Сакский военно-клинический санаторий им. Н.И. Пирогова (Республика Крым) ставит пациентов на ноги, используя не только традиционные, но и инновационные методы лечения. Об этом рассказывает начальник санатория Игорь Довгань.

Вашему санаторию скоро 200 лет, и все это время здесь успешно оздоравливали и военных, и гражданских лиц. Что нового сегодня могут предложить врачи?
Санаторий изначально создавался как военный госпиталь для восстановления раненых в многочисленных войнах России. Эффективность лечения в нем еще в XIX веке была отмечена благодаря наличию на западе Крыма уникальной лечебной грязи Сакского озера, насыщенного солевого раствора здешней рапы, минеральной термальной гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой воды. Лечение грязями рекомендовал еще великий Николай Пирогов. И сегодня более 12 тысяч пациентов в год проходят лечение в нашем санатории. Однако сегодня уже мало использовать только дары природы — ​необходимо в кратчайший срок поставить человека на ноги.
Поэтому нужно усовершенствовать уже существующий опыт и внедрять инновационные методики лечения, где как раз и используются наши природные лечебные факторы: грязь, рапа, минеральная вода.

Новые технологии лечения строятся на тех же составляющих?
Новация состоит в том, чтобы за счет сочетания в одной процедуре одновременно нескольких лечебных факторов (аромабальнеотерапия, парофито­углекислые минеральные ванны) добиться максимального эффекта по реабилитации пациента. Еще подобный пример — ​вихревые ванны для верхних и нижних конечностей, динамический бальнеомассаж, четырехкамерные гальванические ванны, компьютеризированное подводное вытяжение позвоночника, сочетающееся с вихревым массажем в минеральной воде.

Сакский военно-клинический санаторий им. Н.И. Пирогова.jpg

Какое общее количество оказываемых услуг в санатории?
В настоящее время мы имеем лицензию на медицинскую деятельность по 170 видам медицинских услуг, включая 4 вида работ по медицинской реабилитации: в амбулаторных условиях, условиях дневного стационара, в стационаре и при санаторно-курортном лечении. У нас применяются методы трехэтапного восстановления двигательной активности после церебрального инсульта, спинномозговой травмы, тяжелых травм опорно-двигательного аппарата с использованием современного реабилитационного оборудования, включая инновационную систему для локомоторной терапии «СЛТ».

Как бы вы обозначили идеологию своих методов оздоровления?
Мы видим свою основную задачу в восстановлении здоровья и повышении качества жизни граждан России. По сути, повышение качества оказания медицинских услуг и должно стать основой для повышения качества жизни. В настоящее время для всесторонней оценки нашей деятельности мы приглашаем для сотрудничества ведущих экспертов международного уровня в системе менеджмента качества. Они помогают нам определить узкие места в работе и направления, которым ранее уделялось недостаточно внимания. С их помощью мы впервые в российском здравоохранении внедряем интегрированную систему менеджмента качества, соответствующую международным стандартам, которая позволит вывести санаторий на уровень ведущих европейских медорганизаций.