Региональная медицина развивается довольно успешно. Действуют 110 государственных учреждений, а это и 32 ЦРБ, в состав которых входят 470 участковых больниц, 106 врачебных амбулаторий, 818 ФАПов и 15 передвижных ФАПов.
— В 2021 году омские врачи провели 10 тыс. высокотехнологичных операций — на 2 тыс. больше, чем в 2020-м, ВМП получили свыше 15 тыс. жителей региона. Медицинская помощь населению отдаленных сельских районов оказывалась также с применением санитарной авиации. За прошлый год совершено 320 вылетов в труднодоступные территории, эвакуировано 526 пациентов, в том числе 99 детей.
Два года подряд мы боролись и продолжаем бороться с коронавирусной инфекцией. В самые напряженные периоды пандемии в нашей области ежедневно фиксировались сотни новых случаев заболевания, огромная нагрузка легла и на службу скорой помощи, и на стационары, и на амбулаторное звено. Сейчас списки заболевших ковидом каждые сутки сокращаются, уменьшается число тяжелых случаев и летальных исходов. И в этом большая заслуга медицинских работников. Отдельно хочется поблагодарить студентов и волонтеров, пришедших на помощь медперсоналу. Огромную поддержку нам оказывал губернатор Александр Бурков. Неоднократно из регионального бюджета выделялось дополнительное финансирование для обеспечения бесперебойной деятельности системы здравоохранения.
С 2019 года в Омской области достаточно успешно реализуются семь региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Один из ярких примеров — региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», по которому в регионе созданы два сосудистых центра и шесть первичных сосудистых отделений. Только за 2021 год в сосудистый центр на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1, а также для двух первичных сосудистых отделений на базе МСЧ № 4 и Тарской ЦРБ приобретено 259 единиц медоборудования.
В рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» закуплено 67 единиц медоборудования для переоснащения Клинического онкодиспансера. Нам удалось организовать третий в регионе центр амбулаторной онкологической помощи на базе Тарской ЦРБ. Помимо этого мы инициировали подготовку помещений КМСЧ №7 для размещения центра амбулаторной онкопомощи. Формирование подобной сети способствует повышению уровня ранней диагностики злокачественных новообразований, а также оптимальному распределению нагрузки внутри онкослужбы.
Наши специалисты успешно проводят телемедицинские консультации, дистанционное обучение медперсонала.
Телемедицинские консультации доступны и для сельского населения — для ФАПов приобретено 158 комплектов оборудования.
Особый акцент мы делаем на укреплении материально-технической базы первичного звена. В 2022 году планируется капитально отремонтировать 30 и построить 63 объекта (ФАПы, амбулатории, большую поликлинику смешенного типа), приобрести 9 единиц тяжелого медоборудования и 98 единиц автотранспорта.
Отдельный наш приоритет — укрепление кадрового потенциала. Благодаря поддержке губернатора только в прошлом году 322 молодых специалиста получили из областного бюджета единовременные выплаты при трудо-устройстве. А по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» денежные средства перечислены 42 врачам и 29 средним медработникам.