоровой нации — это большая работа, которая должна проводиться всесторонне, начиная с личного примера родителей и заканчивая государственной пропагандой. По моим ощущениям, и то, и другое у нас сейчас сильно хромает. Поколение, выросшее в 90-е годы, само было лишено многого. Именно тогда были утеряны важные основы здорового общества: патриотизм, уважение к старшим, стремление к труду и работе над собой. Сейчас этим взрослым людям самим очень сложно сориентироваться, тем более вложить в своих детей нечто хорошее, правильное. В таких случаях на помощь должно приходить государство, но и здесь что-то идет не так. Мне сложно определить, что именно, но я вижу огромную разницу между отношением к спорту нынешней современной молодежи и молодежи советского периода. Когда я в 8 лет впервые пришел в боксерский зал, здесь яблоку негде было упасть, стояла очередь из желающих записаться в секцию. Мальчишки на окнах висели, чтобы посмотреть на нашу тренировку. Сейчас такого нет. Единицы занимаются не по принуждению родителей, а по собственному желанию, и те в основном уже подростки, которые более или менее понимают, чего хотят от жизни. Спорт потерял массовость, общедоступность, он превращается в атрибут красивой жизни, необходимый только для успешных, состоявшихся людей.
Изменить ситуацию должен каждый из нас, доказывая собственным примером, что здоровый образ жизни — это норма. У меня растут две дочки, и для меня очень важно, чтобы они с ранних лет впитывали в себя эти простые, но очень значимые основы их будущей счастливой жизни. Физкультура, правильное питание и свежий воздух — эти три составляющие помогут им оставаться здоровыми и красивыми очень долго. Если ты не профессиональный спортсмен, то изнурять себя тренировками совершенно не обязательно. Сейчас я, например, занимаюсь по потребности: есть желание — могу пробежаться, поработать в тренажерном зале, поиграть в футбол. Если чувствую, что сегодня нет настроя, то заставлять себя не буду. Но такое случается не часто, как правило, стараюсь тренировки не пропускать, постоянно держать себя в тонусе. Единственное, чего не хватает, — это хорошего полноценного отдыха.
Петр Мануйлов, генеральный директор ООО «Марка»:
— Здоровье нации, особенно аспекты, связанные с питанием, напрямую зависит от развития малого бизнеса. Для меня самым ярким примером в этом отношении является Европа. Еще 25 лет назад в Германии экологически чистые продукты составляли всего 5% рынка. Тогда государство поставило перед собой задачу увеличить этот объем до 30%. Для достижения этой важнейшей цели были приняты законы, способствующие появлению небольших фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием продукции, соответствующей экологическим нормам. Получить такую лицензию — значит взять на себя обязательство не использовать при выращивании продукции химических добавок, стимуляторов роста, ГМО, а также продемонстрировать свою полную открытость. Товары с такой этикеткой стоят гораздо дороже аналогов, но покупатель уверен в их неподдельном качестве. Помимо этого в Европе идет очень сильная популяризация здорового питания: в каждой деревне есть местный ресторанчик, в котором регулярно проводятся кулинарные конкурсы. Их особенность заключается в том, что повара при приготовлении своих блюд могут использовать только продукты, выращенные в радиусе 50 км от места потребления, что является наиболее полезным для организма. Эти мероприятия у них очень популярны. В комплексе все эти
меры доказали свою эффективность: всего за пару десятков лет продолжительность жизни европейцев значительно увеличилась. На этом примере я делаю вывод, что здоровье нации — это задача государства и подходить к ней нужно системно, последовательно и разносторонне. Тогда все большее количество людей будет стремиться к правильному образу жизни. Относительно себя могу сказать, что к этому пришел сам, и в достаточно зрелом возрасте. Раньше я никак не был связан с сельским хозяйством — работал физиком-ядерщиком. А потом судьба сложилась так, что я оказался в Европе, жил в деревне. И именно там «заболел» их образом жизни. Ведь за границей жить за городом, иметь свой надел земли, питаться местными продуктами — очень модно. Мне это понравилось, и я перенес их опыт на себя и свою семью. Мы тщательно подходим к питанию: если яйца, то свои, домашние, если свинина, то тоже своя, выращенная без химических добавок, если птица, то купленная на рынке, а еще лучше у соседки. Физические нагрузки себе тоже надо обязательно давать. Дома я с удовольствием могу потрудиться на свежем воздухе, а во время отдыха покататься на лыжах, сходить под парусом или заняться подводным плаванием.
Татьяна Тихонова, заведующая врачебно-физкультурным отделением 1-й городской поликлиники г. Новочеркасска:
— Чтобы человек вырос здоровым, он с самого детства должен понимать, как вести правильный образ жизни. А для этого должна существовать массовая пропаганда. Очень полезными для молодежи всегда были лекции, которые проводили медицинские работники. По своему опыту могу сказать, что ребята слушают их с интересом, задают много вопросов. Только если раньше мы рассказывали какие-то очевидные вещи: призывали их соблюдать гигиену, сдавать нормы ГТО, участвовать в зарницах, то сейчас ввиду акселерации с детьми разговор происходит более конкретный — про сексуальные отношения, про вред наркотиков, курения. Но этого мало. Нынешнее поколение растет физически очень слабое. И этому есть множество различных причин. Первая из которых, конечно, плохая экология. Вот посмотреть на людей, переживших войну, голод, — ведь какие они крепкие, как долго живут. А наши подростки?! Каждый второй — аллергик, не говоря уже о слабом иммунитете. К тому же пагубно на здоровье детей сказываются компьютеризация и сопутствующий ей неподвижный образ жизни. Я за 20 лет работы педиатром не видела такого количества «сколиозников», какое наблюдаю в последние годы. Причем многие из них находятся уже в запущенных стадиях. В такой ситуации удивительно, что родители умудряются этого не замечать! Таким образом, если ребенок не был во время отдан на спортивные занятия, то его, скорее всего, ждет длительный курс лечения и восстановления.
Еще одна беда нашего времени — некачественные продукты питания, наполовину состоящие из «химии». Особенно это касается фастфуда. То ли из-за лени, то ли из-за нехватки времени некоторые родители позволяют своим детям этим питаться. Большой ассортимент таких продуктов продается даже в учебных заведениях, где ребята могут беспрепятственно в неограниченных количествах приобретать шоколадки, хот-доги, чипсы. В результате увеличилось число пациентов, страдающих ожирением. Раньше такого не было: люди готовили домашние обеды — полноценные, свежие, вкусные. Но и только родителей винить сложно, ведь сегодня, чтобы вырастить здорового ребенка, надо быть очень обеспеченными: качественные продукты стоят дорого, спортивные секции все платные. И все-таки здоровье нации — задача решаемая. В первую очередь это государственная политика, а во вторую — это правильный режим питания и физических нагрузок, установленный внутри каждой семьи. Последние рекомендации я всегда даю своим пациентам и стараюсь привить своим родным. Ведь в первую очередь всегда нужно начинать с себя: в молодости я посещала множество всевозможных секций, вела очень активный образ жизни. И всегда придерживалась принципа: самая лучшая еда — приготовленная своими руками.