Ирина Пиктушанская, главный врач Центра восстановительной медицины и реабилитации № 2 Ростовской области, д. м. н., заслуженный врач РФ:
— В этом году исполняется 55 лет областному Центру восстановительной медицины и реабилитации № 2 с центром профпатологии. Это уникальное лечебное учреждение расположено в г. Шахты. Изначально в его функции входили медосмотры и лечение рабочих угольной промышленности. Полвека назад структура диспансера включала в себя кабинет поликлинического приема, 10 стационарных коек на базе городской больницы и передвижной узкокадровый флюорограф.

Наш диспансер активно развивается. В 2004 году он был переименован в областной Центр восстановительной медицины и реабилитации № 2, что дало право оказывать медицинскую помощь не только больным профпато-логического профиля, но и всему работающему населению области. Спустя еще три года мы стали обслуживать ликвидаторов чернобыльской аварии. Сегодня в Центре функционируют неврологическое и два терапевтических отделения на 150 коек, поликлиника на 335 посещений в смену, есть все необходимые параклинические службы, что позволяет ежегодно пролечить в условиях стационара до 5 тысяч больных.

Наш Центр является одним из крупнейших практических учреждений профпатологического профиля в стране. Мы обслуживаем более 1 миллиона работников всех отраслей промышленности, в том числе 580 тысяч работников вредных производств.

Ноу-хау Центра — передвижные клинико-диагностические лаборатории, благодаря которым обследование работников проводится без отрыва от производства.

Наше учреждение — крупнейший методический центр по вопросам профпатологии на Северном Кавказе. Совместно с НИИ Медицины труда РАМН и Ростовским медицинским университетом мы проводим большую научную работу.