В Германии вести диетологическую практику за частную оплату может практически любой человек, будь у него диетологическое, медицинское или какое-либо иное образование. Это может быть и человек вовсе без образования, но считающий, что у него достаточно для этого личного опыта. Например, специалист с большим опытом питания по аюрведе, безглютенового питания, веганства. Но только консультации выпускников специальных государственных школ диетологии могут быть оплачены при помощи медицинской страховки. Об этом «Здравоохранению России» рассказала диетолог из Германии Виктория Концова.

Виктория Концова.jpg

Практически ни одна страховая фирма в Германии не оплатит пациенту услуги диетолога только лишь по одному его желанию. Здоровой пациентке с 15 лишними килограммами веса придется самостоятельно решать вопросы коррекции веса, а вот человек, у которого обнаружен диабет, болезнь Крона или ряд других заболеваний, в обязательном порядке получит оплаченную по страховке консультацию диетолога. Если запрос человека на коррекцию веса не покрывается медицинской страховкой, то он может обратиться к разного рода публичным источникам информации о питании. В Германии хорошо развита система просвещения: на уровне детского сада, школы, организаций, даже сетевых аптек постоянно проводятся соответствующие мероприятия. Клинические специалисты — диетологи и экотрофологи, представители нетрадиционной медицины, и просто энтузиасты здорового образа жизни приглашают на свои лекции, и стоит это либо очень недорого, либо вообще бесплатно. А вот индивидуальная консультация специалиста-диетолога, как правило, достаточно дорогостоящая — от 80 евро в час. Официальная диетология занимает, таким образом, свою, довольно обширную нишу на рынке услуг и не стремится конфликтовать с приверженцами нетрадиционных диетологических направлений. Считается, что клиенты сами в состоянии принять решение, подходит ли именно им тот или иной способ питания, будь то классическое «здоровое питание», диета Аткинса, низкоуглеводная, кетоновая или же любая другая диета. 

В целом жители хорошо подкованы в теоретических знаниях, чтобы до начала диеты, во-первых, получить довольно всеобъемлющую информацию и из разных источников (особенно об исключениях по состоянию здоровья), а во-вторых, приступив к диете, чутко улавливать состояние своего организма. Малейшие недомогания после двух-трех недель специального питания уже являются для людей достаточным основанием, чтобы не продолжать дальше. Официальные диетологи исходят из того, что коррекция питания изначально должна базироваться на личных пищевых привычках пациента и выстраиваться путем мягких последовательных изменений, направленных на достижение его личных целей и с поправкой на состояние здоровья. На личных консультациях диетологов пациенты получают уникальный, подходящий исключительно для них план последующего питания. Увы, он не может быть автоматически «расширен» для всех прочих пациентов, поэтому когда диетолог обращается к широкой аудитории, например на лекциях, в телепрограммах или же в своих книгах, он вынужден выстраивать свои рекомендации в рамках довольно общего, отвечающего среднестатистическим исследованиям «здорового» вектора диетологии — больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, меньше мяса и минимум сахара.