В РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ прошел форум «Наукабиомед», который стал площадкой для разработки новых решений в сфере науки и образования, собравшей представителей медицинских и фармацевтических вузов, лидеров молодежных объединений, профессионалов медиасферы, организаций высшего образования и науки.

Команда будущего. Более 150 участников — лидеров молодежной науки и медицины, более 20 экспертов-наставников встретились для того, чтобы сформировать стратегию развития внеучебной научно-образовательной деятельности в медицинских и фармацевтических вузах. Организатором форума «Наукабиомед» выступил Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава РФ, курирующий работу Совета студентов и Совета молодых ученых Минздрава РФ. Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Федерального агентства по делам молодежи, автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей».

В стране 2022-2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий. Согласно указу президента РФ Владимира Путина одной из основных целей этого проекта в условиях возникающих вызовов является привлечение молодежи в науку, а также последующее вовлечение молодых исследователей и разработчиков в решение важных для РФ задач. В рамках панельной дискуссии форума участники обсудили ключевые вопросы и передовые направления развития науки и технологий в нашей стране.

Как отметил первый проректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Георгий Надарейшвили, согласно практике, те люди, которые уже в студенчестве занимают активную, лидирующую позицию, обычно ее сохраняют в течение всей жизни. Но одному развиваться в своей сфере деятельности сегодня очень сложно, практически невозможно, поэтому важно иметь рядом с собой команду, готовую идти за своим лидером. О лидерстве в науке и о значимости командной работы в ней затем говорили и другие эксперты-наставники во время форума. Тем более когда речь идет о такой перспективной и стремительно развивающейся науке XXI века, как биомедицина. «Может, вам повезло, может, родители правильно подсказали, может, вы сами проявили прозорливость и выбрали это направление вашей деятельности — биомедицину. Очевидно, что вы можете сделать в данной науке несопоставимо больше по сравнению с тем, что вы могли бы сделать, будучи юристами, экономистами и другими уважаемыми специалистами, — подчеркнул Георгий Надарейшвили. — Каждый из вас способен поменять мир. И каждый из вас может найти для себя в мире свою новую точку, новое место, новую позицию. Это очень важно, потому что вы сами в данном смысле становитесь творцами своей судьбы и судьбы окружающих вас людей. А если говорить больше, то и судьбы страны и нашего народа».

859A0944.jpg

Время возможностей. Недавно АНО «Национальные приоритеты» провела опрос, посвященный оценке карьерных перспектив молодых ученых в России. Согласно исследованию, 35% опрошенных считают, что в ближайшие пять лет наука в России будет развиваться по всем направлениям. В то же время 38% молодых ученых ожидают ее развития только в узких областях. Действительно, перед наукой государство ставит много давно назревших и амбициозных задач, поэтому неудивительно, что молодых специалистов сейчас интересует, какие направления фундаментальных и прикладных наук станут наиболее востребованными в ближайшие годы, в том числе в сфере здравоохранения.

По словам научного сотрудника Института фундаментальной неврологии Федерального центра мозга и нейротехнологий Георгия Носова, очень сложно сегодня предсказывать развитие науки. «Например, пять лет — это очень короткий срок. Скорее всего, за это время мы получим результат только в таких областях, где уже есть какие-то наработки. Нам прежде всего необходимо смотреть в те области, в которые в течение этих ближайших пяти лет мы зайдем, чтобы они дали свой ответ уже через 10-20 лет, — считает он. — В данном случае важнее даже не обозначить какие-то конкретные научные области, а определить задачи, стоящие перед научными исследователями, руководителями лабораторий, будущими управленцами в плане отношения к самим производственным процессам в лаборатории и в науке. Прийти к пониманию того, что научная лаборатория тоже некий институт по производству продукта, и все ее сотрудники являются участниками таких производственных отношений».

Специалист уверен, что каждый представленный на форуме проект молодых ученых имеет право на жизнь и абсолютно все шансы быть реализованным. Но один ученый заниматься конкурентной наукой, которую возможно продемонстрировать в мире, не может. В то же время и другие в одиночку не справятся. Наука сегодня — это командная работа. Кроме того, по его словам, нет какой-то российской, американской или китайской науки — есть мировая наука, и ученым важно чувствовать себя ее частью. Те, кто не чувствует ее, обречены на отставание.

Также Георгий Носов уверен, что российская наука не сможет вырасти, если повсеместно не будет хороших лабораторий. Поэтому ведущие наши ученые заинтересованы в том, чтобы абсолютно во всех университетах страны поднимались научные проекты, создавались конкурентные научные школы, которые, например, рассматривают один и тот же процесс с разных точек зрения, и возникает реальная конкуренция между ними. Тогда в науке идет развитие. «Нам необходимо сейчас развивать свою собственную тематику, связанную с привлечением специалистов из разных предметных сфер и областей», — заключил Георгий Носов.

Говоря, в частности, о нейробиологии, специалист привел в пример гибридные интерфейсы с применением микроэлектроники, генетических технологий по взаимодействию мозга и компьютера, с учетом требований и возможностей химической промышленности — сложного полимерного синтеза. Подобные проекты возможны только в крупных междисциплинарных научных командах. Но ключевой вопрос сегодня — как эти крупные команды собирать, как их администрировать?

«Очень большой кризис в науке сегодня связан с малым количеством управленцев, которые способны руководить научными коллективами. Конечно, развитие таких коллективов и таких способностей у руководителей является ключевой задачей современной науки. И вы как мотивированные специалисты, имеющие хорошее фундаментальное образование и перспективы дальнейшего развития науки в биомедицине, можете стать такими лидерами и сорганизовывать свои группы», — подчеркнул Георгий Носов.

859A1619.jpg

Сообщество единомышленников. Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков рассказал о тех эффективных и значимых инструментах, которые, согласно опросам, привлекают молодежь в науку и помогают молодым ученым остаться в ней. Первое — это, конечно, наличие интересных прикладных задач. Одним из больших вызовов для ученых сегодня является развитие персонализированной медицины. Другим — угроза появления пандемий. Второе, что необходимо для привлечения молодежи в научную деятельность, — это формирование сообщества. Третье — для молодых ученых очень важны меры поддержки. И здесь речь, конечно, не только о грантах. В частности, это всесторонняя поддержка комплексных научно-технических проектов, ориентированных на разработку инновационного продукта полного цикла — от идеи до конечного решения.

«Создание противовирусной, антиэпидемиологической платформы — это один из таких комплексных проектов. Для того чтобы наша страна и вообще человечество были готовы к появлению новых заболеваний, необходимо иметь определенный задел. Как вы знаете, во многом успех в борьбе с ковидом, с которым мы столкнулись в нашей стране, обусловлен тем заделом, который был еще с советского времени. Вот сегодня настало время сформировать новый задел для возможных будущих заболеваний», — пояснил Никита Марченков.

Но есть и другой немаловажный инструмент — это социальная поддержка молодых ученых. «Нам удалось, обратившись к президенту РФ на Конгрессе молодых ученых в прошлом году в Сочи, расширить программу выдачи государственных жилищных сертификатов для организаций, не только подведомственных Министерству науки и высшего образования, — рассказал Никита Марченков. — Мы напирали на то, что молодые ученые — это не только те, кто работает в организациях Минобрнауки, это намного более широкий класс молодых людей, это и Минздрав, и Минсельхоз, и другие ведомства. Необходимо, чтобы эти меры поддержки распространялись на всех. Со следующего года, во-первых, в данной программе смогут принимать участие молодые ученые из других ведомств, во-вторых, и профессорско-преподавательский состав, что тоже очень важно для вузов».

По его словам, сегодня нужно рассказывать о российских разработках, и особенно в области медицины. Люди не доверяют отечественным разработкам, потому что зачастую в СМИ рисуется негативный образ. Простой пример: в прошлом году совет активно занимался популяризацией науки через лекции молодых ученых. Было около 100 лекций, которые суммарно собрали 20 млн просмотров. Потом вышел всего один ролик в Comedy Club, где известный комик Павел Воля вынес отечественный ноутбук и с иронией сказал, что это российская разработка. В итоге его стендап получил 30 млн просмотров. Это к вопросу о важности популяризации науки, о том, как просто имидж российских разработок уронить и как сложно его поднимать.

«Недавно я узнал один факт, для меня он был достаточно впечатляющим. Создано российское устройство для лазерной коррекции зрения. У нас есть мощный институт в Троицке, который занимается производством этих лазеров. Если спрашивать специалистов, какой лазер они бы использовали для операции на глаза — российский или зарубежный, они в большинстве своем выбирают российский, потому что знают его характеристики, работоспособность, преимущества. Но очевидно, что, если мы спросим у людей, ответ, я думаю, всем будет понятен. И это недоработка, в том числе в части популяризации науки», — посетовал Никита Марченков.

859A2581.jpg

Точная работа. Евгений Зибарев, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова», постарался разубедить собравшихся в том, что профилактическая медицина не находится на фронтире научных исследований. Именно профилактическая медицина, как оказалось, задействована почти во всех фронтирных исследовательских направлениях, о которых говорили участники форума. Она является на самом деле основой, на которую специалисты возлагают надежды по решению ключевых вопросов и трендов, существующих в мире. «Какие основные проблемы сейчас испытывает мировое сообщество? Первая — это урбанизация. На сегодняшний день 2/3 населения всех стран проживают в городах, — отметил он. — Это подразумевает скученность населения, сюда присоединяются биологический фактор, межличностные контакты, психологическое воздействие и прочее. Именно этими вопросами занимается профилактическая медицина. Второй достаточно важной и насущной проблемой является снижение запасов ресурсов. Сегодня у нас разработана программа фундаментальных научных исследований, и в ней очень большой спектр вопросов посвящен именно защите населения от неблагоприятных пищевых продуктов. Создание новой продукции с новыми пищевыми ценностями и уменьшение токсических веществ, в том числе антибиотиков, — это тоже проблема, которой занимается профилактическая медицина».

И действительно, все чаще мы слышим о персонализированной медицине. В то же время совершенно нового уровня достигли молекулярно-генетические методы лабораторной диагностики — важный элемент этой самой персонализированной медицины. Значимую часть сферы передовых научных разработок в сфере здравоохранения занимает поиск новых подходов, разработок, диагностики и лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях. Об этом рассказал Дмитрий Щербо, старший научный сотрудник лаборатории биомаркеров отдела молекулярных технологий НИИ трансляционной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ. «Онкология — это такая горячая область, где люди по всему миру постоянно исследуют все, что возможно. Над любыми идеями, которые лежат на поверхности или возникают, сразу же начинает работать достаточно много исследователей. Именно в области онкологии совершенно верно уже несколько раз упоминали персонализированную медицину, потому что сейчас такой тренд: лечение и профилактика должны учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Все мы очень сильно друг от друга отличаемся. В этом заключается биологический смысл, в этом смысл эволюции и развития. И поэтому лечение всем тоже требуется разное», — отметил он.

Персонализированная медицина наиболее важна в онкологии, потому что каждая опухоль тоже уникальна. И чтобы понять эту самую индивидуальность, как конкретно с этой опухолью бороться, важны молекулярно-генетические методы. Здесь участники форума снова вернулись к разговору о синтезе разных областей науки и единой ее инфраструктуре, когда, образно говоря, идеи и ученые должны «перетекать» из одной области научных знаний в другую.

«Каждая из этих областей подошла к какому-то уровню развития, который позволил им перейти в синергию, развиваться вместе, дополнять друг друга и получить такой общий эффект. Это и информационные технологии, и анализ больших данных (сейчас они очень активно развиваются, вплоть до машинного обучения, искусственного интеллекта), и генетика, которая тоже технологически сильно развилась за последние годы. Такой синтез действительно может привести к прорывам. Но именно потому, что мы не знаем, как эта комбинаторика сработает, какие области смогут друг друга дополнить. Очень важно развивать все направления науки, причем на разных уровнях — от фундаментального до практического. Ни в коем случае нельзя сосредотачиваться только на каких-то практических применениях, потому что это приведет к вымыванию идей, которые уже наработаны, разработаны, как в случае, например, с вакцинами», — подчеркнул Дмитрий Щербо.

859A2615.jpg

Научная сеть. Еще одним практическим примером объединения усилий различных коллективов ученых являются исследования мозга по самому широкому спектру направлений. О формировании устойчивой исследовательской сети в сфере нейротехнологий участникам форума рассказал директор «Нейрокампуса-2030» РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заведующий лабораторией физиологии сенсорных систем Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Игорь Бондарь.

«Сеть — это пространство обмена, — сформулировал определение Игорь Бондарь. — Когда мы занимаемся наукой, мы выходим из нашего привычного окружения в совершенно новое пространство, находящееся на грани такого мира, о котором мы много всего знаем, и мира, о котором мы не знаем ничего. И двигаясь в область неизвестного, занимаясь фронтирными исследованиями, мы не можем это делать в одиночку. Потому что на острие всегда, как показывает опыт, ученые, исследователи обменивались чем-то друг с другом: объектами исследований, знаниями, техниками. И вот тогда, если рассматривать создание и появление сетей как естественное объединение ученых, оно приобретает смысл. И если мы имеем дело с таким действительно сложным объектом, как мозг, тогда естественным образом становится понятно, что нужно объединяться в сети».

По словам Игоря Бондаря, исследовательские сети образуются в том случае, если появляется общая цель у научного сообщества. И она органично возникла у РНИМУ им. Н. И. Пирогова совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий. Ими было принято решение создать сообщество исследователей «Нейрокампус», работающее по сетевому принципу и объединяющее исследователей, совместно движущихся в разных сферах исследования мозга. Была собрана достаточно компактная, но активная группа, которая в начале сентября поехала на Байкал, в небольшой поселок, где расположена биологическая станция Иркутского государственного университета, чтобы, образно говоря, «прочувствовать территорию», на которой планируется проводить работы по исследованию мозга. Что обнаружили там для себя ученые? Сегодня есть две фундаментальные темы в исследовании мозга. Первая — это его развитие. Соответственно, вторая тема связана со старением мозга, его повреждением, заболеваниями. Как оказалось, у ученых имеется очень серьезный инструментарий для совместных исследований, они сегодня не только владеют молекулярно-генетическими и электрофизиологическими методиками, но и понимают, как нужно двигаться в области нейроинтерфейсов. Проще говоря, как можно мозг присоединять к каким-то внешним устройствам, чтобы лечить различные нейродегенеративные психические заболевания.

«Мы живем в техническом мире большой плотности, и наши когнитивные способности часто просто не успевают за этим миром. Мозг «ломается». Чтобы иметь возможность его «починить», нужно понимать, как он работает. За то короткое время нашей встречи мы осознали, что у нас есть важное объединяющее начало, которое принято называть научной повесткой. Мы понимаем, что существует два больших направления, в которых нужно двигаться, — рассказал Игорь Бондарь. — И мы осознаем, что в Федеральном центре мозга и нанотехнологий есть серьезные заделы в этой сфере, как и в Российском национальном исследовательском медицинском университете — в области нейроинтерфейсов, синтетической нейробиологии, в исследовании фармакологически активных субстанций, способных влиять на функционалы мозга. Это внушает серьезный оптимизм. Мы понимаем, что можем создавать исследовательскую сеть, быть в ней центральным узлом, но для этого нужно прилагать совместные усилия».

 |