У диетологии в современном мире сложилась неоднозначная репутация доступной любому дамы. Ее имя всплывает преимущественно в связи с вопросами коррекции веса, то есть довольно часто. И поскольку подавляющим большинством людей эти вопросы решаются самостоятельно, кажется, что диетология — это лишь советы из женского журнала, в лучшем случае — фитнес-тренера. Однако клиническая диетология — это серьезная отрасль медицины, представители которой хотели бы, чтобы она звучала на государственном уровне.

Исторические столы
Развитие диетологии (диетотерапии, как называли ее в старые времена) в России и Советском Союзе связано с именем Мануила Певзнера, ученого-гастроэнтеролога. Знаменитые диетические столы по Певзнеру накрывались в больницах, санаториях и диетических столовых по всей стране; собственно, широкая сеть столовых лечебного питания, развивавшаяся в Союзе с начала 20-х гг., была первым в мире подобным предприятием. Первоначально диетология была подразделом гастроэнтерологии: лечебное питание считалось эффективным методом терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности будучи покрепленным минеральными водами. В начале 30-х гг. трудами того же Певзнера в Москве открыли клинику лечебного питания на 120 коек, которая специализировалась на лечении широкого диапазона заболеваний. Туда отправляли пациентов с заболеваниями органов пищеварения, нарушением обмена веществ, в том числе с диабетом и ожирением, с гипертонической болезнью, ревматизмом, болезнями почек. С этого времени лечебное питание из дополнительного лечебного направления стало превращаться в самостоятельную отрасль, цели и возможности которой распространяются на весь организм.

диетология.jpg

С куриной грудкой наперевес
Сегодня слово «диета» в массовом сознании прочно связано с советами по уменьшению веса из Интернета и глянцевых журналов. Несмотря на уверения врачей в том, что нельзя вмешиваться в естественные процессы организма без консультации со специалистом, борцы с килограммами упорно претворяют в жизнь даже самые экстремальные советы. Монодиеты, сыроедение, голодание — все идет в костры амбиций по достижению идеального веса, притом, что мало кто даже имеет точное представление о том, какой вес для данного организма будет идеальным.

Елена Яровова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук и основатель сервиса «Диет-кафе», говорит, что новые диеты с красивыми названиями «Кремлевская диета», «Шесть лепестков», «Семидневная» появляются ежемесячно — их сегодня уже тысячи. «Людям всегда хотелось найти какой-то простой способ получения результата, не прилагая особых усилий. Они редко задумываются о последствиях воздействия подобных диет на организм. Здоровый человек, придерживавшийся модной диеты в течение недели, скорее всего, особого вреда здоровью не нанесет, но если у пациента в течение многих лет сохраняется ожирение, есть сахарный диабет, артериальная гипертензия, то неправильно подобранная диета может настолько ухудшить положение, что эти пациенты будут вынуждены в срочном порядке обратиться к врачу, находясь в куда более плачевном состоянии», — предупреждает специалист.

Последователи диет почему-то делают далеко идущие выводы об эффективности выбранной ими системе питания, и поскольку при наличии определенной настойчивости они добиваются нужного эффекта, становятся убедительными проповедниками своего метода. Юлия Бастригина, врач-диетолог проекта «Взвешенные люди» на СТС, отмечает, что самостоятельное назначение диеты стало повсеместно распространенным явлением. «Есть определенная закономерность: чем ниже уровень компетенции, тем больше у людей храбрости, поэтому в основном вопросы питания решаются без привлечения врача. При этом никому не придет, например, в голову проводить коррекцию зрения на дому: для этого обратятся к окулисту. А ведь нередко самостоятельные усилия по набору или снижению веса приводят к трагическим последствиям. Эти процессы необходимо контролировать, понимать, как работает организм», — добавляет Юлия Бастригина.

Немногим лучше и попытки обратиться за советом к специалистам, деятельность которых тоже связана с коррекцией веса, но весьма далека от профессиональной диетологии. Таковыми являются фитнес-тренеры. Да, некоторые из лучших действительно обладают определенными компетенциями в области здорового питания и, возможно, даже сертификатами об окончании каких-либо курсов. Но, как говорит Юлия Бастригина, для большинства из них диета заключается в обязательном питании куриной грудкой и ограничении количества жира до минимума. «Получив такие рекомендации, люди рискуют в лучшем случае получить заболевания среднего отдела пищеварения. Да, клиенты могут добиться результата и снизить вес, но они ведь не заглядывают в свои анализы и не имеют представления об актуальном состоянии организма. Возможно, они не подозревают о каких-то проблемах, но только до тех пор, пока эти сбои носят функциональный характер», — предупреждает специалист. Со временем эти проблемы накапливаются и выливаются в серьезные заболевания.

Диетология — серьезная наука
Елена Яровова напоминает о том, что диетология — это самостоятельный раздел медицины, который рассматривает диетотерапию как один из методов лечебного воздействия на организм человека в целом, а не только с целью коррекции веса. «Особенно если речь идет о диетотерапии в рамках лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. Ключевое отличие медицинской диетологии от массовых популярных диет — в обязательном обеспечении безопасности здоровья пациента. На мой взгляд, среди известных интернет-диет, используемых для снижения веса, нет ни одной, которая бы улучшала показатели здоровья человека», — делает заключение Елена Яровова. 

Отнесенность диетологии к клиническим дисциплинам подразумевает в том числе и тщательное исследование состояния организма человека перед тем, как давать рекомендации, говорит Юлия Бастригина. «Ни один профессиональный врач-диетолог не будет работать с пациентом, не изучив определенный спектр анализов, не произведя квалифицированного опроса и анализа питания человека. Если же у пациента в наличии какие-либо хронические заболевания, могут потребоваться дополнительные исследования. В этом смысле подход диетолога к обследованию и составлению рекомендаций ничем не отличается от подхода терапевта или хирурга», — подчеркивает эксперт.

Безусловно, бывают случаи, когда самостоятельное назначение диеты не наносит особого вреда организму. «Если у человека, что называется, луженый желудок, идеальное артериальное давление, а избыток веса составляет 3-5 кг от идеального, он может использовать любой рацион для коррекции веса, употребляя при этом не менее 1100 ккал в день, — говорит Юлия Бастригина. — Но если только вы замечаете, что любое изменение в питании вызывает неприятные симптомы — горечь во рту, появление неприятного запаха изо рта или от всего тела, боль в правом подреберье, боль в желудке, нарушение стула, вам нельзя менять рацион и проводить коррекцию веса без участия врача. Необходимо посетить как минимум терапевта». Напоминание о том, что диетология относится к клиническим дисциплинам, звучит не только в связи с потенциальной опасностью самолечения, но и для того, чтобы показать ширину диапазона применения диетотерапии. Елена Яровова рассказывает, что, кроме как с запросом о снижении веса, к диетологу могут обратиться с целью набрать вес. «Нередко этот запрос звучит не только от девушек, но и от молодых людей: для удовлетворения таких запросов мы зачастую работаем в паре с фитнес-тренером. У меня немало пациенток, которые снижают вес, чтобы забеременеть, и эта цель тоже успешно достигается с помощью правильного питания. Мужчины обращаются с запросом о снижении веса, а также с вопросом улучшения сексуальной функции, причем эти две цели, как правило, взаимосвязаны. Приходят много пациентов, посещающих косметологов, задавшись целью улучшить состояние кожи и волос, в том числе и с помощью правильного питания», — добавляет Елена Яровова.

диетология.jpg

Примеряя мировой опыт
Если говорить о корнях отечественной диетологии, то они отчетливо прослеживаются в современной медицине, а сама диетология прочно вписана в официальную систему медицинской помощи. Во всех крупных медучреждениях в штате есть врачи-диетологи, диетсестры, которые контролируют питание пациентов в стационарах. Однако сейчас принято оглядываться не только на прошлое, но и на Запад, соотнося подходы к диагностике и назначению рекомендаций. Пожалуй, страной, где эта дисциплина наиболее развита, сегодня является США — в силу чрезвычайной актуальности проблемы лишнего веса. Юлия Бастригина говорит, что рекомендации по питанию в США может давать обычный терапевт, который обладает соответствующей квалификацией. «Но я хочу отметить, что сегодня границы между отечественной и западной диетологией постепенно стираются, — добавляет она. — Врачи, которые хотят развиваться, посещают конференции, на которых выступают зарубежные специалисты, обладающие актуальными знаниями в этой области».

Елена Яровова добавляет, что, на ее взгляд, основное отличие отечественного подхода к диетологии от американского в том, что в США вопросами питания и назначением рекомендаций занимаются, как правило, даже не врачи, а медсестры. «Они хорошо образованы в вопросах диетологии. Да, решением серьезных вопросов терапии будет заниматься врач, но базовые задачи успешно решаются медсестрами, которые проводят с пациентами занятия по вопросам правильного питания», — говорит она.

диетология.jpg

Еда во благо
«Необходимо понимать, что если по распространенности ожирения США находятся на первом месте, то Россия — на четвертом, то есть для нас эта проблема тоже как нельзя актуальна», — предупреждает Юлия Бастригина. Однако на данный момент в стране нет ни одной программы, национальной или региональной, которая бы предусматривала хотя бы пропаганду здорового питания, не говоря уже о профилактике ожирения и болезней, связанных с неправильным питанием, последствиями неграмотного «сидения» на диетах. «Специалистов-диетологов в России на местах мало, поскольку, в отличие от США, диетология не возведена в ранг национальной программы, — констатирует Юлия Бастригина. — На уровне правительства какое-то время назад обсуждался проект аналогичной программы. Предполагалась организация региональных центров здоровья, которые в том числе должны были быть оснащены метаболографами и другим современным оборудованием. В них была бы реализована концепция профилактической медицины, которая позволяла бы не просто бороться, а предотвращать ожирение. К сожалению, идея не получила развития». 

При этом нельзя сказать, что сама отрасль диетологии находится в упадочном состоянии, например, клиника лечебного питания НИИ питания РАМН оснащена самой современной аппаратурой, включая метаболографы и аппаратные системы, позволяющие оценивать привычное питание не только по белку, жиру и углеводам, но и по витаминно-минеральному составу. То есть при желании в нашей стране можно получить современную квалифицированную помощь в организации или коррекции питания. Елена Яровова убеждена, что на государственном уровне необходимо реализовывать программы по пропаганде здорового питания: «К сожалению, в наших школах этому не обучают: как-то меня попросили провести урок по питанию для класса, и я отметила, что, хотя многие важные вещи дети понимают, но на детском дне рождения почти все обязательно закажут колу. Нас никогда нигде не учили самому понятию правильного питания и тому, как его организовать в семье, соответственно, не все знают, как действительно правильно кормить детей. Я думаю, знание основ здорового сбалансированного питания необходимо каждому ребенку и взрослому для сохранения здоровья на долгие годы».