Сегодня Россия не только развивает систему здравоохранения внутри страны, но и активно участвует в создании единого медицинского поля государств-членов Евразийского экономического союза. Этот процесс имеет несколько основных векторов. Мы проанализировали те из них, которые особенно ярко проявились в 2023 году.

Объединить усилия во имя здоровья. Необходимость сотрудничества во имя здоровья отмечают эксперты и представители медицинских систем в разных странах ЕАЭС. Среди них — министр здравоохранения Республики Армения Анаит Аванесян.

«Сегодня как никогда мы понимаем, что вопросы общественного здравоохранения, улучшение благополучия населения наших стран требуют всестороннего сотрудничества, и ни одна страна в отдельности не в состоянии решать проблемы здравоохранения в одиночку. Поэтому мы очень ценим инициативу собраться здесь, в Северной столице России, и обсудить наиболее важные для нас вопросы», — отметила она на форуме «Здоровое общество», прошедшем в марте 2023 года в г. Санкт-Петербурге.

Об этом в рамках мероприятия говорил и министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич. «У нас есть общая база, и, действительно, в рамках союзного государства фактически идентифицированы все наши совместные шаги в рамках ЕАЭС и СНГ. Чем шире охват совместного взаимодействия, тем более мы сильны ресурсно, в том числе вырабатывая наиболее успешные общие шаги», — отметил он.

Мясникович.jpg

Стереть цифровые границы. В числе значимых векторов сотрудничества стран ЕАЭС в медицинском поле — цифровизация. О развитии трансграничной цифровой медицины в феврале 2023-го говорил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян. Выступая на форуме DIGITAL ALMATY, он отметил, что приложение «Путешествую без COVID-19», которое помогло восстановить передвижение граждан между странами ЕАЭС после начала пандемии, создает для этого хорошую основу.

«На мой взгляд, несмотря на ослабление самой пандемии и восстановление свободного передвижения, приложение «Путешествую без COVID-19» создает хорошую основу для развития трансграничной цифровой медицины, обмена информацией и цифровизации «медицинских карточек» в соответствии с национальными требованиями и полной защитой персональных данных», — отметил премьер-министр Армении, сообщает ТАСС. Он выступил с предложением обсудить перспективы использования приложения в качестве механизма доверия в рамках передачи медицинской значимой информации и инструмента «эпидемиологического щита».

Необходимость цифровой трансформации отрасли здравоохранения на форуме «Здоровое общество» отметил и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Он подчеркнул, что это приоритет практически всех стран, выступающих на мероприятии.

«В том числе акценты сделаны на первичное звено, инфраструктуру, внедрение инноваций и научных разработок, содержание в доступности для пациентов рынка лекарственных препаратов и качества медицинской продукции», — процитировало руководителя ведомство ТАСС.

В сентябре стало известно о том, что Центр диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы получил возможность проводить технические испытания и исследования медицинских систем искусственного интеллекта для регистрации в рамках ЕАЭС.

«Москва сделала большой шаг вперед в области цифровых технологий и является одним из мировых лидеров по внедрению сервисов искусственного интеллекта в здравоохранении. Теперь наш город может проводить тестирование этих систем для всего Евразийского экономического союза. Центр диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения включен в реестр Росздравнадзора и перечень организаций на портале открытых данных ЕАЭС и имеет право проводить клинические и технические испытания систем искусственного интеллекта», — заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

32d1efb065140d51639415081.jpg

На рынке медицинских изделий. Другой вектор сотрудничества стран ЕАЭС в медицинском поле — развитие общего рынка медицинских изделий.

«Общий рынок обращения медизделий в ЕАЭС набирает обороты. Но остаются вопросы, которые сдерживают регистрацию по единым союзным правилам, — отметил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко, выступая на III Всероссийском форуме с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED-2023» в ноябре. — В числе проблемных вопросов — сложность процедуры ЕАЭС по сравнению с упрощенными национальными режимами, принятыми для обеспечения насыщенности национальных рынков необходимой медицинской продукцией в условиях чрезвычайных ситуаций и санкционного давления, недостаточность испытательной базы, а также сбои в информационном взаимодействии, имеющие место как в национальных сегментах, так и в интеграционном сегменте интегрированной информационной системы союза».

По мнению Виктора Назаренко, необходимо усилить в союзе нормативно-методическую базу для испытаний и оценки соответствия медизделий перед их допуском на рынок. На сегодняшний день она составляет 198 межгосударственных и национальных стандартов, а требуется более тысячи. Выходом из этой ситуации может быть формирование программы разработки современных межгосударственных стандартов, устанавливающих требования к медизделиям и методам их испытаний.

Большое внимание уделяется развитию кооперационного сотрудничества в области производства медицинских изделий и медоборудования.

Одним из шагов на пути к этому стало то, что в июле коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендацию о развитии такого сотрудничества в сфере производства медицинских изделий и изделий, не являющихся медицинскими и применяемых при оказании медпомощи. Ее положения направлены на развитие сотрудничества в области научно-исследовательской и производственной работы в области производства медицинского оборудования стран ЕАЭС для совместного производства инновационной и высокотехнологичной продукции. Рекомендация содержит отсылку к перечню группы товаров, необходимых для развития научно-исследовательской деятельности с учетом потребностей внутренних рынков и достижения технологической независимости.

«Сегодняшнее содействие участникам рынка в поиске выгодных кооперационных проектов, координация этого процесса позволят в будущем снизить дефицит союзного медицинского оборудования в системах здравоохранения государств ЕАЭС», — подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, представляя документ.

Фармацевтика будущего. Еще одно важное направление сотрудничества стран ЕАЭС — развитие рынка фармацевтики.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в июне во время визита в Санкт-Петербург для участия в XXVI Петербургском международном экономическом форуме обсудил с членами правления Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС перспективы развития фармацевтической промышленности в союзе. Он отметил, что рынок лекарств набирает мощь, при этом локальные производители имеют шанс занять лидирующие позиции.

Михаил Мясникович считает, что для успеха в долгосрочной перспективе вектор развития должен быть направлен не на замещение выпадающих препаратов устаревшими аналогами, а на разработку и освоение производств оригинальных субстанций и готовых лекарственных препаратов.

«В данном контексте считаем необходимым укрепление отечественного научно-технического потенциала и создание высокоэффективных производств», — подчеркнул он.

 |