Несмотря на всю сложность ввиду внешних потрясений, онкологическая помощь продолжала оказываться населению на должном уровне. Появились новые формы лечения, серьезная работа проведена в плане профилактики и своевременной диагностики онкозаболеваний, что повысило доступность специализированной медпомощи пациентам. Об основных достижениях онкослужбы России в 2022 году рассказал главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн.

Каковы итоги работы онкологической службы в 2022 году?

Нынешний год выдался довольно непростым для онкологической службы. Тем не менее наши граждане должны чувствовать, что их здоровье находится под патронажем и заботой онкологической службы. И это действительно так. Сегодня активно развиваются национальные медицинские исследовательские центры. В свое время это движение возглавила еще Вероника Скворцова. Тогда много говорилось о необходимости открытия ЦАОПов, исследовательских центров, и сегодня мы видим, что эта работа уже приносит свои плоды.

В 2022 году мы имеем достаточно серьезные показатели. Порядка 40 тыс. пациентов получили квалифицированную помощь в стационарах только нашего НМИЦ радиологии Минздрава РФ, выполнено более 22 тыс. операций. Проведено свыше 200 тыс. исследований, более 13 тыс. телеконсультаций «врач — врач». И таких якорных центров, как наш, в России семь, четыре из них являются национальными медицинскими исследовательскими центрами.

Активно развивались референс-технологии и телекоммуникации, которые оказались неоценимыми во время пандемии коронавируса в 2020 году и которые стали довольно серьезным инструментом, помогающим нашим региональным коллегам в работе. Мы сегодня получили возможность дистанционно проводить консультации с коллегами по сложным случаям, когда необходимо второе мнение специалиста. Получили возможность консультировать по медицинским изображениям, когда необходимо провести уточнение морфологического диагноза или локализации. К примеру, сегодня дистанционно можно передавать изображение стеклоблоков, которые берутся на местах. Это делают специальные сканирующие системы, которые могут передавать изображение в высоком разрешении, а в референс-центре эксперт может проконсультировать, здесь происходит обсуждение диагноза. Активное внедрение современных цифровых технологий обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту. К примеру, бывают случаи, когда мы видим, что у пациента, который находится в самом удаленном регионе, наблюдаются определенные клетки, которые не обязательно будут реагировать на назначенное лечение, тогда мы, проведя онкоконсилиум, можем в течение нескольких часов в формате референс-центра переназначить ему лечение.

Дистанционные консультации полезны и самим коллегам-онкологам, которые работают в регионах. Такая работа помогает повысить компетенции, заставляет специалистов думать.

3S7V0107.jpg

Какие изменения произошли в плане технической оснащенности?

В этом году в региональных онкологических диспансерах и клиниках имело место серьезное техническое переоснащение, что позволило многим из них развиться до крупного онкологического центра регионального уровня.

Техническое переоснащение — это ключевой фактор повышения качества и доступности онкологической помощи. Только в нашем центре в 2022 году были установлены три аппарата ПЭТ/ КТ, два новейших линейных ускорителя, два новейших аппарата для брахитерапии, два аппарата МРТ экспертного класса, на вооружение медиков поступили 43 единицы аппаратов УЗ-диагностики и маммографов.

К сожалению, ни одной единицы выпускаемой в нашей стране медицинской техники для диагностики онкозаболеваний пока не появилось в 2022 году. Однако уже сейчас есть несколько единиц такой техники, которая обсуждается как испытательный вариант, например, такой аппарат, как линейный ускоритель «Оникс» для фотонной лучевой терапии мощностью 6 МэВ, который был придуман инженерами и физиками в «Росатоме», и где работники нашего НМИЦ принимали участие как медицинские специалисты. Сейчас уже есть опытный образец, который должен поступить для прохождения испытаний. Таких ускорителей для нашей страны нужно порядка 300. Здесь действительно есть над чем работать. Замечу, что сегодня Китай уже готов поставлять такое оборудование, причем всю линейку, и достаточно высокого качества: КТ, МРТ, ПЭТ, линейныйе ускорители. Вопрос остается в техническом обслуживании, стоимость которого составляет порядка 10% в год от стоимости самого оборудования. Например, если в среднем оборудование стоит порядка 300 млн рублей, то 10% от этой суммы на ТО — это серьезная финансовая нагрузка для организации, особенно когда затраты начнутся после истечения гарантийного срока. Но без современной лучевой терапии работать невозможно, особенно сейчас, когда мы разрабатываем комбинированные методики лечения.

IMG_2143.jpg

В чем мы можем конкурировать в оказании помощи онкопациентам в разрезе применения новейших технологий?

Прежде всего в использовании новых возможностей ядерной медицины. Россия — ядерная держава, и опыт в этом направлении у нас накоплен колоссальный. У нас большой потенциал в создании препаратов, которые работают с ускорителями. И, главное, мы имеем все необходимое сырье и можем сами конструировать эти препараты, которые, безусловно, займут свою нишу в комплексном лечении онкозаболеваний.

Наш НМИЦ радиологии Минздрава РФ и Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова получили средства на разработку двух препаратов. Это терапевтический изотоп «Лютеций 177», который уже прошел клинические испытания в нашем центре, и радиоактивный нуклид «Актиний-225», которым занимается институт Гранова. Нужно отметить, что необходимо форсировать события и быстрее выводить на российский рынок, а также на рынки ЕАЭС и СНГ эти препараты.

Их можно комбинировать, и тогда это будет уже таргетная тераностика, когда препараты попадают точно в цель в отличие от препаратов, используемых при традиционной химиотерапии. При проведении диагностики препарат светится в опухоли с помощью ОФЭКТ, а при тераностике к этому препарату присоединяется другой препарат, который является губительным для опухоли. Это очень интересная разработка, сделанная ученым ГНЦ Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского. Это генератор, который позволяет в течение полугода добывать эти препараты. И наша конкуренция здесь в том, что все сырье для производства этих препаратов находится у нас.

И пока аналогов этой разработке в мире нет. Она имеет колоссальное значение для нашей страны в целом и для развития технологий комплексного лечения онкологических больных, в том числе с метастазами. Раньше это были совершенно «отказные» больные.

Конечно, год был непростым, но мы многое придумали за этот период, понимая, что надежды на иностранных партнеров по многим вопросам нет, и слава богу! Это подстегнуло наши стремления развиваться самим. К слову сказать, мы бы раньше до такого и не додумались. К примеру, раньше мы работали на определенной зарубежной платформе для определения генетического статуса опухоли, здесь собиралась база данных тканей и проч. Но сейчас такая платформа сделана уже у нас в Обнинске. И работа в этом направлении позволит создать в стране собственную мощную базу данных.

JANA5937.jpg

Насколько малоинвазивные операции стали чаще использоваться при лечении онкобольных?

В этом направлении ведется достаточно серьезная работа. На базе обнинского центра мы проводим уникальные малоинвазивные операции, которые в будущем будут транслироваться по всей стране, а также за рубеж. Например, наши хирурги из Медицинского радиологическогого научного центра им. А. Ф. Цыба провели первую трансоральную операцию на щитовидной железе. Это трансоральная эндоскопическая гемитиреоидэктомия, выполненная через преддверие рта. Уникальность этой операции еще и в том, что следа на шее после операции как это было раньше, что всегда приносило дискомфорт оперированным пациентам, уже не будет. На третий-четвертый день такого пациента можно выписывать. Таких операций уже проведено более 40, в том числе одному ребенку.

Также в 2022 году был создан центр для лечения патологии средостения и миастении. Опухоль вилочковой железы имеет сложную локализацию и очень трудна в плане ее диагностики, так как расположена в грудной клетке. Но сейчас отработаны такие методики, которые позволяют четко диагностировать это заболевание, в том числе при проведении биопсии. И при помощи малоинвазивных операций, не вскрывая грудную клетку, мы сегодня можем проводить лечение патологий средостения, и эти пациенты потом возвращаются уже без миастении под наблюдение неврологов.

Еще одно важное достижение. Мы сейчас активно внедряем новые подходы к лекарственному лечению опухолей. Так как мы занимаемся радионуклидами, это значит, что к нам поступают онкопациенты уже с метастазами. Однако многие из них поступают без первично выявленного очага. Метастазы обнаруживаются в различных органах, а мы не знаем, как лечить, где находится первичная опухоль и проч. Чтобы решить эту задачу на базе института урологии, мы открыли специализированное отделение — центр онкоурологии. Дело в том, что пациентам с метастазами, как правило, врач назначает очень сложную агрессивную химиотерапию, и у таких больных заведомо появляется почечная недостаточность, в таком случае приходится отменять химиотерапевтическое лечение. Так вот возможности гемодиализного центра института урологии позволяют таким больным на фоне гемодиализа провести полный курс химиотерапии  — такой же, как и у онкобольного, не отягощенного болезнью почек.

Все эти и многие другие методики диагностики и лечения, в том числе хирургические методики, все, которые были приняты на вооружение в 2022 году, мы можем и будем транслировать в регионы. Это позволит значительно повысить качество оказания медицинской помощи онкобольным с почечной недостаточностью и с невыясненным опухолевым очагом в региональных гемодиализных центрах.

NZ6_3776-РИА новости.jpg

Как сегодня выстраивается сотрудничество России с зарубежными коллегами в сфере лечения онкозаболеваний?

В феврале 2022 года на базе МНИОИ им. П. А. Герцена был открыт российско-японский центр эндоскопических исследований «Эндоонко». Он получил соответствующую лицензию как международный сертифицированный центр японскими коллегами. Япония — это страна-лидер эндоскопии, на ее достижения в этом направлении сейчас равняются во всем мире. Центр оснащен самым современным японским оборудованием для эндоскопических исследований и телемедицины, которое позволяет быстро и точно диагностировать онкологические заболевания. Что ни говори, а онкологические заболевания — это общий враг, и здесь мы должны бороться все вместе.

Кстати, центр сейчас работает и в формате референс-центра, мы можем также принимать изображение, консультировать наших коллег из регионов и одновременно проводить тройную консультацию уже совместно с нашими японскими коллегами.

Большая работа проделана в плане подготовки специалистов. Я благодарен ректорам наших профильных медицинских вузов: Воронежского ГМУ имени Н. Н. Бурденко, Ростовского ГМУ, Сибирского ГМУ, Тихоокеанского ГМУ, Первого Санкт-Петербургского имени академика И. П. Павлова — и многих других медицинских вузов за проведенную работу. Совместно мы придумали, как заинтересовать студентов идти в онкологию. Это очень интересная практика: мы проводили всероссийские онкологические диктанты, которые помогли выявить десять лучших участников-победителей. Они получили путевки на прохождение специализации в ведущих онкологических центрах России. Всего вышло в финал 44 студента. Должен сказать, что такого количества ординаторов, которые захотели работать по направлению онкологии, мы не наблюдали никогда. Единственно, что нас тревожит, — ребята не очень горят желанием идти в онкохирургию. Здесь нам придется еще потрудиться.

Насколько возросла за последнее время информированность населения о необходимости профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний?

Возросла и серьезно. В этом нам помогает в том числе Всероссийский просветительский проект «Онкопатруль», задача которого как раз и заключается в профилактике онкозаболеваний, формировании у людей понятия и желания вести здоровый образ жизни и формировании онконастороженности у людей. Когда его запускали, мы и не думали, что он превратится в настоящее общероссийское движение. Онкопатруль приезжает и работает в крупных региональных онкоцентрах. В 2022 году в рамках реализации этого проекта наши специалисты совместно с региональными коллегами провели ряд просветительских акций на предприятиях Тулы, Тамбова, Москвы, Череповца, Воронежа, Нижнего Новгорода, Выксы, Липецка, городах Дагестана и др. Мы выполнили раннюю диагностику онкозаболеваний более чем у 4 тыс. человек. Проведено 50 научно-просветительских мероприятий не только для населения, но и для врачей и медсестер. Большой интерес вызвали наши мастер-классы по хирургии, эндоскопии, патоморфологии. И в будущем вся эта работа будет продолжена в еще большем масштабе. 

 |