В июне состоялся XXVI Петербургский международный экономический форум, который прошел под девизом «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Традиционно значительная часть его повестки была посвящена теме здоровья, здесь прошли форумы «Лекарственная безопасность» и «Здоровое общество». Журнал «Здравоохранение России» принял участие в мероприятиях форума.

Основная деловая программа ПМЭФ-2023 была разделена на пять тематических блоков: «Мировая экономика в эпоху глобального перелома», «Российская экономика: от адаптации к росту», «Выстраивая технологический суверенитет», «Народосбережение и качество жизни — основной приоритет», «Рынок труда: ответ на новые вызовы». В этом году в Петербургском международном экономическом форуме приняли участие более 17 тыс. человек из 130 стран мира. Это страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Страной-гостем форума стали Объединенные Арабские Эмираты, для которых Россия является стратегическим партнером во многих сферах.

Снимок экрана 2023-06-16 в 14.55.32.jpg

Делегация международного издательского холдинга «ЕвроМедиа», выпускающего федеральный журнал «Здравоохранение России», приняла участие в работе форума и стала одной из самых многочисленных команд СМИ на ПМЭФ-2023. Журнал «Здравоохранение России» выступил информационным партнером площадки «Здоровое общество».

Снимок экрана 2023-06-16 в 14.55.45.jpg

За время работы редакционной делегации на форуме состоялись встречи и переговоры с руководителями десятков регионов, министрами и экспертами федерального уровня в различных отраслях. Среди них — губернаторы и главы Красноярского, Хабаровского и Ставропольского краев, Калининградской, Новосибирской, Омской, Томской, Самарской и Ульяновской областей, республик Алтай и Якутия, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республик, города Севастополя. «Встречи с губернаторами, министрами, мэрами — одна из главных целей поездок представителей МИД «ЕвроМедиа» на Петербургский и другие статусные форумы. Наши журналы активно освещают не только федеральную, но и региональную повестку. Чтобы заниматься этим профессионально, делать качественный контент, важно «сверять часы» с первыми лицами, которые определяют и реализуют приоритеты социально-экономического развития своих территорий. В результате именно такого живого общения рождаются новые идеи, которые затем находят воплощение в специальных разделах и проектах наших изданий», — прокомментировал руководитель МИД «ЕвроМедиа» Владимир Денисов.

Снимок экрана 2023-06-16 в 14.55.58.jpg

В стартовый день ПМЭФ-2023 состоялся Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность», участники которого обсудили в том числе новые технологии в основе современной терапии сахарного диабета. «Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации и смерти. Заболеваемость растет, увеличивая с каждым годом и без того значительную нагрузку на экономику и систему здравоохранения, — отметила модератор сессии, первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс Анастасия Столкова. — Для снижения уровня заболеваемости, повышения уровня раннего выявления заболевания необходимо проводить информационно-просветительские кампании, повышать уровень осведомленности населения о проблеме диабета». Участники сессии обсудили, какие инновационные технологии для лечения сахарного диабета сейчас есть в мире и доступны в России, какие перспективные разработки лекарственных препаратов и медицинских изделий проводятся в нашей стране, как ускорить внедрение цифровых технологий в практику лечения пациентов с сахарным диабетом.

Снимок экрана 2023-06-16 в 14.56.10.jpg

О важности проведения профилактических мероприятий в педиатрии говорили на сессии «Здоровье детей как приоритет национальной политики». Директор Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава РФ Дмитрий Морозов, отметил, что самое главное в экономике страны — люди, а охрана здоровья детей — это устойчивость экономики и умение смотреть в будущее. «Господь дал нам возможность заниматься самым лучшим делом в жизни — охранять здоровье детей. Позиция государства в последнее десятилетие для нас уникальна. Мы счастливейшие люди, которые живут во время развития детского здравоохранения», — сказал Дмитрий Морозов.

Снимок экрана 2023-06-16 в 14.56.29.jpg

Президент Союза педиатров России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова отметила важность проведения профилактики среди детского населения и недостаток ее изучения с научной точки зрения. «Если мы проанализируем то, что делается внутри медицинских научных исследований, то здесь возникнет очень интересный факт: их подавляющая доля посвящена изучению детей с хроническими инвалидизирующими жизнеугрожающими состояниями. Если мы хотим работать над здоровым долголетием и продолжением трудоспособной активной жизни, то мы должны понимать, что программирование здоровья идет в так называемую первую тысячу дней — от момента зачатия до конца второго года жизни, а значит, все наши профилактические программы, конечно, должны быть сконцентрированы на детстве, — подчеркнула она. — И если мы хотим завтра иметь большую популяцию долго и активно живущих россиян, значит мы сегодня должны работать над профилактикой у детей тех или иных болезней. Мы можем это сделать, а получается так, что наука этим почти не занимается». Она сообщила, что Российская академия наук является тем экспертным органом, который проводит экспертизу и планируемых, и выполняемых научных работ. «Мы надеемся, что на следующем этапе нам удастся выровнять эти диспропорции и начать заниматься именно тем, что даст максимальный эффект с точки зрения вклада в здоровое будущее России», — сказала эксперт.

 |