Открывая сессию, Александр Петров, руководитель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья, выступивший модератором дискуссии, отметил, что система лекарственной помощи пациентам, имеющим право на господдержку в виде бесплатного лекарственного обеспечения, сегодня не достигает своих целей.

Проблемными зонами остаются региональное неравенство в лекарственном обеспечении, отсутствие права выбора в рамках льготы торгового наименования, нецелевое расходование монетизации льгот, «задвоение» льготных реестров, контроль за эффективностью терапии.

Модернизация существующей системы лекарственного обеспечения для льготных категорий граждан и дополнительных групп пациентов по социально значимым заболеваниям должна быть выстроена на принципах усовершенствования присущих ей инструментов и возможности интеграции в систему любых схем лекарственного обеспечения, будь то лекарственное возмещение, элементы соплатежа или что-то другое, отметили участники дискуссии.

Стратегия должна способствовать увеличению доли граждан, которые могут рассчитывать на социальные преференции, расширению амбулаторного перечня лекарств, повышению профилактической роли амбулаторно-поликлинического звена, а также стимулированию инвестиций в развитие фармацевтической отрасли.

Какие предпосылки и объективные факторы лежат в основе модернизации существующей системы лекарственного обеспечения, готова ли Российская Федерация к всеобщему лекарственному обеспечению в амбулаторном звене, а также о роли государственного медицинского страхования как в системе лекарственного обеспечения граждан, так и в целом в охране здоровья жителей РФ, рассказала председатель Федерального фонда ОМС. «Система страхования под собой изначально несет понимание рисков и ответственности, — напомнила Елена Чернякова. — В России сегодня риски и ответственность несет на себе государство в лице федерального фонда и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. И само финансовое обеспечение полным бременем лежит на федеральном и территориальных фондах». Но это, по словам главы ФФОМС, вовсе не означает, что страховые медицинские организации могут быть лишним звеном в системе обеспечения государственных гарантий. «Напротив, их роль очень важна, во-первых, потому что страховые медорганизации выступают как независимые эксперты и оценивают качество или соответствие медицинской помощи действующим рекомендациям и стандартам, — сказала она. — И это тоже очень важно, потому что это независимая оценка и страховые организации в рамках этой работы проводят достаточно серьезную выборку.

И результаты их работы, в том числе нарекания, штрафные санкции, которые предъявляются к медицинским организациям, могут свидетельствовать, с одной стороны, о проблемах, а с другой — о необходимости решения этих проблем и о путях для этого».

Кроме того, по словам председателя ФФОМС, страховые медицинские организации позволяют в том числе медучреждениям держаться, что называется, в тонусе и соблюдать все необходимые правила.

Вторым, не менее важным аспектом работы страховых компаний Елена Чернякова считает их взаимодействие с застрахованными гражданами. «Страховая медицинская компания должна стоять за спиной у пациента и помогать ему ориентироваться в системе здравоохранения. Потому что это на самом деле непросто, если ты не так называемый профессиональный больной. Нужно очень много знать, а человеку, у которого и так есть ряд других забот и проблем, когда он заболел, точно не хочется еще и много думать и как-то пытаться оценить ситуацию в учреждении здравоохранения. Она должна быть понятна изначально, — уверена она. — И это тоже роль страховых представителей — сделать человеку понятной его траекторию, путь в медицинской системе. И мы сейчас очень активно вместе с Всероссийским союзом страховщиков, страховыми компаниями разрабатываем новые методы, которые позволят действительно сопровождать пациента, контролировать его общение и пребывание в медицинской организации».

Что касается лекарственного обеспечения, то глава фонда уверена, что преемственность лекарственной терапии необходима. «Не думаю, что найдется хоть один представитель власти, пациентского или профессионального сообщества, который бы отрицал это, — сказала Елена Чернякова. — Несомненно, эта преемственность нужна, и без этого вообще невозможно представить себе процесс лечения.

Не важно, в какой форме медицинская помощь оказывается — в стационаре, дневном стационаре, амбулаторно. Преемственность относительно человека должна быть. Другой вопрос — из каких источников мы ее обеспечим».

На этот вопрос у председателя ФФОМС пока нет однозначного ответа. Она напомнила, что одним из принципов бюджета фонда, подкрепленных законодательством, является адекватность страхового покрытия расходам. «Сегодня наши доходы адекватны тем расходам, которые есть, то есть достигнут полный баланс, и он нарушится в случае любого расширения полномочий или расходных обязательства и потребует адекватного страхового покрытия», — рассказала она.

Хороший опыт по лекарственному обеспечению у фонда накоплен благодаря реализации федерального проекта по онкологии. «За последние три года работы в рамках проекта по онкологии мы научились буквально потаблеточно вести противоопухолевую лекарственную терапию, — сообщила Елена Чернякова. — То есть мы сегодня знаем наперечет, сколько у нас схем, по каким заболеваниям, знаем, какие лекарства в каждой схеме, и на любой день можем дать информацию о том, сколько в любой группе пациентов или в любой территории и даже сколько отдельным больным потребляется лекарственных препаратов. Мы анализируем, где работают таргетные, а где более простые схемы и, по сути, ведем учет каждой таблетки.

Вести этот учет мы уже хорошо умеем».

Этот опыт, по словам председателя ФФОМС, может быть использован, если будет принято решение о расширении лекарственного обеспечения граждан как минимум по тем заболеваниям, которые требуют дорогостоящих лекарственных препаратов. «Мы готовы это делать, в том числе в рамках проекта цифровизации, который мы сегодня вместе с министерством здравоохранения реализуем», — сказала она. 

 |