Система здравоохранения четырех новых регионов России будет адаптирована к российским стандартам, но для этого сначала предстоит на всех этих территориях синхронизировать законодательство. Об этом рассказал министр здравоохранения ДНР РФ Дмитрий Гарцев. Процесс этот небыстрый, но модернизация системы здравоохранения новых субъектов РФ необходима.

После референдума о присоединении Луганской и Донецкой народной республик, Херсонской и Запорожской областей к России на повестку дня встал вопрос об интеграции их системы здравоохранения в общефедеральную. Не секрет, что при украинской власти медицинские учреждения этих регионов развивались крайне неравномерно, а некоторые из них и вовсе были в аварийном состоянии. 

Вдохнуть жизнь. «Всего на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей действует более 450 медучреждений, на 132 объектах идут восстановительные работы, — рассказал депутат Госдумы России Андрей Исаев. — Для методической поддержки данных организаций за каждой из них был закреплен куратор из федерального центра. Сейчас в четырех новых регионах активно идут профилактические осмотры детей, в них задействованы около 500 специалистов из других субъектов Федерации, поставляется необходимое для проведения этих осмотров оборудование. Планируется полностью завершить их до конца учебного года».

Летом в преддверии очередной волны коронавируса в регионах шла активная прививочная кампания российскими вакцинами «Спутник Лайт» и «Спутник V».

«Мы с нетерпением ожидаем ремонта больниц, полной замены устаревшего оборудования (диагностического и лечебного), — рассказала советник главы ДНР по здравоохранению Ольга Долгошапко. — У нас многие больницы, особенно сельские, работают на исчерпавшем свой резерв оборудовании. Так, например, есть рентгеновские аппараты, установленные еще в 60-х годах прошлого столетия. К сожалению, за все время «незалежности» не было построено новых больниц. А те, что были построены в СССР, практически все нуждаются в капитальном ремонте. Некоторые из них — в аварийном состоянии».

В предыдущие годы федеральные власти оказывали посильную помощь на тот момент непризнанным республикам ЛДНР, поставляя туда медикаменты и медицинское оборудование. «В ЛНР и ДНР мы поставили уже более 5 тыс. тонн медикаментов за последние годы. Также помогают наши специалисты: осуществляют телемедицинские консультации, принимают на себя тяжелых пациентов, берем детишек, нуждающихся в том числе в высокотехнологичной помощи», — заметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Но после проведения референдума по присоединению к России вопрос об интеграции регионов и адаптации их системы здравоохранения к общероссийской вышел на первый план.

В первую очередь планируется, что эти регионы перейдут к системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

TASS_55528366.jpg

Медицинское единство. Российские врачи помогают коллегам из новых регионов приспособиться к новым условиям, для чего к ним отряжаются целые делегации из РФ и читают лекции главным врачам районных больниц четырех республик и областей.

«Наша задача — помочь коллегам из Луганского народного собрания привести наши законодательства к единству, чтобы мы могли оказывать медпомощь всем жителям Луганской и Донецкой народных республик, — рассказал заслуженный врач России, экс-министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. — За много лет, начиная с 90-х, в России произошли большие реформы в системе здравоохранения, у нас есть система ОМС, позволяющая оказывать специализированную и высокотехнологичную медпомощь бесплатно для граждан. Здесь пока все иначе».

Могут возникнуть проблемы с бесплатными лекарствами и расходными материалами, так как в России Фонд ОМС, финансирующий это направление, формируется от отчислений предприятий — как государственных, так и частных. Но в воюющих регионах (особенно воюющих 9 лет республиках) сложно ожидать от их предприятий достаточных отчислений на ОМС. Поэтому, вероятнее всего, их финансирование пока возьмет на себя федеральный бюджет.

Еще одной важной проблемой для новых регионов является строительство современных реабилитационных центров — как взрослых, так и детских. Только в ДНР порядка 6 тыс. детей, которые нуждаются в реабилитации после травм, ранений, контузий, болезней и пр. Ожидает модернизации старый советский Республиканский реабилитационный центр (бывшая 15-я больница) в Петровском районе Донецка — специализированное лечебное учреждение третьего уровня, оказывающее высококвалифицированную реабилитационную помощь больным с последствиями травм позвоночника с поражением спинного мозга, последствиями травм, ранений и заболеваний опорно-двигательного аппарата, с поражением центральной и периферической нервной системы и нарушениями мозгового кровообращения на всех этапах восстановительного периода.

Медики Донбасса говорят о необходимости строительства отдельного центра психологической помощи, центра гемодиализа. По информации Ольги Долгошапко, «чуть более 200 пациентов с почечной недостаточностью сейчас получают процедуру гемодиализа. А в очереди на подключение к аппарату «искусственной почки» стоят еще почти 700 человек».

26 сентября в Мариуполе был открыт построенный с нуля силами Военно-строительной компании Министерства обороны РФ Многофункциональный центр с современным диагностическим оборудованием, в структуре которого инфекционное отделение на 60 коек. Общая площадь центра — 5 тыс. кв. метров.

«Центр обеспечен самым современным оборудованием, начиная от компьютерного томографа и заканчивая тапочками и бельем. Здесь есть все для того, чтобы мы зашли и работали. Коллектив центра — 220 человек», — рассказал главврач центра Сергей Орлианский.

В настоящее время в Донецке уже начато строительство Республиканского перинатального центра, рассчитанного на 130 мест, который будет оснащен самым современным оборудованием. Его открытие планируется в конце 2023 года. Как уточнил глава Минздрава ДНР Дмитрий Гарцев, проект реализуется по успешному российскому опыту. «Этот центр позволит оказывать узкоспециализированную помощь именно тем беременным, у которых самая сложная патология, и выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов», — пояснил министр. Сейчас в строительстве центра задействованы 15 единиц техники, а также более 100 строителей из разных регионов России.

«Основным направлением госполитики Донецкой Народной Республики является интеграция ее законодательства с законодательством Российской Федерации, — уточнил Дмитрий Гарцев. — Система здравоохранения также будет адаптирована к российским стандартам, соответствующие мероприятия уже проводятся. Для обеспечения конституционных прав граждан ДНР внедрим программу государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи населению. Повысим уровень зарплаты медицинским работникам. Для этого прорабатываем новое положение об оплате их труда».

 |