В июле 2020 года федеральный Минздрав разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по вопросам медицинской реабилитации пациентов, переболевших COVID-19. Согласно им после постинфекционной изоляции переболевший может отправиться на санаторно-курортное лечение. К декабрю прошлого года такие профильные программы были подготовлены уже в 10% санаториев страны.

Новые возможности. По словам начальника Центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ, доктора медицинских наук, профессора Елены Гусаковой, реабилитация после перенесенного коронавируса необходима каждому — ее особенности и длительность зависят уже от степени тяжести болезни. Пульмонолог Пироговского центра (КДЦ «Арбатский») Ольга Богуш отмечает, что чаще всего восстановление требуется пациентам, которым ставился диагноз двусторонней пневмонии, тем более, если было поражено более 25% легких. Однако даже для перенесших заболевание в легкой форме и избежавших попадания в стационар, это не проходит бесследно. Последствия могут быть разными: от нарушений сна до фиброза легких. Также некоторое время могут сохраняться небольшая температура — в районе 37 градусов, слабость, одышка, остаточный кашель.

Идея использовать санатории не только как резерваторы, а по назначению появилась еще в разгар первой волны пандемии. В России действует около 1800 санаторно-курортных организаций общей емкостью почти 430 тысяч мест. Многие из них по оснащению не уступают лучшим клиникам. Так почему бы не задействовать этот потенциал на полную мощность? С опорой на это здравницы страны стали все активнее разрабатывать и реализовывать специальные программы реабилитации для переболевших COVID-19.

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов отмечает, что сегодня практически в каждом регионе есть хотя бы одна санаторно-курортная организация, которая предлагает специальные программы, помеченные как реабилитация после COVID-19. В некоторых регионах их десятки. При этом спрос на такие туры растет. Так, в конце ноября 2020 года он увеличился примерно на 20% по сравнению с началом месяца. И турбизнес закономерно ожидает дальнейшего роста интереса к этому продукту.

По мнению почетного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, порядка 5 млн переболевших коронавирусом россиян могут принять на двухнедельную реабилитацию санаторно-курортные учреждения до мая 2021 года.

«Из-за пандемии въездной туризм в России до определенного времени «умер», выездной туризм — не бизнес, а слезы. Внутренние же каналы получили развитие, следуя правилу, что кризис — это новые возможности. Одной из таких возможностей является медицинская реабилитация больных коронавирусом в санаторно-лечебных учреждениях. Эти учреждения справились с очень большим потоком туристов, среди которых было немало зараженных, научились профилактике и лечению COVID-19 и не допустили массовой вспышки инфекции ни на одном объекте.

Если человек хочет восстановиться после коронавируса, более эффективного способа, чем медицинская санаторная реабилитация, не существует. Здравницы подобные программы разработали, а заодно и обеспечили свою загрузку», — прокомментировал Сергей Шпилько.


Отдых с пользой для здоровья. В числе принимающих на реабилитацию после коронавируса сегодня один из крупнейших санаториев Кисловодска «Солнечный», Центр здоровья Rosa Springs (Сочи), санаторий «Предгорье Кавказа» (Горячий Ключ), санаторий «Чувашия», кардиологический санаторный центр «Переделкино», ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России и многие-многие другие.

Стоимость специальных программ реабилитации примерно соответствует обычной путевке в санаторий при прочих равных условиях. В зимний сезон есть предложения от двух тысяч до шести-восьми тысяч рублей на человека в сутки. В летний сезон стоимость санаторно-курортного лечения выше примерно на 30%.

Закономерно, что цена выше в санаториях, где уровень обслуживания сопоставим с сервисом в отелях 4-5 «звезд». По мнению специалистов, для качественной реабилитации нужен курс от 14 до 21 дня. В сутки, находясь на реабилитации, люди получают в среднем от 6 до 10 процедур. В числе основных — лечебная физкультура и ходьба, питье минеральной воды, физиотерапевтические процедуры, грязелечение, кислородная терапия, кислородная барокамера, ингаляции, озонотерапия, лечебный дренирующий массаж для легочной системы, галотерапия, дыхательная гимнастика и другое.

Полезным для профилактики и реабилитации после COVID-19 руководитель Ростуризма Зарина Догузова считает отдых на термальных источниках.

«Это мировой тренд, но в России это пока еще малоизвестный вид отдыха, который может быть особенно интересен в осенне-зимний период. Термальные источники снимают стресс, повышают иммунитет, обладают лечебными свойствами для суставов, кожи, сердечно-сосудистой системы и многого другого», — отметила она и подчеркнула, что горячие термальные источники в Тюменской области находятся всего в 2 часах лета от Москвы.

По словам главы Ростуризма, отдых на горячих источниках доступен и в других регионах. Например, пройти оздоровительные и спа-курсы и посетить термы можно в Кавказских Минеральных Водах, а в Сочи расположен крупнейший бальнеологический курорт Мацеста. Белокуриха на Алтае — один из крупнейших курортов России со знаменитыми радоновыми ваннами, а на Байкале и Камчатке можно отдохнуть на горячих источниках, совмещая это с прогулками на снегоходах и зимней рыбалкой.

«Наша страна обладает одним из самых больших и действенных санаторно-курортных комплексов в мире, которые должны помочь людям восстановиться после болезни», — отметила Зарина Догузова.


Реабилитация с выгодой. Как известно, в 2020 году Правительство РФ выделило 15 млрд рублей на программу субсидирования турпоездок по России. Кешбэк стал огромным подспорьем для увеличения доступности отдыха для россиян, поддержки пострадавшего от пандемии турбизнеса. По данным Ростуризма, в рамках этого проекта россияне приобрели туры на 6,5 млрд рублей, общая сумма возврата туристам составила 1,2 млрд руб. Как заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, неизрасходованные в 2020 году средства на программу туристического кешбэка перенесены на 2021 год.

В соответствии с этим Зарина Догузова сообщила, что в дальнейшем в программу может быть включен весь санаторно-курортный комплекс России, а не только прошедшие классификацию здравницы, как это случилось в 2020 году.

Возможно, в этом году регионы страны примут особые меры для повышения доступности реабилитации после коронавируса, введут местные программы и условия.

Около 25% российского рынка оздоровительного туризма сосредоточено в Краснодарском крае, ежегодно в санатории региона приезжают около 1,5 млн человек. Поэтому актуальной можно считать инициативу губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который предложил ввести особые условия участия в программе туристического кешбэка для санаториев, которые разработали программы для реабилитации перенесших коронавирус. «Мы предлагаем не просто включить здравницы в программу, но и предусмотреть для них увеличенный размер кешбэка. Также особые условия участия в программе можно предложить для организаций, которые разработали программы реабилитации для переболевших коронавирусом. В Краснодарском крае такие программы уже предлагают 47 здравниц», — сообщил Кондратьев. 

 |