Амиран Шотаевич, как повлияла пандемия новой коронавирусной инфекции на организацию хирургической помощи в России?

Пока трудно оценить истинное влияние пандемии новой коронавирусной инфекции на хирургическую практику. Еще в начале 2020 года многие аналитики предполагали снижение качества хирургической помощи и связывали это с рядом причин: сокращением хирургических и анестезиологических бригад, диагностического и анестезиологического оборудования из-за необходимости открытия инфекционных отделений и больниц, с уменьшением числа коек и операционных, сокращением плановой помощи, задержкой постановки диагноза и проведения неотложных операций в результате изменений в логистике стационаров, с увеличением сроков обращения пациентов за медицинской помощью из-за боязни заражения и изменений годами отработанной маршрутизации. И как итог, предполагалось увеличение числа осложнений и неблагоприятных исходов.

Несмотря на проводимые карантинные мероприятия и строгое соблюдение разработанных профессиональным сообществом рекомендаций по организации медицинской помощи в условиях пандемии, ряд основных показателей хирургической помощи в 2020 году снизился. Увеличение летальности в хирургических стационарах объясняется многими причинами, в том числе более тяжелым течением острых хирургических заболеваний на фоне коронавирусной инфекции, присоединением инфекции в период лечения основного заболевания. Зафиксировано значительное сокращение плановых операций и амбулаторных обращений. Долгосрочное влияние таких изменений пока трудно оценить, но они потенциально опасны.

Пандемия привела к сокращению кадровых ресурсов не только из-за перевода хирургов и анестезиологов в инфекционные отделения, но и за счет высокой заболеваемости и вынужденного карантина среди медицинского персонала, ограничила диагностические возможности и реанимационную помощь. В то же время пандемия чрезвычайно повысила требования к дополнительному обследованию пациентов для исключения коронавирусной инфекции и к защите медицинского персонала.

Эти явления в период пандемии отмечены во многих странах, в том числе экономически развитых. Объективные причины этих тенденций изучены и определены. И как результат, в 2021 году, несмотря на более высокую заболеваемость COVID-19, основные качественные показатели хирургической помощи у нас в стране не ухудшились по сравнению с 2020 годом.

Удалось стабилизировать положение с оказанием плановой хирургической помощи, увеличилась доля малоинвазивных вмешательств, возрос объем хирургической помощи в поликлиниках. Тем не менее пандемия крайне отрицательно повлияла на организацию хирургической помощи в стране за последние два года, и к показателям «доковидного периода» мы пока не вернулись.

Сегодня, несмотря на значительное снижение уровня заболеваемости COVID-19, риск новой волны коронавирусной инфекции пока сохраняется. Поэтому еще не пришло время подводить окончательные итоги. Тем не менее крайне важно, что мы извлекли необходимые уроки из пандемии, и сейчас у нас есть опыт оказания хирургической помощи в таких сложных условиях.

В мире ежедневно нарастает политическая и экономическая напряженность, против России вводится целый ряд санкций различного характера. Отражается ли эта напряженная ситуация на отечественной хирургии, техническом оснащении отрасли?

Медицина всегда была и есть выше всех политических ситуаций, которые происходят в мире, поэтому и с нашей стороны, и со стороны зарубежных коллег делается все возможное, чтобы сохранить поставки необходимых лекарств, оборудования, медицинских изделий. Главное в нашем деле — здоровье пациентов. Конечно, периодически возникают некоторые сложности со сроками и с повышением цен, но мы стараемся искать альтернативы и в России, и в зарубежных странах, с которыми экономическое сотрудничество продолжается, включая Китай, Бразилию, Индию и другие. Так, хирурги уже несколько месяцев используют шовный материал индийского производства. Недавно в наш центр поступил на апробацию аппарат для ультразвуковых исследований из КНР. Что касается доступности медикаментов, то хочу отметить, что Министерство здравоохранения РФ держит ситуацию с поставками лекарств на контроле, и мы на постоянной связи с министерством и регионами, если нужно решить что-то совместными усилиями.

Считаю, что нынешняя ситуация может стать хорошим толчком для развития отечественного наукоемкого бизнеса, производства медицинских изделий, фармакологии. Мы, в свою очередь, открыты и готовы к сотрудничеству.

Институт хирургии имени А.В. Вишневского создавался на плечах военных врачей, а его родоначальниками были Александр Васильевич и Александр Александрович Вишневские. В годы ВОВ тысячи военнослужащих с самыми разнообразными ранениями проходили лечение в институте. Как сегодня используется потенциал НМИЦ хирургии для лечения раненых в ходе специальной военной операции на Украине?

Мы чтим славные традиции Института хирургии им. А.В. Вишневского, используем большой опыт наших учителей. Сотрудники центра оказывают консультативную, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь гражданскому населению нашей страны, ближнего зарубежья, в том числе пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях. Безусловно, мы консультируем врачей из ДНР и ЛНР, из приграничных территорий нашей страны, а в некоторых особо сложных случаях принимаем пациентов на лечение в наш центр. Несколько бригад наших специалистов выезжали для оказания медицинской помощи гражданскому населению в зоне проведения СВО.

1 января 2022 года вступили в силу клинические рекомендации по трем хирургическим заболеваниям. Как они изменят качество оказания хирургической помощи?

Медицинская наука и технологии непрерывно развиваются, и рекомендации по диагностике и лечению заболеваний требуют периодического обновления. В последние годы, учитывая важность клинических рекомендаций для врачебной практики, Минздрав РФ уделяет этому вопросу повышенное внимание. Вся информация по клиническим рекомендациям доступна на сайте ведомства, а для врачей-хирургов еще и на сайте главного хирурга РФ.

На сегодняшний день приняты рекомендации по девяти хирургическим заболеваниям из перечня, предложенного Министерством здравоохранения России. Над рекомендациями работали группы авторитетных хирургов из ведущих медицинских центров страны. Безусловно, в клинических рекомендациях учитывался уровень медицинской организации, ее кадровые и технические возможности.

Подготовленные проекты рекомендаций проходили несколько этапов обсуждения и утверждения в Российском обществе хирургов. В этой работе приняли активное участие и сотрудники нашего центра, которые в силу возложенной на нас организационно-методической помощи по профилю «хирургия» региональным медицинским организациям, хорошо осведомлены о работе хирургов во всех регионах нашей страны.

На основе клинических рекомендаций разработаны стандарты медицинской помощи, которые будут учитываться при формировании Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Согласно постановлению Правительства РФ от 17 ноября 2021 года № 1968 переход мед-
организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций осуществляется поэтапно и должен завершиться не позднее 1 января 2024 года. Из принятых рекомендаций по хирургии с 1 января 2022 года в полной мере действуют пока три: по острому и хроническому панкреатиту и прободной язве.

В настоящее время с нашей стороны в период выездных мероприятий проводится контроль за соблюдением принятых клинических рекомендаций на местах. Единые подходы в диагностике и лечении заболеваний, четкое выполнение предложенного алгоритма действий в оказании прежде всего неотложной помощи, безусловно, положительно влияют на качество медицинской помощи.

Впервые за последние годы намечено строительство хирургических стационаров сразу в нескольких регионах страны. Благодаря чему удалось начать такие масштабные проекты?

Строительство медицинских центров велось и в предыдущие годы. В последние два года в стране реализуется программа модернизации первичного звена медицинской помощи, которая подразумевает и возведение зданий районных больниц и поликлиник.

Что отрадно, в прошлом году запланировано строительство новых корпусов в ведущих региональных медицинских организациях. Мы в курсе этих планов регионов, так как нашему центру поручалось согласовать медико-техническое задание в разделе организации хирургической помощи на строительство Балашихинской областной больницы, Республиканской клинической больницы в Чувашии, Магаданской областной больницы, больниц скорой медицинской помощи в Туле, Таганроге, Астрахани и в ряде других городов страны. На самом деле выбираются, конечно, не регионы, а больницы, которые особенно нуждаются в обновлении, материально-техническая база которых уже не соответствует современным требованиям.