В последние годы в здравоохранении Беларуси происходят существенные изменения: увеличивается рождаемость и сокращается смертность, создаются комфортные условия для матерей с детьми, трудоспособного населения, пожилых граждан, формируется здоровьесберегающая среда, активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь. Своим опытом врачи республики готовы поделиться с коллегами, прежде всего с партнерами по ЕЭС, рассказал в эксклюзивном интервью журналу ИД «ЕвроМедиа» министр здравоохранения РБ Василий Жарко.

— Глобальным приоритетом Беларуси в области здравоохранения является обеспечение качественной и доступной медицинской помощи. По доступности медпомощи мы занимаем первое место в мире, деля его с Брунеем и Канадой. Это обеспечивается в первую очередь государственной системой здравоохранения, территориальным принципом закрепления населения за врачами, выполнением социальных стандартов — высокой обеспеченностью медиками, стационарными койками, бригадами скорой помощи, аптеками.

Наши сегодняшние приоритеты:
— организация работы первичного звена по принципу врача общей практики;
— информатизация здравоохранения, включающая внедрение технологии «электронный рецепт», электронных медицинских карт, завершение внедрения единой автоматизированной системы документооборота, развитие телемедицины;
— развитие высокотехнологичной помощи;
— внедрение современных малоинвазивных методик, стационарозамещающих технологий;
— проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни, созданию здоровьесберегающей среды; 
— развитие отечественной фармацевтики и производства медицинских изделий.

Инструменты для улучшения здоровья
— Один из наших главных приоритетов — здоровьесбережение населения. Эта тема была ключевой на проходившей в октябре 2015 года в Минске Европейской министерской конференции «Охват всех этапов жизни в контексте политики здоровье-2020». Итогом стало подписание Минской декларации — важного для стран Европейского региона инструмента по улучшению здоровья на всех этапах жизни человека — от здорового зачатия до здорового старения.

здравоохранение Беларуси.jpg

Здравоохранение Беларуси всегда уделяло много внимания охране здоровья матери и ребенка. Во все государственные и отраслевые программы были включены мероприятия, направленные на подготовку кадров, реконструкцию и переоснащение медучреждений, внедрение новых методик. Основным результатом считаю стопроцентное родовспоможение квалифицированным персоналом, улучшение состояния здоровья детей и уменьшение младенческой смертности до 3,0 промилле. Сегодня Беларусь занимает 26-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран, в республике обеспечен всеобщий доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья (необходимый 90-процентный порог выше на 5%). Мы проводим диспансеризацию трудоспособного населения, профилактические осмотры, научились работать с факторами риска неинфекционных заболеваний и в прошлом году снизили смертность до 4,1 на 1000 трудоспособных граждан. 

В Беларуси, как и во всем мире, наблюдается процесс старения населения — в настоящее время в нашей стране проживает около 2 млн человек в возрасте старше 60 лет. Ежегодно пожилые люди осматриваются врачами-терапевтами, при необходимости привлекаются узкие специалисты, созданы школы «третьего возраста». На базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова открыт Республиканский центр геронтологии, который является ресурсным центром по активному долголетию. Особую категорию пожилых граждан составляют одинокие люди, ветераны, инвалиды. Поэтому организована паллиативная и медико-социальная помощь в больницах сестринского ухода, в хосписах. Как результат, за последние 3-4 года увеличилась продолжительность жизни, по итогам минувшего года она составила 73,7 года.

Внедрение высоких технологий
— Высокотехнологичная помощь в Беларуси развивается последние 10 лет в соответствии с лучшим мировым опытом. Мы пошли по пути создания разноуровневой системы оказания медицинской помощи в области высоких технологий. Открыты республиканские научно-практические центры, развивающие такие технологии в сферах кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, гематологии, травматологии, офтальмологии, детской хирургии, оториноларингологии, вспомогательных репродуктивных технологий, трансплантации органов и тканей. Технологии, разработанные на республиканском уровне, передаются на областной и межрайонный уровни, проводится обучение специалистов на рабочих местах. В областных учреждениях выполняется трансплантация почки и печени, в межрайонных центрах установлены ангио-графы. Количество высокотехнологичных кардиохирургических вмешательств увеличилось в Беларуси с 636 на 1 млн населения в 2011 году до 1654 в 2015-м. Осуществляются операции по трансплантации печени, почек, сердца, легких, комплекса «почка —поджелудочная железа».

Число трансплантаций на 1 млн жителей составляет в республике 46,2 — значительно больше, чем в других странах ЕАЭС. Проводятся высокотехнологичные и сложные операции на опорно-двигательной системе. Внедрены операции по кохлеарной имплантации с сохранением остатков слуха, по имплантации аппаратов костной проводимости детям с врожденными пороками развития наружного и среднего уха, с нейросенсорными нарушениями слуха. Освоены все современные методы диагностики и лечения пациентов с патологией органа зрения, выполняются трансплантации амниотической мембраны и донорской роговицы. Мы с готовностью принимаем иностранных граждан для оказания им реабилитационной и оздоровительной помощи, предоставляем высокотехнологичные медицинские услуги на самом высоком уровне. 

Количество жителей зарубежных стран, обратившихся к нам за медицинской помощью постоянно растет — с 115 тыс. в 2011 году до 158,7 тыс. в 2015-м. На республиканском уровне реконструкция и строительство ведутся только под самые современные технологии, внедрение которых позволит снизить смертность, предотвратить инвалидизацию и улучшить качество жизни пациентов. То, что построено и внедрено сегодня, должно быть современным как минимум завтра и послезавтра, к тому же экспортоориентированным. В прошлом году был открыт корпус РНПЦ «Кардиология», оснащенный новейшим диагностическим оборудованием. Введены в строй корпус молекулярно-генетической лаборатории, ПЭТ/КТ — в РНПЦ онкологии и медрадиологии, там же сейчас строится новый поликлинический корпус. С учетом роста рождаемости возведен новый роддом в Минске, его особенностью является приоритет партнерских родов, совместного пребывания матери и ребенка.

Обмен опытом со странами ЕАЭС
— Наша задача в рамках Евразийского экономического союза — сохранить доступность оказания медицинской помощи для белорусских граждан и обеспечить ее для жителей государств-членов ЕАЭС. Мы активно делимся опытом с нашими коллегами во всех сферах здравоохранения. У нас есть примеры четких организационных систем оказания медпомощи: разноуровневая система перинатальной помощи, помощь при остром коронарном синдроме и острых нарушениях мозгового кровообращения, этапная реабилитация после оперативных вмешательств. Эффективность нашей системы здравоохранения подтверждается снижением заболеваемости, инвалидности и смертности. Кроме того, белорусские медицинские университеты и академия последипломного образования готовы принять на обучение как студентов, так и врачей для переподготовки и повышения квалификации. Республиканские научно-практические центры сегодня создают учебные центры, в том числе с использованием симуляционного оборудования, для внедрения современных методик. Мы готовы к проведению совместных научных проектов и грантов, клинических испытаний. Опыт нашей страны в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора, мониторинга и анализа состояния среды обитания, продуктов питания, да и в целом подготовки кадров для этой службы также представляет интерес для партнеров по ЕАЭС. В рамках дальнейшего сотрудничества государств-членов ЕАЭС считаю целесообразным включить в число приоритетных направлений взаимодействия вопросы, связанные со снижением бремени основных социально значимых неинфекционных заболеваний и c пропагандой здорового образа жизни. Стоит продумать вопрос о совместных проектах и программах, контактах в научной сфере, в перспективных биоклеточных технологиях, разработке рекомендаций и клинических протоколов с позиции доказательной медицины. Проблема низкой ожидаемой продолжительности жизни, сверхсмертности мужчин, оказания паллиативной и медико-социальной помощи характерна для всех наших стран. С учетом положений Минской декларации может быть разработана программа государств-участников ЕАЭС по профилактике факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний, информационной стратегии приверженности к здравосохранительному поведению, межсекторальному взаимодействию.
Сегодня у нас есть хорошие примеры сотрудничества в рамках Союзного государства, и этот опыт мы можем успешно использовать в рамках ЕАЭС. 

Досье
Василий Жарко. Родился в Дрогичинском районе Брестской области Белорусской ССР. В 1984 г. окончил Минский государственный медицинский институт, в 2008 г. — Академию управления при президенте РБ. Прошел путь от помощника санитарного врача районной СЭС г. Ивацевичи до и. о. генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста. С 2006 г. — министр здравоохранения РБ. Награжден орденом Отечества III степени, медалью «60 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков».

Здоровье народа и демографическая безопасность
Перспективы развития здравоохранения Беларуси заложены в новой государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» на 2016-2020 годы:
— сохранение государственной системы здравоохранения;
— обеспечение доступности и качества медицинской помощи на всех уровнях;
— усиление профилактической составляющей, ориентация на здоровый образ жизни;
— обеспечение естественного прироста населения за счет увеличения рождаемости и снижения смертности населения;
— обеспечение приоритетности охраны здоровья матери и ребенка;
— внедрение непрерывной системы подготовки кадров;
— совершенствование и укрепление первичного звена;
— совершенствование системы оплаты труда медицинских работников;
— дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи и медицинской науки;
— информатизация здравоохранения;
— государственно-частное партнерство и развитие добровольного медицинского страхования.