Здесь уже 65 лет действует крупнейшее отделение РАН, дающее мощный импульс развитию восточной части России и формирующее основу для экономических и социальных преобразований. Особенно важна роль науки, в том числе в связи с необходимостью импортозамещения в медицине и фармацевтике.

В мае состоялось празднование 65-летнего юбилея Сибирского отделения Российской академии наук. «Роль науки в развитии такой стратегически важной территории страны, как Сибирь, была и остается высокой, — отметил в своем выступлении полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. — Благодаря тому, что 65 лет назад было принято решение о создании Сибирского отделения Академии наук СССР, которое сегодня является крупнейшим отделением РАН, появился мощный импульс для развития восточной части России и сформирована основа для серьезных экономических и социальных преобразований в Сибири на десятилетия вперед». По словам полпреда, современные геополитические условия влекут глобальные трансформации в общественном сознании, экономике и политике. Это требует всестороннего и целостного анализа происходящих процессов, построения прогнозов дальнейшего развития, новых технологических решений. В связи с этим роль науки в развитии общества кратно возрастает».

Способность к работе с жесткими вызовами научные институты СО РАН доказывали неоднократно, в том числе в период пандемии коронавирусной инфекции, убежден Анатолий Серышев. «Сегодня в мире набирает обороты другая пандемия — русофобная политика целого ряда иностранных государств. Санкционное экономическое давление, попытки геополитических противников изолировать нас от мировой экономики наше государство выдерживает. Однако наличие некоторых острых вопросов и рисков нельзя отрицать», — сказал полномочный представитель. В их числе зависимость от импортного оборудования и технологий. В связи с этим импортозамещение становится одной из ключевых задач, требующих особого внимания. В марте текущего года в Сибирском отделении РАН создано 12 экспертных групп по критически опасным для экономики России импортозависимым направлениям.

Вместе с научным потенциалом в Сибири развивается фармацевтическое производство. Например, в наукограде Кольцово Новосибирской области более 29 лет работает фармацевтическая компания «Агроресурсы», осуществляющая поставки лекарственных препаратов, биологически активных добавок и товаров медицинского назначения в 16 тыс. аптек и лечебных учреждений страны. Номенклатура лекарств включает около 11 тыс. наименований, более 1,5 тыс. из которых являются жизненно необходимыми. Во время посещения предприятия весной нынешнего года Анатолий Серышев подчеркнул, что фармацевтическая промышленность является системообразующей отраслью, поэтому сегодня требует дополнительного внимания и оказания содействия со стороны органов власти. «Товаропроизводителям лекарственных средств и логистическим компаниям важно обеспечивать надежность снабжения вне зависимости от изменений спроса. Одновременно с этим необходимо разъяснять гражданам, что у многих популярных зарубежных препаратов существуют аналоги, которые в достаточном количестве производятся на российских предприятиях», — сказал он. 

2.jpg