— Я считаю, что не следует слишком увлекаться едой. Вкусно кушать можно изредка, а в остальные дни есть то, что не вызывает особого восторга. Есть над каждый день привычную пищу.
Виктор Тутельян, директор Института питания НИИ питания РАМН, академик РАМН:
— Разве можно отказаться от хлебосольного стола? Особенно в гостях, особенно в праздничные дни. Но потом очень желательно устроить себе, скажем, кефирный или яблочный день. Только съедать не десять яблок, а три-четыре. Чувства голода не должно быть. И обязательно организму надо поставлять белок, витамины, другие вещества. Мой завтрак состоит из обезжиренного творога, кусочка колбасы или сыра с хлебом, чая с сахарозаменителем и стакана сока. Обеда как такового нет. А ужин: если прихожу домой рано, что-то съедаю, если в девять или позже — выпиваю стакан кефира с черным хлебом.
Юлия Бордовских, телеведущая:
— Чудес не бывает. За все в жизни стоит бороться: и за любовь, и за здоровье, и за успех. Как только перестанете себя жалеть и начнете получать удовольствие, к примеру, от легкого живота, а не от обжорства, все встает на свои места. Ешьте все маленькими порциями, умейте вовремя остановиться. Так и в жизни: устраивайте себе праздники, но помните, что на смену им приходят рабочие будни. И не забывайте про одну истину: «Если вы вышли из-за стола чуть голодным, значит, вы наелись, если вы наелись, значит, вы объелись, если вы объелись, значит, вы отравились». Что касается спорта, то важно найти такой вид физической активности, который будет приносить вам удовольствие. И тогда обязательно будет результат!
Елена Малышева, руководитель программы «Здоровье» ОАО «Первый канал», доктор медицинских наук, профессор:
— Известно всего пять факторов риска для здоровья человека: курение, высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, ожирение и гиподинамия. Чтобы поддерживать в норме свое здоровье, нужно иметь жизненные стандарты. В моей семье никто не курит, все моют руки перед едой и избегают случайных связей. На первом месте должно быть правильное питание, снижение калорийности. Женщина должна съедать не более 1,2 тысячи килокалорий в день, мужчина — 1,5 тысячи килокалорий. Тогда все будут худеть и хорошо выглядеть. Сейчас калории контролировать легче простого — калорийность указана на упаковках с едой, есть специальные кухонные весы с подсчетом калорий.
Светлана Журова, олимпийская чемпионка по бегу на коньках, депутат ГД:
— Не так много людей, которые могли бы честно сказать, что они посвящают свое свободное время здоровому образу жизни. Наверное, это самая большая проблема. Мы недосыпаем, не всегда правильно питаемся, не всегда занимаемся спортом, обещаем самим себе, что с понедельника начнем делать зарядку... Говорят, надо или влюбиться, или заболеть — именно это подвигает человека вести здоровый образ жизни. И только эти две мотивации могут заставить взрослого человека заниматься своим здоровьем. Если же говорить серьезно, то человек, который ведет здоровый образ жизни, не курит, не употребляет алкоголь, регулярно обращает внимание на свою физическую активность и, конечно же, правильно питается.
Владимир Познер, тележурналист, телеведущий:
— Для меня здоровый образ жизни — это множество вещей. Это получать удовольствие каждую минуту. От всего, начиная от работы и кончая всем остальным. Это значит, вкусно и правильно есть, это значит, заниматься спортом, это значит, смотреть на красивых девушек в надежде, что они на тебя посмотрят. Это все относится к здоровому образу жизни. Лучше не курить, а пить вкусное вино. Я считаю, что о диетах сегодня слишком много говорят. На самом деле, когда речь идет о лишнем весе, все очень просто — не надо есть после 7 вечера и надо следить за тем, что ты ешь. Больше ничего.
Елена Чекалова, ведущая популярной рубрики «Счастье есть» программы «Доброе утро» Первого канала, колумнист еженедельника «Коммерсант Weekend»:
— До конца XX века развитие гастрономии шло таким образом, что шеф-повара, да и вообще все люди ожидали от новых технологий прежде всего повышения вкусовых качеств еды. Возьмите хлеб. В Древнем Риме и Древней Греции его делали из цельного зерна, то есть оболочка, где содержатся клетчатка и важные микроэлементы, попадала в тесто. Но потом пекари поняли, что если очистить пшеницу, тесто будет нежнее и пышнее. С другой стороны, вкус такого рафинированного хлеба — плоский, а избыток глютена приводит к тяжелым аллергиям. Приходится садиться на диету. Большинство людей воспринимают ограничения в еде как расплату за полученное от нее удовольствие, поэтому верят, что полезное и должно быть невкусным. Но не будешь же сидеть на диете вечно, и как только диета кончается, многие сразу же начинают объедаться чем-то, по их представлениям, вкусным. И я задумалась: нельзя ли составить такое меню на каждый день, чтобы еда не переставала приносить радость? Я не врач и не диетолог, не могу давать рекомендации, но я полюбила готовить полезную еду. И сейчас точно знаю: даже отказавшись от вредных продуктов, можно и нужно есть вкусно.