Первичное звено — самое объемное в системе здравоохранения. Именно поэтому так важно уделять особое внимание его работе и совершенствованию. Курс на это сегодня уже взят. Мы постарались разобраться, какие направления в улучшении работы первичного звена здравоохранения являются самыми важными и какими результатами ознаменовалась работа по ним в 2022 году.

В прошлом году на развитие первичного звена здравоохранения было выделено солидное финансирование: в мае правительство направило более 1,1 млрд рублей, которые предоставили 23 российским регионам, а в сентябре председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении еще более 3 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения в сельской местности, поселках городского типа и малых городах страны. Финансирование получили 46 регионов, которые с его помощью смогли отремонтировать медицинские учреждения, приобрести новое медицинское оборудование и специализированный автотранспорт, а также закупить и смонтировать быстровозводимые модульные конструкции для фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.

umeso2a5iwwjpg_1672232385473.jpg

Региональный акцент. Итоги 2022 года показывают: работа по модернизации первичного звена в регионах идет довольно активно. Например, в Саратовской области сегодня ведется строительство сразу трех объектов — поликлиник в р. п. Соколовый, р. п. Базарный Карабулак и с. Питерка, которое планируется завершить в 2023 году. Они будут представлять собой типовые современные медучреждения, где жители районов смогут получить помощь в комфортных условиях.

«С прошлого года на территории Красноармейского района реализуется проект реконструкции здания под размещение инфекционного отделения. Это будет передовой медицинский центр с палатами-боксами, отдельными изолированными входами, новым диагностическим оборудованием и площадкой для обработки санитарного транспорта, — рассказал министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин. — Второй значимый проект в этом районе, который стартовал в текущем году, — реконструкция здания поликлиники с установкой нового диагностического оборудования. Кроме того, сейчас мы реализуем мероприятия по введению 16 модульных конструкций и завершаем капитальный ремонт четырех медучреждений, а немного раньше провели ремонт в двух поликлиниках».

Еще одно направление, которое активно реализуется в Саратовской области, — это укрепление диагностической базы первичного звена. До начала реализации региональной программы модернизации первичного звена степень износа основного оборудования в области варьировалась от 50% до 93%, а 100-процентный износ имели 80% рентген-аппаратов, 93% флюорографов и 80% эндоскопического оборудования. Благодаря программе оборудование удалось обновить.

«Впервые за 15 лет нам удалось обеспечить районные больницы в прошлом году тяжелым оборудованием: поставлено 9 флюорографов, 15 маммографов, 18 рентгеновских аппаратов, 2 компьютерных томографа. Закуплено 25 ультра-
звуковых аппаратов и 61 единица эндоскопического оборудования. А в этом году уже приобретается 1333 единицы оборудования, в числе которых новые маммографы, рентген-аппараты, флюорографы, КТ и МРТ», — поделился Олег Костин.

Кроме того, в 2022 году в регионе появилось 17 новых специализированных автомобилей для 12 районов. В 2023 году работа по модернизации первичного звена продолжится. В планах — строительство и реконструкция шести поликлиник, приобретение шести модульных конструкций, 10 автомобилей и 553 единиц оборудования, а также капремонт трех объектов.

Региональный проект по модернизации первичного звена здравоохранения успешно реализуется и в Самарской области. Здесь в нем принимают участие 34 медицинские организации с прикрепленным населением более 1,2 млн человек.

«Основным результатом работы в этом направлении в 2022 году для нас является повышение доступности медицинской помощи для жителей в сельской местности и малых, отдаленных населенных пунктах, — подчеркнул министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. — В 15 муниципалитетах возведены новые модульные здания фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, офисов врачей общей практики, в 37 зданиях медицинских организаций выполнен капитальный ремонт. Приобретены почти 2000 единиц медицинского оборудования и 141 автомобиль. Мы также провели работы по строительству и реконструкции пяти подразделений, где оказывается амбулаторная помощь».

Пять новых корпусов появились в Нефтегорской, Сергиевской, Кинель-Черкасской и Красноярской центральных районных больницах и Похвистневской центральной больнице города и района. В этом году в регионе продолжится работа по развитию медицинской инфраструктуры в рамках регионального проекта. Планируется завершение строительства поликлиники в Куйбышевском районе Самары, ремонт более 55 медицинских подразделений, возведение 50 новых зданий для размещения объектов здравоохранения, приобретение свыше 500 единиц медицинской техники и порядка 130 автомобилей.

В Воронежской области на сегодняшний день завершено строительство трех врачебных амбулаторий и трех фельдшерско-акушерских пунктов, завершается строительство поликлиники Новоусманской районной больницы и одной врачебной амбулатории. Что касается прочих цифр, иллюстрирующих работу региона по модернизации первичного звена в 2022 году, то здесь отремонтированы 11 объектов здравоохранения, закуплено 132 машины и 784 единицы нового медицинского оборудования, а также построено 13 ФАПов.

В декабре 2022 года в регионе вводят в эксплуатацию амбулаторию в с. Монастырщина Богучарской РБ. В планах на 2023 год — ввод в эксплуатацию поликлиники Новоусманской РБ на 500 посещений в смену и строительство еще двух объектов: детской поликлиники Павловской РБ на 150 посещений в смену и поликлиники по ул. 20-летия Октября на 390 посещений в смену.

«Кроме того, в 2023 году мы планируем построить стационар Бутурлиновской районной больницы, детскую поликлинику Новохоперской районной больницы и врачебные амбулатории Калачеевской, Богучарской, Верхнехавской и Семилукской районных больниц, а еще капитально отремонтировать 31 объект, приобрести 222 единицы нового оборудования и 19 машин, смонтировать быстровозводимые модульные конструкции для шести ФАПов», — поделился руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

А в Курганской области в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения удалось приобрести 527 единиц медицинского оборудования и 85 автотранспортных средств для оказания неотложной помощи.

«За счет экономии по итогам аукционов и заключенных контрактов мы приобрели дополнительно еще два автотранспортных средства, а в рамках соглашения с Минпромторгом — 11 машин скорой медицинской помощи. Итого — 98 новых автомобилей в 2022 году, — объяснил директор департамента здравоохранения Курганской области Алексей Сигидаев. — Кроме того, в этом году мы капитально отремонтировали 34 здания мед­организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и установили 25 модульных конструкций ФАПов и врачебных амбулаторий. А еще дали старт масштабному проекту, который рассчитан на три года, приступили к строительству поликлиники ГБУ «Курганская областная клиническая больница».

Планы на 2023 год у региона не менее масштабные: помимо продолжения строительства поликлиники, планируется приобрести 15 модульных ФАПов и ВА, 59 автотранспортных средств и 467 единиц медицинского оборудования, а также капитально отремонтировать 28 объектов.

IMG_0219.jpg

Тотальное обновление. Одним из самых популярных направлений совершенствования работы первичного звена остается капитальный ремонт медицинских организаций и приобретение современного оборудования: на старых объектах проводят капремонт, чтобы обеспечить комфортные условия пребывания пациентов в медицинских организациях, а устаревшее оборудование заменяют, чтобы повысить доступность и качество оказания медицинской помощи.

Например, в ЦГБ г. Азова капитально отремонтировали отделение № 2 поликлиники по обслуживанию взрослого населения и детскую поликлинику. Кроме того, за последние два года в больницу поступило много нового оборудования, использование которого способствует развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

«В его числе электрохирургический гинекологический высокочастотный аппарат для резекции и коагуляции, аппарат для исследования функции внешнего дыхания, УЗ-аппарат, автоматический рефрактометр и автоматический пневмотонометр, электрохирургический высокочастотный аппарат и риноларингофиброскоп, 12-канальный электрокардиограф, система ультразвуковой визуализации и многое другое», — рассказал главный врач ЦГБ г. Азова Вадим Бридковский.

А перечень оборудования городской поликлиники № 4 Канавинского района г. Нижний Новгород в 2022 году пополнили эндоскоп для верхних отделов желудочно-кишечного тракта, моечная эндоскопическая машина и шкаф для сушки эндоскопа, а годом ранее здесь удалось заменить рентгеновский аппарат на цифровую модель и приобрести пять УЗ-аппаратов высокого класса, видеоэндоскопическую стойку, электрокоагулятор для хирургического кабинета и риноскоп для кабинета отоларинголога.

Кроме того, в стенах поликлиники активно создается и функционирует система «бережливой поликлиники», которая позволяет сократить время ожидания пациентами приема и в целом эффективно выстроить все рабочие процессы.

«Во-первых, нам удалось модернизировать неотложную помощь — теперь эта служба работает централизованно. Врач выезжает на прием с планшетом, мобильное место врача с доступом в электронную медицинскую карту, а потому по возвращении с вызова он не тратит время на то, чтобы перенести все данные о пациенте и диагнозе из бумажного блокнота в медицинскую информационную систему. Делать это можно прямо на месте, у постели пациента. Благодаря программе, установленной на планшете, он видит в режиме онлайн все вызовы, здесь же может открыть листок нетрудоспособности. Все это облегчает работу врача неотложной помощи и экономит его время, — объяснила главный врач городской поликлиники № 4 Канавинского района Инна Пудова. — Для решения этой задачи мы привнесли кардинальные изменения и в работу участкового терапевта, 90% рабочего времени которого занимает плановый прием. Теперь он ведет прием только по предварительной записи, поскольку благодаря разделению потоков все пациенты вне очереди попадают в отделение профилактики, кабинет неотложной помощи и другие кабинеты. В отдельный блок мы выделили и работу медицинских сестер, которые теперь работают на сестринских постах. Врач делает назначение, после чего пациент приходит на такой пост, где медсестры записывают его на удобное время исследований, объясняют, куда подойти и какая необходима подготовка. Здесь же пациент может получить результаты анализов или выписку из амбулаторной карты».

К слову, о разделении потоков, эта работа ведется в поликлинике с 2018 года: большое внимание уделяется маршрутизации пациентов. Для этого в стенах медучреждения созданы кабинет неотложной помощи и кабинет доврачебного приема, в которые пациенты обращаются, если им нужно получить льготный рецепт, направление на анализы или результаты исследований, отделение медицинской профилактики, куда пациенты идут, минуя регистратуру и не пересекаясь с другими потоками. Отдельным блоком стоит пункт вакцинации, куда можно попасть по предварительной записи, также минуя регистратуру.

«С одной стороны, такая система способствует удобству пациентов, а с другой, помогает нам разгрузить регистратуру. На это направлено и создание кол-центра, который принимает входящие звонки и может дать справочную информацию, принять вызов на дом и дистанционно записать на прием. Вся работа автоматизирована и ведется в информационной системе ЕЦП, что облегчает труд сотрудников регистратуры и минимизирует потерю информации», — пояснила Инна Пудова.

Кроме того, в поликлинике сейчас в пилотном режиме работает телемедицинская консультация «Врач — пациент». Если пациент уже прошел первичный осмотр, то на повторный прием приходить ему не обязательно. Вместо этого можно зарегистрироваться на портале и записаться на телемедицинскую консультацию, где врач, находящийся в поликлинике, даст пациенту, находящемуся дома, заключение и при необходимости продлит больничный лист. При этом все заключения и история болезни хранятся в личном кабинете пациента.

UaBU0y0-5vc.jpg

Жизненно важные минуты. Еще один аспект совершенствования работы первичного звена здравоохранения — развитие санавиации и строительство вертолетных площадок. С 2020 года санитарно-авиационная эвакуация в Чувашской Республике осуществляется авиамедицинской бригадой, являющейся круглосуточным штатным мобильным формированием БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии, с использованием санитарного вертолета, арендованного в соответствии с государственным контрактом. АМБР предназначена для оказания экстренной специализированной (квалифицированной) медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, а также межгоспитальной эвакуации пациентов, требующих лечения в медицинских организациях третьего уровня Чувашской Республики и соседних регионах.

«До начала применения санитарной авиации мы полагали, что санавиация для такой компактной республики, как наша, не требуется. Однако мы заблуждались, поскольку неверно понимали основную задачу санавиации, считая, что она необходима исключительно для того, чтобы осуществлять транспортировку пациентов в другие регионы или в федеральные центры. На самом деле главная цель санавиации — оказать пациенту из любого, даже самого отдаленного района республики, высокотехнологичную помощь, — объясняет главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашской Республики Ольга Краузе. — Из года в год увеличивается количество пациентов с острой сердечно-сосудистой патологией. Для сравнения: время в пути при осуществлении медицинской эвакуации из отдаленных районов в республиканские сосудистые центры в зависимости от расстояния составляет автомобилем скорой медицинской помощи от 2 часов 40 мин. до 4 часов, что создает препятствия для своевременного проведения необходимого объема медицинской помощи. Сегодня мы эффективно боремся с инфарктами и инсультами именно потому, что есть возможность в кратчайший срок эвакуировать пациентов в специализированные республиканские сосудистые центры, в условиях которых возможно выполнение чрескожных коронарных вмешательств и других специализированных методов лечения. Своевременная медицинская эвакуация пациентов из отдаленных районов силами санитарной авиации позволяет сохранить жизнь и здоровье пациентов, способствует быстрому восстановлению и продлевает активное долголетие».

Ольга Краузе отмечает важность оказания санавиационной услуги в круглосуточном режиме. В 2022 году БУ «РЦМКиСМП» удалось перевыполнить запланированные показатели санитарно-авиационной эвакуации: вместо 59 вылетов, положенных по госзаданию, совершено 88.

Авиамедицинская бригада, которая оказывает специализированную медицинскую помощь пострадавшему в ходе эвакуации, снабжена видеорегистратором и планшетом и оснащена всем необходимым для поддержания жизни пациента на борту вертолета, при этом все медицинское оборудование адаптировано для работы в условиях полета.

Благодаря информационной системе, в которой работает БУ «РЦМКиСМП», более удобной стала деятельность не только при осуществлении вызова, но и их планирование: возможности специальной программы позволяют отслеживать тяжелых пациентов по всей республике. Координацию действий направляющей и принимающей медицинской организации, сотрудников АМБР и экипажа санитарного вертолета осуществляет единый диспетчерский центр БУ «РЦМКиСМП».

Получение информации о необходимости применения санитарной эвакуации, в том числе при ЧС или ДТП, в единый диспетчерский центр БУ «РЦМКиСМП» может поступать в виде сообщений сотрудников скорой медицинской помощи, дежурных служб медицинских организаций, сотрудников экстренных и оперативных служб, а также из других источников.

«Мы получаем информацию о том, что в том или ином районе имеется пациент, которому необходима высокотехнологичная помощь в специализированной медицинской организации. На этом этапе мы выполняем роль кураторов между двумя медицинскими организациями — той, в которой находится пациент сейчас, и той, которая может его принять, готовимся к вылету и транспортируем пациента, если позволяет его состояние. За все время организации и осуществления санитарно-авиационной эвакуации не потерян ни один пациент!» — рассказала Ольга Краузе.

da66d12d08e617f871175f8ed625104d.jpg

Кадровая основа. Большое внимание сегодня уделяется и созданию комфортных условий для работников первичного звена здравоохранения. Одно из последних нововведений в этой сфере — дополнительные выплаты, которые с января 2023 года станут получить медики первичного звена. Эту меру поддержки в ходе встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) анонсировал президент РФ Владимир Путин.

«С января следующего года я просил правительство начать дополнительные выплаты медикам, работающим в первичном звене здравoохранения, в центральных районных больницах, в районных бoльницах и системе скорой помощи. Дoполнительные выплаты от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости, кoнечно, от того, чем занимается медицинский рабoтник, какую должность занимает и какие функции выпoлняет», — цитирует Владимира Путина ТАСС.

Глава государства подчеркнул, что просил правительство организовать работу так, чтобы эти выплаты стали начислять прямо с 1 января.

«Обновление инфраструктуры здравоохранения не прекратится и в следующем году. Обеспечение современных и комфортных условий в наших больницах и поликлиниках — это задача, решению которой на всех уровнях власти должно уделяться самое серьезное внимание», — отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 26 сентября.

 |