Дмитрий Анатольевич, главной проблемой последних двух лет до недавнего времени была пандемия COVID-19. Сейчас эпидемиологическая напряженность благодаря самоотверженной работе медиков, ученых, грамотным действиям властей всех уровней снижается. Оценивая работу российской системы здравоохранения в условиях пандемии, какие выводы можно сделать сегодня? Чему научила борьба с COVID-19, в чем сильные стороны отечественной службы здоровья, что стало самым сложным в непредвиденных условиях пандемии?

Когда пандемия только началась, я был еще не депутатом, а главным врачом Рязанской областной больницы, и хорошо помню, насколько было трудно в первые дни, когда лавинообразно нарастал поток пациентов, не хватало и ресурсов, и медицинского персонала. И так же хорошо я помню, как на помощь медикам приходили волонтеры, прежде всего из числа студентов-медиков, которые помогали чем могли — поддерживали чистоту в помещениях больницы, транспортировали пациентов, доставляли им передачи от родственников. Волонтеры от «Единой России» тогда приобрели для нашей больницы два легковых автомобиля, подарили несколько аппаратов ИВЛ экспертного класса. Пандемия как будто бы проверяла на устойчивость системы здравоохранения всех стран, и, безусловно, нам в этот период тоже удалось многому научиться. Например, быстрому внедрению цифровых технологий, которые позволяют обеспечивать связь пациентов с медиками, правильно маршрутизировать пациентов. Мы научились быстро разворачивать инфекционные койки, внедрять в производство новые разработки, пользоваться телемедициной.

В этот период мы поняли, насколько важно здравоохранению страны перейти на личностно ориентированную модель, которая направлена на развитие персонализированного здравоохранения, переход к превентивной медицине, где работа медицинской организации должна быть направлена на конечный результат, эффективность с позиции заботы о пациенте.

Отдельно хочу подчеркнуть, что, несмотря на стойкую тенденцию к снижению заболеваемости, нам не стоит расслабляться раньше времени. Говорить об однозначном завершении пандемии пока преждевременно, необходимо продолжить оберегать себя и своих родных.


Сегодня в мире до предела нарастает политическая и экономическая напряженность, и сейчас как никогда важно не допустить сбоев в системах жизнеобеспечения страны, в том числе в сфере охраны здоровья населения. Какие дополнительные меры принимаются в отечественном здравоохранении, чтобы отрасль работала без сбоев?

С самого начала санкционного давления Запада наша страна активно ему противостоит. На особом государственном контроле стабильность лекарственного производства и внедрение импортозамещения. Пока идет работа над собственным производством лекарственных препаратов, нам необходимо проводить опережающие закупки, чтобы на наших складах и клиниках был необходимый запас жизненно важных препаратов.

Импортозамещение лекарств — это стратегически важное направление развития здравоохранения.

В апреле в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, расширяющий возможности использования плазмы крови человека для производства лекарственных препаратов. Законопроект имеет четко выраженную антисанкционную направленность — благодаря ему наши компании перестанут зависеть от импортного сырья, смогут быстро развить отечественное производство и заместить импортные препараты без потери качества.

В рамках исполнения народной программы «Единой России» мы посещаем регионы, изучаем положительные практики, которые можно законодательно распространить на всю страну. Чтобы наши граждане имели возможность получать всю необходимую качественную медицинскую помощь.

Сейчас вы руководите деятельностью врачей-добровольцев в зоне специальной военной операции на Донбассе и, наверное, чаще находитесь там, чем в кабинетах Государственной думы. Трудно ли собрать команду из желающих работать в зоне военных действий?

Наоборот. Медики из России приехали в Донбасс уже в марте. Я помню наш огромный душевный порыв помочь пациентам и коллегам. Первая поездка была организована за несколько часов, рискованно, но никто не отказался. За все время более 200 добровольцев отложили свои дела и приехали спасать раненых, работая по 24 часа в сутки, зачастую не в самых комфортных условиях — под обстрелами, порой без отопления и воды. Многие, будучи профессионалами самого высокого уровня, шли работать на самые простые должности — туда, где их помощь необходима. Ни один не дрогнул.

В последнее время система здравоохранения столкнулась с беспрецедентными вызовами — помимо санкций, это еще и самая тяжелая волна коронавируса. Совместными усилиями мы выстояли. Медики были опорой государства на протяжении всей пандемии, стали ею и сейчас. Ребята, которые еще вчера работали ковид-госпиталях, уже сегодня добровольцами уезжают на Донбасс и просят поставить их на самые опасные участки. В них я вижу стойкость и бесконечную преданность профессии.

Как формируются добровольческие группы?

Составы бригад определяются с учетом потребностей конкретных территорий. «Единая Россия» несколько лет реализует проект «Поезд здоровья» в ряде регионов РФ. В конце марта мы запустили его в пилотном режиме в нескольких населенных пунктах ЛНР — посетили поселок Фрунзе Славяносербского района, город Счастье и Трехизбенку в том же районе. Бригаду сформировали из луганских и российских врачей с учетом острой нехватки определенных специалистов непосредственно на местах. Сами машины оснащены всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи, в них есть флюорографы, маммографы, диагностическое оборудование.

Также регулярно доставляем гуманитарную помощь, все самое необходимое: средства для остановки кровотечения, перевязочный материал, антибиотики и многое другое.

Помню, как в мае помощь собирали всем миром — депутаты, бизнесмены, врачи и просто неравнодушные люди, многие из них далеко не самые богатые. Сколько слов поддержки и скорейшего выздоровления раненым за это время я услышал! Особенно тронула история одной рязанской бабушки. Ее сын занимался организацией гуманитарного груза, узнав об этом, она решила помочь «как может». Вместе со своими соседками они собрали несколько пакетов сладостей для бойцов и в каждый положили написанные от руки письма со словами поддержки.