По роду своей деятельности главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов не только директор медицинского учреждения, но и ученый, который занимается профилактикой как наукой. Он подробно рассказал ИД «ЕвроМедиа», что собой представляет сегодня научная профилактика.

Молодая и медленная наука
— Профилактика — сравнительно молодая наука. При этом она далеко не так эффектна, как другие области медицины. Взять, например, хирургию: это и трансплантация органов, и роботы-хирурги. Все эти меры нужны тогда, когда болезнь уже наступила. Наша же задача — сделать так, чтобы эти дорогостоящие (как для государства, так и для пациента) инструменты не понадобились. Наша наука незаметна и очень медленна. Чтобы сделать выводы, необходимо охватить множество людей на достаточно длительном промежутке времени. Простой пример: сейчас все хорошо знают, что курение вызывает рак легких. В общественном сознании эта связь настолько крепка, что многие считают: если у человека рак легких, он обязательно курит и виноват в своей болезни. Разумеется, это не так, ведь пассивное курение и другие факторы тоже вызывают этот вид рака. Еще в конце XIX века врачей, которые диагностировали рак легких хотя бы три-четыре раза за многолетнюю врачебную практику, было немного. Установить связь между эпидемией этого вида онкозаболеваний и распространением табакокурения оказалось непросто, так как рост заболеваемости следует за ростом курения с отставанием в 10 лет.

Профилактика в 60-х
— Наш центр, который занимается профилактической медициной, основан всего 25 лет назад. До этого основное внимание уделялось профилактике исключительно ССЗ, которые держат первое место среди причин смерти во всем мире. Поначалу наблюдения и исследования по выявлению факторов риска разных заболеваний были не масштабны. Первое серьезное исследование в этом направлении было проведено по инициативе Александра Мясникова в 1949 году. Тогда обследовали 109 тыс. блокадников и выяснили, что они более подвержены гипертонии, чем другие жители страны. Только в 60-х годах начались систематические попытки понять, какие же факторы риска влияют на возникновение болезней сердца и сосудов. Основатель системной профилактики ССЗ Евгений Чазов до сих пор работает в этом направлении.

Факторы риска, влияющие на общие потери вследствие нетрудоспособности.jpg

Начало современной науки
— Примерно 30 лет назад профилактика постепенно стала наукой современного типа — комплексной и международной. В начале 80-х годов Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была сформулирована международная интегрированная программа профилактики неинфекционных заболеваний CINDI. В программе приняли участие 27 европейских стран, а также CCCР и Канада. Эта программа была нацелена на изучение четырех основных поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний, таких как курение, нерациональное питание, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем. Уменьшение этих факторов приводит к снижению распространения и четырех биологических факторов риска: артериальной гипертензии, избыточной массы тела, содержания липидов и глюкозы крови. Таким образом, можно предотвратить четыре основных типа неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистые и онкозаболевания, сахарный диабет и хронические обструктивные заболевания легких.

Современность: долгий путь к профилактике
— В процессе выполнения программы CINDI и нескольких других международных программ выяснился один любопытный момент. Мы стали лучше понимать, что нужно сделать, чтобы предотвращать заболевания, но работы медиков для этого мало. Поэтому сегодня, в XXI веке, мы занимаемся тем, чтобы не только распространить профилактическую медицину по всей стране (недаром в России уже работают центры здоровья и снова введена диспансеризация), но и сформировать моду на здоровый образ жизни и ответственное отношение к своему здоровью. Эта работа очень важная, хотя и приводит к результату далеко не сразу. Кстати, портал www.takzdorovo.ru — тоже важная часть нашей работы.

10 вещей, которые не делают нас сильнее
— Поговорим о факторах риска, которые вносят основной вклад в увеличение смертности населения России. Первое место в этом списке занимает артериальная гипертензия, которую иногда называют «тихий убийца». Ведь чаще всего о ее существовании человек узнает только тогда, когда болезнь уже запущена. Поэтому ее вклад в структуру смертности огромен — более 36%. Ее развитие в основном связано не только с нездоровым образом жизни, но и с генетическими факторами. Но с ней можно бороться: физическая активность позволяет отсрочить наступление гипертензии, даже если у человека есть к ней наследственная предрасположенность. На втором месте — гиперхолестеринемия. Высокий уровень холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. И в итоге — к ССЗ, в том числе к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам. Уменьшить влияние этого фактора риска можно, если человек нормализует свое питание и будет вести здоровый образ жизни. Третье место занимает курение. Его вклад в смертность на 5% выше, чем вклад алкоголя — 17,1%. Употребление табака — основная причина рака легких и некоторых других видов онкозаболеваний и один из важнейших факторов риска возникновения ишемической болезни сердца и инфарктов. Кроме того, оно снижает иммунитет и открывает ворота опасным инфекциям. А вот четвертое место в этом списке весьма неожиданно — для неспециалиста. 

Факторы риска, влияющие на общую смертность.jpg

Почти 13% в структуре факторов риска, влияющих на смертность, занимает недостаточное употребление овощей и фруктов. Они основной источник витаминов и микроэлементов, необходимых для всех биохимических процессов, протекающих в человеческом теле. А это значит, что перестают нормально работать все системы организма, и в первую очередь иммунитет. Из-за этого человек становится более уязвимым для инфекционных заболеваний, да и риск неинфекционных заболеваний возрастает. Что удивительно, этот фактор риска вносит больший вклад в структуру смертности в России, чем алкоголь. Пятое место занимает высокий индекс массы тела. Это лишний вес, один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, главной причины смерти в России. Шестое место в списке факторов риска уверенно удерживает алкоголь. 

Как ни странно, в структуру смертности вклад алкоголя не самый большой — «всего» 12%. Но среди факторов риска, приводящих к временной или постоянной потере трудоспособности, алкоголь занимает первое место. Седьмое место занимает недостаток физической активности. И на седьмом месте он пока располагается только потому, что еще не все население РФ работает в офисах. Но, увы, малоподвижность с каждым годом становится все большей проблемой. Мало того, что недостаток движения негативно сказывается на обмене веществ и работе иммунитета, но он еще и тянет за собой другие факторы риска — повышенную массу тела и раннее наступление артериальной гипертензии. На остальных трех местах расположились факторы, которые вносят пока не очень заметный вклад. Два фактора связаны с загрязнением окружающей среды — это городской смог и воздействие соединений свинца. А вот десятое место в структуре смертности и восьмое в структуре нетрудоспособности занимает употребление наркотиков. Но это не означает, что наркотики менее вредны, чем алкоголь и сигареты. Просто правоохранительные органы сдерживают их распространение.
Отдельно нужно отметить, что в списке факторов риска инвалидности есть еще один важный фактор — незащищенный секс. Увы, любовь тоже может быть опасной.