Первый заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, выступая на форуме «Здоровое общество», который прошел 23-24 марта 2023 года в Санкт-Петербурге, рассказал о состоянии процесса информатизации медицины в России. Цифровой контур в целом сформирован, и дальнейшее развитие будет связано с проактивными сервисами. Они дадут возможность уделять больше внимания тем группам пациентов, которые подвержены риску.
Масштабы задач. «Я хотел тоже начать с небольшой статистики, — говорит Владимир Зеленский. — Если мы говорим о цифровой трансформации, сначала коротко о том, что мы пытаемся трансформировать, что собой представляет здравоохранение Российской Федерации. Это 145 млн граждан, 60 тыс. медицинских организаций, из которых 10 тыс. государственные, остальное — это частные медорганизации. Более 700 тыс. врачей, почти 1,5 млн медицинских сестер. По объему оказываемой помощи — порядка миллиарда посещений врача в год осуществляется нашими гражданами, более 20 млн госпитализаций, 40 млн вызовов скорой помощи.
Что касается цифровых сервисов и степени проникновения информационных систем в жизнь: запись на прием к врачу и доступ в медицинские организации обеспечивается практически полностью в цифровом виде удаленно. 720 млн записей к врачу осуществляется ежегодно нашими гражданами. По результатам приемов формируется более 350 млн электронных медицинских документов, подписанных электронными подписями медработников. Конечно, могло бы быть и больше, особенно если сравнивать со статистикой во втором блоке. Это как раз для нас, наверное, один из самых существенных вызовов в плане внедрения цифровых технологий в самих медицинских организациях — полный переход на безбумажный документооборот с применением электронной подписи и полный отказ от бумаги. Мы к этому идем. Это далеко не самая простая задача. Но мы понимаем, что эту задачу необходимо решать». Как рассказал первый замминистра, также стоят важные задачи в области перехода к полностью электронному документообороту. «Более того, мы поступательно двигаемся к тому, чтобы переходить от самого факта ухода от бумаги к более сложным трансформациям», — говорит Владимир Зеленский. Как отмечает спикер, полезность того или иного файла именно как средства электронного документооборота формируется не только фактом его существования в электронном виде: файл в формате PDF, как и документ, подписанный с помощью ЭЦП, также является электронным документом, но не будучи правильно структурированным, он не сможет правильно работать в информационной системе. «Единственное, для чего он может пригодиться, — это для передачи информации между медицинскими организациями, — говорит Владимир Зеленский. — Если документ не структурирован, использовать его невозможно. Это и предопределяет в какой-то степени скорость нашего перехода на электронный документооборот: мы хотим сразу уходить в структурированные данные, чтобы потом нам ничего не переделывать заново и не переучивать специалистов».
Владимир Зеленский добавляет, что более миллиона рабочих мест, 84 архива медицинских изображений, региональные хранилища всех изображений — КТ, МРТ, рентгены — и 21 медицинское изделие с применением технологии искусственного интеллекта зарегистрированы на территории Российской Федерации.
ЕГИСЗ и вокруг него. Также первый замминистра рассказал о том, что собой представляет сегодня цифровой контур здравоохранения, ядро цифрового здравоохранения в России. «ЕГИСЗ — Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, это ядро, которое держит Министерство здравоохранения. То самое федеральное ядро, с которым соединяются все остальные: и региональные информационные системы, и информационные системы частных медицинских организаций. Подключение к Единой государственной информационной системе здравоохранения является лицензионным требованием для медицинских организаций на территории России. Если ты хочешь иметь лицензию на право осуществления медицинской деятельности, ты обязан быть подключен к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, — говорит он. — Федеральное ядро является не полностью персонализированным в плане хранения персональных медицинских данных. Логика была в том, что данные должны храниться там, где они порождаются. На уровне федеральном, на уровне министерском должны по максимуму использоваться либо данные обезличенные, либо данные агрегированные».
Как сообщил замминистра, по поводу обезличенности данных есть несколько оговорок. Это касается, например нозологических регистров. В мире развита практика выделения отдельных групп заболеваний и состояний, по которым ведется действительно персональная сборка всей медицинской информации, с помощью которой, например, осуществляется контроль за качеством лечения.
Зеленский подчеркнул, что кроме собственно ядра ЕГИСЗ существуют информационные системы, которые также работают в контуре здравоохранения, но не являются напрямую поставщиками данных в федеральное ядро. Это, например, система обязательного медицинского страхования — ОМС, которая в Российской Федерации является основным источником финансирования медицинской помощи (90% помощи финансируется через ОМС). Блоки данных, которые содержатся в системе обязательного медицинского страхования, структурированы очень «вдолгую», существует архив всех визитов, диагнозов, обращений и так далее. Также важными данными оперирует Росздравнадзор — регулятор, лицензирующая организация, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения — и Федеральное медико-биологическое агентство, которое, по сути, управляет сетью медицинских организаций для специальных производств. Плюс Роспотребнадзор, служба по защите прав потребителей и эпидемиологического благополучия.
Для всех участников процесса. «Наша реформа в области цифрового здравоохранения на самом деле в одинаковой степени должна быть полезна для всех участников процесса: и для пациентов, и для докторов, и для медицинских организаций, — говорит Владимир Зеленский. — В конце концов, мы никогда не внедрим «цифру» до тех пор, пока мы не поможем самому врачу. Иначе для него это будет просто административная нагрузка, еще одно занесение каких-то данных непонятно для чего. И при этом мы должны одновременно решить еще задачу регулятора и управленца. Как правильно распорядиться ресурсами, как правильно управлять самым дорогим ресурсом, который у нас есть, — нашими медицинскими работниками. И в целом, как правильно потратить деньги. Мы знаем, что ни в одной стране мира системы финансирования здравоохранения не являются оптимальными. Во многих странах они вообще являются глубоко дефицитными, потребляющими безумное количество ресурсов без выдающихся, скажем так, результатов. Основное для пациента, что важно, — информированность. Важно предоставление электронных сервисов. Что для нас еще важнее — это проактив. Когда мы собираем большое количество информации, нам уже не обязательно ждать действия со стороны пациента. Мы можем сами предложить пациенту определенный набор действий и определенный набор услуг. И для пациента, и в клинической сфере мы можем придумывать какие угодно пользовательские интерфейсы, мы можем хронометрировать, мы можем делать выводы о том, что раньше заполняли электронную карту за 10 минут, а теперь заполняют ее за пять. Но рано или поздно этот ресурс тоже закончится, и мы достигнем того минимума, дальше которого уйти будет уже невозможно. И до бесконечности оптимизировать мы тоже не сможем. Поэтому мы должны дать врачу инструмент коммуникации со своими коллегами, и это на самом деле очень важная тема, и тема нашего с вами тоже, коллеги, общего сотрудничества, вопрос коммуникации врачебного сообщества.
Мы должны дать возможность коммуницировать с пациентом защищенно, потому что тема информационной безопасности суперактуальна, и на самом деле она ведь практически везде основной «блокер» для движения в области цифровизации и здравоохранения. Очень консервативная отрасль, очень чувствительные данные. Использование чувствительных данных — всегда очень опасная вещь. Ровно так же для управленца то, что мы получаем, должно быть применено для планирования ресурсов с учетом географических особенностей. Мы должны понимать, куда тратить деньги».
Данные из разных источников — база для проактивных сервисов. По словам первого заместителя министра, актуальное направление развития цифровых систем в здравоохранении сегодня — это объединение данных из разных систем, в результате чего можно получить для каждого пациента гетерогенный профиль. Это позволит лучше понять контекст и оказать лучшую помощь. «Цифровой медицинский профиль — это попытка соединить те данные, которые хранятся в системе здравоохранения, с данными, которые хранятся в других системах, системах других отраслей, — говорит Владимир Зеленский. — Образование, социальный статус, места проживания, факторы риска в плане работы, есть страхование от профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве — как минимум мы знаем риск; данные, которые сам пациент о себе решил рассказать. И попытаться из этого как раз сделать то самое ядро, которое позволит нам развивать проактивные сервисы. На самом деле, если мы знаем историю визитов, если мы знаем сведения о родственных связях, например, мы знаем данные о заболеваниях у родственников, мы можем пациенту предлагать индивидуальный трек, не заставляя его самого в Google или где бы то ни было искать, что ему теперь с этим делать. Вот это для нас, наверное, самое главное».
Также первый замминистра важной считает тему доменной службы для всего цифрового здравоохранения. «Мы назвали ее цифровая служба «Мое здоровье», — говорит Владимир Зеленский. — Она также может называться «домен здравоохранения». Идея как раз и состоит в том, что все источники собраны в так называемые двойники, в цифровые профили — двойники медицинских организаций, двойники медработников и пациентов. Исходя из этого мы будем переходить к проактивным сервисам».