Возможность для повышения качества медпомощи. «С 2003 года наша компания вышла на рынок здравоохранения и с тех пор активно работает с регионами в этом направлении. Преимущественно мы занимаемся автоматизацией для органов управления, хотя в некоторых субъектах РФ внедряем решения и для врачей. На сегодня главный продукт, который мы готовы предложить клиенту, — это РМИС «Медведь», — рассказал директор по развитию РМИС «Медведь» Дмитрий Котохин.

В данный момент решения на базе «Медведя» внедрены уже в 17 российских регионах, и в ближайших планах — расширение ее территориального охвата. Если говорить о глобальных задачах бизнеса, то они направлены на развитие цифрового контура и цифровизацию системы здравоохранения в целом.

«Наша задача — повысить эффективность управления в сфере здравоохранения, качество оказания медпомощи и доступность ее предоставления населению с помощью электронного взаимодействия», — подчеркнул Дмитрий Котохин.

Функциональный спектр решений «Медведь» довольно широк: это сбор и хранение персональных данных, подготовка отчетности по утвержденным государством формам или на основе запросов клиентов и другие функции.

«Иными словами, РМИС «Медведь» — это платформа, которая включает в себя много различных продуктов. Среди них есть сервисы для клиентов (портал и мобильное приложение «Пациенты», «Медведь. Телемед»), интеграционная шина. Что касается последней, то ее основная задача — обеспечение обмена данными между разными системами. Все эти элементы входят в РМИС «Медведь» и взаимосвязаны между собой через интеграционную шину», — пояснил директор по развитию РМИС «Медведь».

В основе интеграционной шины «Медведь» лежит системное ПО с открытым исходным кодом, что позволяет добиться независимости от поставщика услуг, кросс-платформенности и объединения технологий других систем, внедренных ранее. Одним из значимых преимуществ продукта является то, что он позволяет объединить существующие сервисы и системы без замены медицинских программ, а также обеспечивает интеграцию с медицинскими и немедицинскими информационными системами. К слову, в данный момент к интеграционной шине «Медведь» подключено 14 МИС.

Показателен опыт внедрения региональной медицинской информационной системы «Медведь» в Республике Саха (Якутия). Эта работа была начата с нуля в 2012 году. К РМИС были подключены ЦРБ и ФАПы во всех муниципальных образованиях региона. В результате в работе каждой медорганизации достигнуты следующие результаты: врачи обеспечены рабочими местами и доступом в интернет по защищенной сети передачи данных; все данные медицинских организаций поступают в ЦОД Якутска, где происходит аналитика данных со всего региона и оценка эффективности работы системы здравоохранения региона, после чего вся информация передается в ЕГИСЗ. В результате благодаря использованию МИС «Медведь» в регионе удалось наладить двусторонний обмен данными между МО, ЕГИЗС и пациентом.

На расстоянии. Одно из направлений работы компании — система для удаленных телемедицинских консультаций «Медведь. Телемед», которая может использоваться и в частных, и в государственных клиниках.

«Наша компания была одним из первых игроков на отечественном рынке телемедицины. Этим направлением мы начали заниматься еще в 2017 году и были, можно сказать, первопроходцами. А сегодня оно стремительно набирает обороты», — отметил Дмитрий Котохин.

Телемедицинские консультации значительно экономят время врача и пациента и делают процесс лечения более комфортным для обеих сторон, даже несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательством врачи пока не могут ставить диагнозы в таком формате. Они могут проводить телемедицинские консультации лишь после первичного приема, в ходе которого договорились с пациентом о проведении такой консультации.

«Это очень удобно, поскольку в данном формате врачи могут рассмотреть несложные случаи: например, проконтролировать прием препаратов или назначить какие-то исследования, и при этом личное время пациента будет сэкономлено, ведь его не придется тратить на дорогу и ожидание в очереди, — поделился Дмитрий Котохин. — Если говорить о технической стороне вопроса, то организуется такая консультация довольно просто: создается отдельная видеокомната, в которой врач и пациент могут общаться и обмениваться файлами. У врача есть доступ к медицинской карте пациента, а тот, в свою очередь, может ознакомиться с результатами исследований и перечнем назначенных препаратов».

Кроме того, в системе «Медведь. Телемед» у пациентов есть возможность вносить свои данные в дневник состояния здоровья. Особенное применение эта функция обрела в период пандемии COVID-19: в  системе появилась возможность зафиксировать в дневнике «ковидные» показатели — кашель, показания температуры и т. д. Благодаря этому врачи могли на уровне региона контролировать состояние своих пациентов.

В это же время в работу системы в Республике Саха (Якутия) и Амурской области была внедрена еще одна функция, которая получила название «Я дома». С ее помощью появилась возможность отследить местоположение пациентов, которые после контакта с заболевшими должны были находиться на самоизоляции.

«Кроме того, в период пандемии мы развернули своего рода социальную кампанию — предлагали своим клиентам специальные условия. Именно за это «Медведь. Телемед» был номинирован и стал победителем I Национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT.Инновация» в номинации «Технологии беспроводной связи». Мы очень гордимся таким результатом, особенно учитывая, что в конкурсе принимали участие IT-компании из 40 регионов страны, — рассказал Дмитрий. — Мы используем опыт и накопленные с помощью МИС данные для решения важных прикладных задач системы здравоохранения. Например, в нашем бизнес-портфеле есть разработка «Автоматизированное рабочее место руководителя». Его задача — структурировать данные из информационных систем в виде интерактивных графиков, таблиц и наглядных схем. Полученная информация помогает органам власти анализировать эффективность работы системы здравоохранения региона».

Еще один пример — система персонифицированного учета оказанной медицинской помощи (ПУОМП). Сервис проводит статистический анализ оказанных видов помощи, МО и периодов по загруженным случаям, анализирует данные по медико- экономической экспертизе и экспертизе качества медпомощи и формирует отчетность произвольной формы по запросу ТФОМС.

Что дальше? «Задачи цифровизации здравоохранения продолжают оставаться на повестке дня, их важность отмечается в каждом новом нормативном документе, — резюмировал Дмитрий Котохин. — После решения базовых задач и создания цифровой платформы для сбора данных мы увидим результаты применения этих данных для повышения качества и эффективности лечения, улучшения лечебного процесса и повышения удобства взаимодействия пациентов и врачей. Надеемся, что это произойдет еще при нашей жизни».