О том, что обеспечило успех, рассказывает министр здравоохранения РС (Я), кандидат медицинских наук Лена Афанасьева

Лена Николаевна, по итогам прошлого года среди субъектов Дальневосточного федерального округа в Якутии самый высокий показатель продолжительности жизни и самый низкий показатель смертности. Благодаря чему удалось добиться такого результата?

Безусловно, это итог той системной работы по улучшению медико-демографических показателей региона, которую многие годы ведет Минздрав РС (Я) при поддержке руководства Республики Саха (Якутия). Огромную позитивную роль сыграла и реализация нацпроекта «Здравоохранение». Все это помогает нам удерживать завоеванные позиции, даже несмотря на сложную эпидобстановку, вызванную пандемией ковида. Наша республика не только лидер ДФО по этим показателям, но и стабильно входит в число тех регионов России, где сохранился естественный прирост населения. Продолжительность жизни в Якутии в 2021 году составила 70 лет, и это хороший результат на фоне пандемии. Показатель рождаемости в прошлом году на 17% выше аналогичного параметра по ДФО (РС (Я) — 12,5, ДФО — 10,6). Уровень смертности в 1,4 раза ниже в сравнении с другими регионами Дальнего Востока.

Это особенно важно потому, что правительствами РФ и РС (Я) определены стратегические инициативы по сбережению народов России на фоне ожидаемого старения населения и сокращения рождаемости. Важнейшие задачи в этой сфере поставил перед отраслью глава республики, объявив 2021-2030 годы Десятилетием здоровья. Мы должны не только изменить подходы в системе здравоохранения в целом, но и создать инфраструктуру, условия для возможности вести здоровую жизнь с учетом нашей уникальной региональной специфики, а также обеспечить эффективную популяризацию здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью. При этом в республике уже многое сделано, чтобы максимально приблизить качественную медпомощь к населению. Если подсчитать, сколько медицинских объектов одномоментно возводится в регионе, можно смело сказать: наша отрасль переживает настоящий строительный бум. Впервые за долгие годы сегодня у нас строятся больничные комплексы и поликлиника сразу в пяти улусах, один из которых на Крайнем Севере. Готовятся к введению фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. В 2022 году запланирована сдача 19 таких объектов.

В Якутии давно и успешно работают выездные медицинские бригады, добирающиеся до самых отдаленных наслегов. Специально для этого нами приобретены и уже задействованы 14 передвижных мобильных комплексов на базе КАМАЗа. Многое делается для того, чтобы максимально доступной была для якутян специализированная помощь. А недавно введенный в строй кардиососудистый центр позволит не только вывести такую работу на новый уровень, но и иметь все шансы войти в число ведущих профильных клиник на Дальнем Востоке. В скором времени будет сдан в эксплуатацию и онкоклинический центр. В то же время в Якутии активно развивается медицина высоких технологий. Среди достижений последних лет — первая операция по поводу установки имплантата слухового аппарата костной проводимости, проведенная в Национальном центре медицины ребенку с врожденной аномалией развития наружного слухового прохода, а также трансплантация роговицы под фемтолазерным сопровождением и операции врожденных катаракт у детей в Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице и другие.

Какие новые объекты появятся в республике до 2025 года в рамках программы модернизации медучреждений первичного звена?

Новые больничные комплексы будут построены в городе Вилюйске, поселке Усть-Мая Усть-Майского района, селах Хонуу Момского улуса и Чурапча Чурапчинского улуса. Поликлиника на 200 посещений в смену появится в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса. На эти цели в рамках программы в 2022 году будет направлено 1488,2 млн рублей, из которых 1398,9 млн  — средства федерального бюджета. Также продолжится капитальный ремонт учреждений здравоохранения, приобретение автотранспорта и медоборудования.

Какие изменения в стратегии работы здравоохранения Якутии вызвала пандемия COVID-19?

С самого начала пандемии было ясно: без определенной перестройки нам не обойтись. И к чести всего медицинского сообщества Якутии с этим мы справились. Пандемия потребовала оперативного поиска нестандартных решений и мобилизации всех ресурсов. Многому пришлось учиться на ходу.

Поистине новаторским и, как оказалось, удачным решением стало создание в Якутске в самый пик пандемии, в январе 2022 года, Центра амбулаторной неотложной помощи, который мы открыли на базе спортивного комплекса «Триумф». За три недели работы центр принял более 16 тыс. пациентов, разгрузив таким образом отделения неотложной помощи городских поликлиник. Также оперативно совместно со всеми органами исполнительной власти республики развернули работу единого кол-центра — 122, который взял на себя большую нагрузку по консультированию больных.

Сегодня на фоне снижения заболеваемости коронавирусом лечебные организации республики вернулись к прежнему ритму работы. В то же время пандемия во многом изменила нашу жизнь. В частности, она заставила пересмотреть саму стратегию оказания медпомощи. У пациентов вырос спрос на дистанционные услуги, а среди медицинского персонала  — потребность в информационно-обу-чающих программах по предоставлению услуг в онлайн-режиме. И это то, без чего медицину ХХI века представить будет уже невозможно. Откликаясь на эти вызовы времени, в рамках проекта «Цифровой контур в здравоохранении» в 2020 году был разработан телемедицинский сервис «Облачная поликлиника». Сегодня к нему подключены уже 46  медорганизаций, зарегистрировано 940  врачей, 327 569 пользователей. Пандемия стала катализатором цифровизации медицины, сформировала новый технологический уклад работы и дала возможность усилить автоматизацию основных процессов.

Удалось ли выстроить в республике систему реабилитации пациентов, перенесших коронавирус?

Удалось, и, считаю, неплохо. Уже первый опыт работы с больными ковидом показал: специальное восстановление понадобится всем, кто переболел. Понимая это, уже в 2020 году первыми на Дальнем Востоке мы перепрофилировали под эти нужды койки Абалахского филиала Республиканского центра медицинской реабилитации и спортивной медицины, направляя туда тех, кто перенес ковид в среднетяжелой и тяжелой форме. Всего же с 2020 года по I квартал 2022 года восстановление после ковида прошли 2696 человек, проведено 580 телемедицинских консультаций.

Хватает ли кадров медицинским организациям?

В республике многое делается не только для того, чтобы подготовить необходимых специалистов, но и закрепить их там, где они нужнее. На 1 января 2021 года укомплектованность врачами составляла 78,1%, средним медперсоналом — 90,6%, младшим медперсоналом  — 95,1%. Такая положительная динамика продолжается и сегодня. При этом хорошим инструментом закрепления специалистов на селе стала программа «Земский доктор/фельдшер». Благодаря ей в 2012-2021 годах на работу в сельские населенные пункты отправились 1015 врачей. В Арктическую зону  — 221 врач и 108 фельдшеров.