Ее основной продукт — это биодеградируемые импланты для фиксации костей после переломов или остеотомий. Сегодня МТК предлагает весь спектр имплантов для накостного остеосинтеза и инструментов для их имплантации. Подробнее о работе предприятия рассказал врач-травматолог, коммерческий директор компании МТК Максим Медведев.

— Максим Михайлович, с чего МТК начала свою работу?

— Компания была создана в 2009 году в Санкт-Петербурге. Начинали мы с представительства крупных зарубежных заводов. Первой была южнокорейская компания TDM, которая предоставляет высококачественные импланты для накостного иинтрамедулярного остеосинтеза. После 2014 года мы открыли совместное предприятие по производству имплантов в Новосибирске под названием «Альфа Медика». МТК всегда интересовалась передовыми технологиями и с 2009 года зарегистрировала два завода, производящих биодеградируемые импланты. С 2022 мы стали работать над открытием собственного завода по производству имплантов из магния MGSorb. Они прочные, как титан, но через год самостоятельно растворяются. Революционную новинку разработал Тольяттинский государственный университет, а медицинскую поддержку оказал ГВКГ им. Н. Н. Бурденко.

— В чем заключается индивидуальный подход к клиентам?

— Более 12 лет жизни я посвятил отечественному здравоохранению и не понаслышке знаю, какие чувства испытывает пациент, поэтому в работу компании уже 14 лет внедрены три слова — сервис, качество, удобство. Мы предоставляем высококачественный сервис: пациент бесплатно получает костыли и другие средства реабилитации, а после операции может обратиться к нам за поддержкой. В случае неотложных ситуаций мы предоставляем импланты бесплатно. Качество нам гарантирует внедрение международного менеджмента качества, а также особенный подход к контролю на каждом этапе производства, транспортировки и хранения. Удобство заключается в том, что все импланты представлены в единых боксах, врач получает сразу все типоразмеры для этой локализации перелома и необходимые инструменты.

3.jpg

— Какие сегодня перед вами стоят приоритетные задачи и как они решаются?

— Мы убеждены, что сегодня время и знания важно инвестировать в импортоопережение. Сейчас наша команда активно работает над технологией по созданию биодеградируемых имплантов Mgsorb. Они будут металлическими и прочными. В отличие от традиционных винтов их не нужно будет удалять. А если на эти импланты нанести специальное покрытие с лекарственным веществом, то после операции пациентам не нужно будет назначать обезболивающие или антибиотики.

— Какие достижения за последний год вы могли бы отметить?

— Главное достижение 2023 года — это команда МТК, которая на фоне политических и экономических вызовов стала еще более сплоченной. Ушедшие западные компании оставили наших пациентов и врачей одних. За короткий срок нам удалось не только обучить травматологов-ортопедов новым технологиям, но и полностью обеспечить их всеми необходимыми имплантами. Команда МТК второй год подряд не сорвала поставок ни в одну клинику страны и не отказала ни одному пациенту.

4.jpg

— Какие есть перспективы и планы на будущее?

— Компания разрабатывает инвестиционную программу на ближайшие 5 лет. Мы хотим открыть завод по производству имплантов для эндопротезирования крупных суставов. Мы видим свою задачу в том, чтобы локализовать производство в РФ и качественно улучшить предлагаемые эндопротезы.