Гузель Эрнстовна, насколько эффективно, на ваш взгляд, сегодня функционирует российская система здравоохранения?

Главная задача отечественной системы здравоохранения — не допустить дальнейшего роста смертности наших граждан. Основной критерий, по которому определяю эффективность, — ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ), которая рассчитывается по возрастным коэффициентам смертности.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в апреле 2021 года определил: «Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет». А в его указе о национальных целях РФ до 2030 года обозначено, что к 2030 году продолжительность жизни должна достичь 78 лет, уровень бедности надо снизить в два раза по сравнению с показателем 2017 года и увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%.

В России в 2019 году ОПЖ составляла 73,4 года, а сегодня — 70,1 года. То есть за два года она сократилась на 3,3 года.

Если говорить о задаче, поставленной президентом, — обеспечении устойчивого роста численности населения, то здесь тоже ситуация драматичная. За 2 года пандемии умерли почти 1 млн человек по сравнению с 2019-м. С 2015-го по 2021 год число рождений сократилось с 1,9 млн до 1,4 млн.

В результате за два пандемийных года численность населения страны сократилась на 1,3 млн человек. Рождаемость будет сокращаться и далее из-за снижения количества женщин активного детородного возраста на 400 тыс. ежегодно и снижения реальных доходов населения, по прогнозам экономистов, на 11% в 2022 году.

Именно поэтому нам необходимы экстраординарные меры и в части снижения смертности, и по повышению рождаемости.

Какова роль системы здравоохранения в продлении ожидаемой продолжительности жизни, какова степень ее влияния на ОПЖ?

Мы в Высшей школе организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) сделали расчеты, которые показали, что в нашей стране ожидаемая продолжительность жизни зависит от системы здравоохранения примерно на 30%, от образа жизни также на 30% и на 40% — от реальных доходов населения.

За последние годы благодаря работе системы здравоохранения нам удалось добиться определенных результатов по таким направлениям, как снижение младенческой смертности и онкологических заболеваний. Поскольку реальные доходы населения России снижаются (за 2013-2021 годы они упали более чем на 10% и будут сокращаться и дальше), то, соответственно, роль системы здравоохранения во влиянии на ОПЖ только увеличивается. И это очевидно: чем меньше у людей денег, тем больше они нуждаются в бесплатной медпомощи.

Какие меры необходимо принять для улучшения этих показателей, на ваш взгляд, в первую очередь?

Мы считаем, что для повышения рождаемости необходимо удвоить материнский капитал, поддерживать семьи с детьми от 3 до 7 лет вне зависимости от статуса нуждаемости. На это потребуется дополнительно около 1,7 трлн рублей в год. Зато в 2022-2030 годах это позволит увеличить число рожденных детей примерно на 250-300 тыс. в год.

На увеличение ожидаемой продолжительности жизни система здравоохранения может повлиять путем обеспечения доступности бесплатной медпомощи. А в каком состоянии у нас находится система здравоохранения? Арифметика простая — сколько денег мы тратим на систему здравоохранения, такой и будет объем бесплатной медицинской помощи, зарплата у врачей, количество бесплатных лекарств для пациента.

Наша главная проблема в том, что мы долгие годы недофинансировали нашу систему здравоохранения.

Последние 30 лет финансирование государственной системы здравоохранения в РФ составляло не более 3% от ВВП. Это в 1,6 раза меньше, чем в «новых» странах ЕС и в 2,5 раза меньше, чем в «старых» европейских странах. И отсюда исходят все другие проблемы здравоохранения. Мы подсчитали, что в России для достижения ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030 году необходимо каждый год дополнительно увеличивать госфинансирование на 8%. В текущих ценах это 550 млрд рублей каждый год дополнительно. Но все это только при условии, что реальные доходы населения будут расти с темпом +3% в год, а потребление алкоголя к 2030 году снизится на 40%. А если этого не произойдет, то финансовых средств на здравоохранение потребуется еще больше.

Какие сильные и слабые стороны системы здравоохранения проявила пандемия коронавируса?

Ковид еще больше обострил кадровую проблему. Несмотря на самоотверженный труд и управленцев системы здравоохранения, и практикующих врачей, и среднего медперсонала, и всех рядовых работников здравоохранения, у нас очень серьезно усугубился дефицит кадров, причиной которого стали выгорание, стресс, усталость медработников.

За годы пандемии, когда все силы отрасли были брошены на борьбу с ней, на лечение пациентов с другими диагнозами резервов не хватало, поэтому мы в самое ближайшее время столкнемся с гораздо большим потоком больных людей, чем в 2019 году. Будет много случаев запущенных заболеваний, которые мы не выявили в предыдущие годы, придут пациенты, которым помощь была отложена в предшествующие годы, а также те, кто нуждается в реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Реабилитация необходима 20-25% переболевших этой инфекцией. Это обострение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, когнитивные проблемы.

Как вы оцениваете нынешнюю кадровую составляющую здравоохранения РФ?

Главная проблема, которая вытекает из недостаточного финансирования системы здравоохранения, — дефицит медицинских кадров, особенно в первичном звене, в малых городах и сельской местности. В России сегодня обеспеченность кадрами меньше, чем в Европе, притом что у нас и больных больше, и огромные расстояния, значит, и кадров должно быть больше, а у нас обеспеченность врачами на 1 тыс. населения ниже, чем, скажем, в Германии на 15%.

Кроме того, у нас существенная дифференциация системы оплаты труда медицинских кадров. Так, в Москве и Санкт-Петербурге она намного выше, чем в регионах, в результате происходит переток кадров. И эту проблему надо срочно исправлять, так как бесплатная медпомощь должна быть доступной для всех граждан нашей страны, особенно в малообеспеченных регионах.

Какие еще проблемы необходимо решить?

В России существует и дефицит коечных мощностей — при большем количестве больных, больших расстояниях у нас коек на 16% меньше на 1 тыс. населения, чем, например, в Германии.

Необходимо обеспечить доступ к бесплатным лекарствам в амбулаторных условиях для всего населения, а не только для льготных категорий, которых около 9 млн человек. Во всех европейских странах существует система всеобщего лекарственного обеспечения, когда граждане покупают лекарство в аптеке по рецепту врача, а государство компенсирует им его стоимость по фиксированной цене.

Что нужно сделать, чтобы система здравоохранения РФ работала эффективно? Какие задачи предстоит решить?

Давайте посмотрим, с чем мы пришли к сегодняшнему дню. Это увеличенный поток больных, дефицит медицинских кадров, падение реальных доходов населения, а это означает, что у людей не будет денег на оплату частной медпомощи. Соответственно, надо увеличивать объемы бесплатной медицинской помощи.

Для этого первое и главное, что нужно сделать, — решить кадровую проблему, особенно в первичном звене: ликвидировать дефицит фельдшеров, врачей участковой службы, среднего медперсонала. Для этого придется поднять им оплату труда и предоставить максимум социальных льгот, чтобы эта работа стала для них привлекательной. Для всего этого необходимы дополнительные финансовые средства. По нашим расчетам, на привлечение дополнительных кадров в отрасль необходимо не менее 50 млрд рублей в год только по этой статье.

С чего необходимо начать?

С увеличения государственного финансирования отрасли и управления. В советское время у нас была централизованная распределительная плановая система управления здравоохранением. Все региональные министерства подчинялись напрямую федеральному министерству, развитие здравоохранения происходило планово, средства распределялись исходя из планируемого потока пациентов. Была жесткая маршрутизация движения пациентов, помощь была широко доступна в первичном звене, была мощная сеть государственных санаториев и профилакториев. Мы должны и сейчас сделать такую же систему, ведь в свое время над организацией советской системы здравоохранения трудились лучшие умы, а затем пришли западно-ориентированные экономисты и без всякой тени сомнения начали рушить годами доказавшими свою эффективность устои. Вот и получили, что сегодня в России умирает на 200 тыс. человек больше в год, чем в РСФСР до распада Советского Союза. Поскольку мы находимся в ситуации нехватки ресурсов, самой эффективной является централизованная и распределительно-плановая система управления.

Какой в таком случае должна быть модель финансирования?

Нам необходимо сделать бюджетную модель финансирования здравоохранения — когда все деньги собираются в федеральном бюджете и затем распределяются в регионы в зависимости от потребности и с учетом региональных особенностей. Пандемия показала, что оплата пролеченного больного не эффективна для страны с такими огромными расстояниями. Представьте себе, в центральной районной больнице где-нибудь на Севере пациентов мало, тарифы за пролеченного больного низкие, одно помножили на другое и подучили мизерный бюджет. Что же закрываться теперь прикажете? Поэтому в сельской местности и труднодоступных территориях медорганизации должны финансироваться по смете, которая покрывает их бюджет.

Если мы считаем, что у нас приоритетно первичное звено, то именно туда в первую очередь должны направляться ресурсы, именно там начинается и заканчивается большинство эпизодов оказания медицинской помощи. В России за первичной медико-санитарной помощью граждане обращаются ежегодно более 1 млрд раз в год, а вот скорую помощь вызывают 40 млн раз, в стационаре за год лечится 30 млн пациентов. В Высшей школе организации и управления здравоохранением посчитали, что на решение насущных проблем здравоохранения уже в 2022 году потребуется минимум 350 млрд рублей, или дополнительно 10% к уже выделенным средствам. Мы должны обеспечить всем гражданам бесплатную медицинскую помощь. Надо же понимать, что сегодня в руках системы здравоохранения здоровье и жизнь наших людей. Хорошо бы это еще финансовый блок правительства понимал, но пока в этом не уверена.