Как модернизация системы здравоохранения, открытие центров здоровья в рамках национальной программы «Здоровая Россия» позволили населению по-новому взглянуть на сохранение собственного здоровья, какие законодательные и социальные инициативы необходимо реализовывать в направлении здоровьесбережения, рассказала Наталья Латышевская, председатель комитета по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике Волгоградской области, заведующая кафедрой общей гигиены и экологии Волгоградского государственного медицинского университета.

— Нынешнюю ситуацию в здравоохранении можно охарактеризовать как переходный период от лечения к здоровьесбережению, но отмечать какие-то кардинальные изменения в этом направлении, мне кажется, еще рано. Надо отдать должное работе центров здоровья в области. Если в первые годы она была почти провальной, то в последнее время ситуация изменилась. Весной этого года на межведомственном координационном совете министерство как раз отчитывалось о работе центров здоровья и охарактеризовало ее как довольно неплохую. Те методы обследования, которые там проводятся, доступны для населения. Так что люди стали смотреть в сторону возможностей идти к доктору не «по болезни», а узнавать о состоянии своего здоровья, так скажем, на «доклиническом» этапе.
Но если говорить в целом об укреплении мотивации к сохранению здоровья, то она у населения еще слабая. Мы можем об этом судить даже по молодежной среде: на базе нашего университета проводились статистические исследования, согласно которым процент курящей молодежи высок даже среди студентов-медиков. Так что по многим вопросам в рамках сбережения здоровья нам еще работать и работать. Важно понимать, что в вопросах здоровьесбережения большую роль играют не только профилактические медицинские мероприятия, но и обеспечение населения возможностью заниматься спортом, соблюдать режим дня, получать качественную воду и продукты питания. Я как депутат являюсь автором законодательной инициативы, которую мы хотим направить в Госдуму. На первый взгляд
может показаться, что эта инициатива напрямую не касается вопросов здравоохранения. Но на самом деле связь очень четкая. Речь идет о Федеральном законе от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В соответствии с этим законом Роспотребнадзор, проверяя кафе, школьные столовые, детские лагеря и т.п. раз в три года, обязан предупредить организацию о проверке за три дня. Чем в реальности это оборачивается? Тем, что в течение трех дней организация приведет все в порядок, наведет чистоту, а после проверки все вернется на свои места. Отследить санитарные нарушения при таких условиях просто невозможно. В итоге у нас растут пищевые отравления. Поэтому я выступаю с законодательной инициативой, позволяющей вывести из действия этого закона хотя бы предприятия общественного питания, производства продуктов питания и их реализации. Уверена, что усиление контроля положительно отразится на здоровье наших граждан. Кроме того, одна из главных задач в сфере здравоохранения — наладить хорошую пропагандистскую работу. К ней должны быть привлечены спортсмены, СМИ, которые будут рассказывать не столько и не только о том, как лечиться, сколько доносить информацию о мерах сохранения здоровья. Важно прививать понимание ценности здоровья населению уже с младых ногтей.