Пандемия COVID-19 стала серьезной проверкой для отрасли иммунизации и дала новый толчок для ее развития, сформировав тренд на создание вакцин нового поколения — более совершенных и безопасных в применении, простых в производстве и потенциально более универсальных. Сможет ли иммунизация стать точкой привлечения инвестиций и насколько они могут быть выгодными, обсудили на тематической панельной сессии в рамках ПМЭФ-2021 на площадке форума «Лекарственная безопасность».

Ученые, представители власти и производители обсудили, как пандемия может повлиять на объем мирового рынка производства вакцин, станет ли COVID-19 драйвером глобальных изменений на рынке и какие критерии и риски могут влиять на инвестиционную привлекательность рынка разработки вакцин в перспективе, сможет ли тренд на безопасное будущее сделать отрасль фармацевтики и биотехнологий более устойчивой для инвестирования, а также станут ли более интенсивно финансироваться проекты, связанные с исследованием вирусов, разработкой новых платформ и профилактикой инфекционных болезней, и другие вопросы.

«Сейчас мы наблюдаем стабилизацию эпидемиологической ситуации, что связано со своевременной актуализацией схем лечения с учетом накопленного опыта, а также проведением профилактических мероприятий, — отметил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев. — Хочу напомнить, что наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. На сегодняшний день в России зарегистрированы уже 4 вакцины, каждая из которых показывает высокую эффективность. Сейчас наша задача — развивать направление по производству вакцин, наращивать промышленные мощности и, конечно, продолжать развитие научной базы. Реализация намеченных планов невозможна без привлечения в сферу внушительных инвестиций, и это тот вопрос, который мы сегодня обсуждаем в рамках экспертной дискуссии».

По оценке аналитиков финансовых конгломератов Morgan Stanley и Credit Suisse, объем будущего рынка вакцин от коронавируса может составить более 10 млрд долларов в год. Прогнозировать доходы от новых вакцин еще преждевременно, как и оценивать влияние пандемического кризиса на будущее рынка вакцин в целом. Однако независимо от того, скажется ли пандемия лишь на текущем состоянии рынка вакцин или станет драйвером глобальных изменений в будущем, COVID-19 задал стимул открывать новые горизонты исследований и разработок, искать технологии, которые смогут построить более устойчивое и безопасное будущее.

Когда несколько лет назад мы работали над созданием средств защиты от инфекций, которых на территории Российской Федерации не было, таких как геморрагическая лихорадка Эбола, других инфекций, то ситуация, которая сложилась сейчас, казалась далеким и не совсем реальным будущим, — сказал заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Игорь Борисевич. — Африка с 1995 года пылает от геморрагической лихорадки, и нужно отдать должное специалистам Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, которые несколько лет назад разработали векторную платформу, послужившую площадкой для создания вакцины. Препарат разработали, затем достаточно быстро внедрили вакцину на Африканском континенте. Этот опыт пригодился и сегодня, и, как оказалось, эта работа была очень правильной. Именно она позволила специалистам центра им. Н.Ф. Гамалеи в 2020 году практически за несколько недель создать первую в мире вакцину от COVID-19. На мой взгляд, это пока наиболее безопасная и эффективная вакцина среди всех, разработанных в мировой практике».

По словам Игоря Борисевича, на территории России сегодня есть немало природных очагов, в которых до сих пор отмечается высокая заболеваемость от тех или иных инфекций. Примером может служить конго-крымская геморрагическая лихорадка и другие. Чтобы защитить население от этих опасных инфекций, необходимо к каждой из них разработать вакцину. А это достаточно затратное мероприятие. «Но в настоящее время есть надежда на это с учетом того, что у нас уже созданы определенные технологические платформы, которые можно использовать для разработки таких вакцин. Тем более что и президент РФ недавно дал поручение обеспечить четырехмесячную готовность к созданию вакцин против возникающих новых инфекций», — отметил он. Но, по словам представителя ФМБА, без государственных инвестиций тут не обойтись. «Они в первую очередь должны использоваться для изучения инфекционных заболеваний, для изучения вирусных инфекций, в частности их свойств, — подчеркнул Игорь Борисевич. — Необходимо изучение их молекулярно-биологических параметров, расшифровка генома вируса. Именно это позволяет быстро разрабатывать как диагностические средства, так и средства профилактики и лечения».

Производство и исследование вакцин — очень затратное направление, отметили участники дискуссии. Но вложения в эту отрасль достаточно выгодны, в первую очередь для страны.

«Очень правильно для государства рассматривать вложения в вакцинопрофилактику, в расширение календаря профилактических прививок как одну из самых значительных инвестиций, — уверен президент «Нанолек» Владимир Христенко. — По данным ВОЗ, более эффективных инвестиций для государства, чем инвестиции в вакцинопрофилактику, в сфере здравоохранения не существует. По разным подсчетам, минимум кумулятивного эффекта на каждый вложенный рубль, который мы получаем от вложений в эту сферу, составляет порядка 16 рублей. Некоторые эксперты говорят и о 100 рублях, но даже если считать результат по нижней границе, понятно, что эти инвестиции суперэффективны».

Безопасное будущее тесно связано с инновационными технологиями, помогающими оперативно предотвращать риски наступления новых эпидемий, включая возможность применения новых вакцин в других областях иммунологии для борьбы с новыми штаммами, социально значимыми и тяжелыми инфекционными заболеваниями, тропическими болезнями, а также открывающими для рынка колоссальные инвестиционные возможности.

«Вакцинопрофилактика является, вероятно, самой недооцененной отраслью здравоохранения, благом, к которому общество уже давно привыкло и перестало ценить должным образом. Но ситуация меняется — мы видим большое общественное внимание к коронавирусу. Безусловно, рано или поздно вирус пройдет, а инвестиции, производственные мощности и компетенции останутся, поэтому важно сохранять и развивать иммунобиологическую промышленность», — отметил президент компании «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов

 |